Права россиян при защите собственной жизни или жизни родных, а также при вторжении в жилище, — одна из постоянных тем, возникающих в Государственной Думе.

К народным избранникам идут люди, которые демонстрируют вопиющие случаи и призывают принять меры на самом высшем уровне. Речь идет о преступлениях, совершенных, как правило, на улицах городов. Мужчина защищает себя и женщину от нападающих. Он бьет, и один из мерзавцев падает. Больше он уже не поднимется — удар головой о край бордюра приводит к смертельной травме. Мужчина осужден. Подобных случаев, в целом, по стране, оказывается, немало.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного cуда РФ отменила, например, приговор россиянину Соколову. Соколову присудили шесть лет колонии строгого режима с выплатой материального и морального вреда семье потерпевшего.

Кем же был потерпевший?... Соколов с товарищем возвращались домой с работы. На них напали трое отморозков с деревянными брусками в руках. Позже выяснилось, что эти бруски они выдрали из скамейки в парке. Соколова и его друга начали бить — экспертиза отметила десять следов от ударов на теле.

Спасая свою жизнь, мужчина умудрился выхватить брусок из рук нападавшего и ударил мерзавца по голове. Пострадавший скончался, Соколов был осужден… Лишь Верховный cуд отменил решения первичных инстанций: спустя довольно продолжительное время Соколов был оправдан и реабилитирован.

В 2017 году в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагалось расширить права граждан при защите своего жилища. Поправки предлагалось внести в статью 37 Уголовного кодекса. В частности, предлагалась «не признавать преступлением причинение любого вреда нападающему, если преступник незаконно вторгся в пределы частной собственности или любое помещение (дом, квартира, дача, офис), занимаемое гражданином на законных основаниях».

То есть речь шла, фактически об отмене в данном случае понятия понятие «превышение пределов самообороны». В основу предлагалось положить защиту  себя и других людей, находящихся в заведомо беспомощном состоянии.

В 2018 году аналогичное предложение высказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества Иван Сухарев. Он предлагал отменить тюремный срок за самооборону.

«Законопроект будет способствовать уверенности россиян в том, что любые действия, направленные на защиту самого себя и своей семьи, окажутся законными и правомерными», — высказался депутат.

При этом указывается на главное: «необходимая оборона» — это предупреждение общественно опасного деяния и защита интересов обороняющегося лица. А причинение вреда тому, кто посягает на жизнь и здоровье, носит вынужденный характер.

На эту тему также выдвигали законопроекты члены Совета Федерации. Однако на дворе — весна 2019 года, а конкретных шагов так и не сделано. Процесс, прямо скажем, заморожен.

В феврале прошлого года законопроект «О самообороне в Российской Федерации» (№ 926858-6) был сдан в архив. Его можно найти в картотеке нижней палаты парламента.

Вот какие причины указаны в обосновании снятия законопроекта с обсуждения. Во-первых, нет уточнения пределов вреда, который «обороняющееся лицо может причинить посягающему на него лицу (статья 3 законопроекта)». К тому же «обороняющее лицо не всегда может правильно квалифицировать действия нападающего в момент общественно опасного посягательства, что будет  приводить к случаям превышения пределов необходимой обороны».

Вывод: «Усложнит применение этого института в правоприменительной практике. Нуждается в дополнительном обсуждении устанавливаемое в законопроекте соотношение общественно опасных посягательств, содержащих признаки покушения на преступления, и соответствующих им пределов необходимой обороны».

Между тем, отрицать тот факт, что запрос общества есть — бессмысленно. Рядовые россияне, особенно те, кто столкнулись с посягательствами на их жизнь, сетуют: «Доказать свою правоту — очень трудно». А как иначе, если, согласно статистике, в России оправдательных приговоров по делам, связанным с самообороной, выносят менее процента от общего количества подобных дел.

Растет уличная преступность, и законопослушным гражданам необходимо иметь возможность защитить себя, свои семьи и имущество. Но как при этом не попасть за самооборону или защиту ближнего своего в тюрьму.