Сегодня, 17 апреля, исполнилось 9 дней как отошел к Господу игумен Аарон (Эрдли).

Аарон Эрдли

...Об этом удивительном человеке коротко не расскажешь. Вот уж, воистину, жизнь и судьба достойные романа или киносценария, а уж памяти народной и подавно… Но 9 апреля 2019 года игумен Аарон отошёл ко Господу...

Его предки переселились из Швейцарии в Российскую Империю ещё во времена Екатерины Великой и двести лет трудились во благо нашего Отечества. А в августе 1941 года семью Эрдли депортировали в Казахстан. Тогда всё немецкое население СССР было выдворено из европейской части страны в сибирские и среднеазиатские пределы. Андрей родился уже после хрущёвской оттепели в 1966-м, когда многие репрессированные народы получили реабилитацию от партии и правительства. Городом его детства стала Алма-Ата.

В семье тайно придерживались католического вероисповедания, но Андрея от рождения никто не крестил. Ну, во-первых, негде, поскольку католических приходов не было в Казахстане, а во-вторых, родители боялись рассердить власть, столь великодушно «простившую» советских немцев. Отец вступил в КПСС, пытаясь угодить политическому руководству государства и доказать свою преданность идеалам. А мама втихаря разучивала с детьми христианские молитвы на немецком языке.

Однажды в праздник Первомая, когда по улицам и площадям Алма-Аты двигались колонны ликующих демонстрантов, девятилетний Андрей Эрдли увидел другую, несколько необычную процессию. Это был Крестный Ход, ведь праздник Святой Пасхи в тот год случился двумя днями раньше Первомая. И эта необычная «демонстрация» в столице советского Казахстана привела немецкого мальчика в русский храм. Там он увидел женщину, вышивающую ангелов.

«А зачем детям крылья?» — спросил наш юный герой.

«Это ангелы!», — ответила незнакомка…

Сначала любопытство, а затем и осознанный интерес мальчика к православному христианству сделали из Андрея приверженца «русской» веры. И в девять лет он самостоятельно, причём, втайне от родителей принял решение креститься. Его крёстной матерью стала та самая «вышивальщица ангелочков». Через пару месяцев, превозмогая страх, Андрей признался маме о своём крещении, и она, будучи христианкой, обрадовалась этому. Но отцу-коммунисту решили ничего не сообщать.

Андрей стал регулярно посещать церковь. Особенно любил всенощные богослужения на Пасху. А чтобы отец не узнал об этом, сын говорил, что поедет к родственникам париться в бане и останется у них с ночёвкой. Утром приходил домой и прятал сумку с куличами и «крашенками» под кроватью. А когда глава семьи уходил на работу, домочадцы радостно поедали эту пасхальную снедь.

Но всё тайное когда-нибудь становится явным. И однажды во время Крестного Хода Андрея опознали на улице одноклассники. О том, что современный советский мальчик верует в Бога и посещает церковь, узнала вся школа. Что тут началось!

Учителя его стыдили, а школьники стали кидать камни в окна его квартиры, били окна даже в храме. Крёстная мать нашего героя вынуждена была пойти в райисполком и пожаловаться на хулиганство. Храм оставили в покое, но мальчишку-христианина продолжали преследовать пионеры. Школьная общественность сообщила о «позорном факте» по месту работы отца. В страхе перед Советской властью и вспоминая депортацию немецкого народа, возмущённый отец избил Андрея и поколотил его маму.

По окончании восьми классов родители предложили сыну покинуть Алма-Ату. Он не стал спорить и отправился к родственникам в Томск. Поступил там в кулинарное училище и вскоре получил квалификацию повара IV разряда.

Пришло время призыва в армии. Службу проходил в стройбате под Москвой. Затем женился, и через год родился Саша. Когда маленькому сыну исполнилось три месяца, Андрей в одночасье стал отцом-одиночкой. Было очень трудно. Спасала и помогала только вера Христова. Именно тогда он решил связать свою дальнейшую жизнь с православной Церковью.

Наш герой приехал в Волгоград и был принят в Духовное училище, по окончании которого его рукоположили в диаконы, а затем и в священники. Местом служения новоявленному отцу Андрею отвели село Костарёво Камышинского района, куда он и прибыл на постоянное жительство вместе с сыном.

Храма здесь не было, лишь молитвенный дом, где собирались помолиться Богу несколько старушек. Вновь прибывший батюшка организовал в селе церковную общину, создал приход и выстроил на пустом месте Троицкий храм. Люди потянулись к церкви. Много лет просвещал отец Андрей сельских жителей, бывших прежде весьма далёкими от веры.

Его служение не осталось неоценённым, и однажды молодому пламенному иерею предложили перейти в монашество. И Господь сподобил его на этот подвиг. Однако прежде, чем принять постриг, необходимо стать послушником. А в качестве послушания духовный наставник определил отцу Андрею проповедь христианства в среде наркоманов. Этих несчастных необходимо было отвращать от пагубного пристрастия и приводить к вере. Возложенное на послушника испытание было им благополучно исполнено, и в итоге в 1998 году батюшка принял постриг, став иеромонахом и получив новое имя — Аарон.

Многолетнее служение и заслуги сельского священника перед Православной Церковью, спустя годы, оценил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, и благословил отца Аарона на служение в Свято-Никольском кафедральном соборе города Камышина. Однако служба его в этом приходе оказалась недолгой…

Осенью 2001 года был убит настоятель Димитриевской церкви отец Сергий. Единственный православный приход северной части города сразу «осиротел». И тогда Высокопреосвященнейший Герман определил отцу Аарону служение именно там.

Церковь занимала небольшое здание бывшего детского сада. Прихожан мало, убранство — более чем скромное, в церковном хоре петь некому. Микрорайон, в котором находится храм, не самый респектабельный в Камышине. Окрестное население, в основном, бывшие текстильщики, покинувшие цеха остановленных прядильно-ткацких фабрик.

Нового настоятеля прихожане встретили без энтузиазма. Потеряв любимого убиенного батюшку, они не хотели никого другого к себе в духовные пастыри. Многим так называемым верующим пришёлся не по вкусу характер нового настоятеля. А он, в свою очередь, проявил силу духа.

Первое, с чего начал приезжий священник, так это наведение порядка в приходском хозяйстве и воспитание паствы, а встретил... непримиримую злобу. Ему хамили, его оскорбляли и поносили, а он в ответ решительно обрывал злобных и хулиганствующих граждан, считающих себя христианами. Они буквально провоцировали его на «войну». Если батюшка призывал их к порядку, кричали, что он хам и грубиян, называли фрицем недорезанным, предлагали «убираться в свою Германию». Но храм у отца Аарона со временем расцвёл. Оказалось, что новый настоятель не только не из робкого десятка, но ещё и талантливый хозяйственник.

Уже через год-полтора отец Аарон добился невероятных по тем временам трудовых успехов. Сменил в храме всю систему отопления, водоснабжения, провёл газ. Установил новое оборудование. Одни стены ломал, другие ставил. Евроремонт и современные отделочные материалы изменили интерьер помещений. Появились новые окна и двери, новый крестильный зал и новая церковная лавка. Были установлены высокие резные киоты, аналои, заново создан иконостас. Храм стало не узнать.

Откуда же взялись средства на реконструкцию и украшение церкви? Всё просто. Батюшка оказался толковым и способный коммерсантом. Случилось так, что несколько лет назад его мама и почти вся их многочисленная родня переехали в Германию. Однажды и он отправился в отпуск навестить близких, а вернулся в Камышин с подарком от заграничной родни — новеньким автомобилем.

Эту машину отец Аарон заложил в коммерческом банке. На средства, взятые под залог иномарки, он и устроил реконструкцию церковного здания. Прихожане оценили этот рисковый поступок. Народ стал активно жертвовать на обустройство храма. Нужную сумму собрали, и автомобиль настоятеля был вызволен из залога. Но тут же закладывали его снова и снова, чтобы завершить начатое строительство. Изменивший свой облик храм удивил всех столь быстрыми переменами. Не зря у нас в народе издавна говорят: «Каков поп, таков и приход».

В обновлённых стенах зазвучал и вновь организованный церковный хор. Пусть маленький, но зато «грамотный». Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман оценил служение иеромонаха Аарона во благо Церкви, и в мае 2004 года настоятеля прихода Димитрия Солунского наградили саном игумена. С тех пор он уже не просто батюшка, а Ваше Высокопреподобие.

А когда в Камышине начали отмечал День небесного покровителя города, святого великомученика Димитрия Солунского, отец Аарон выступил с инициативой: ежегодно 8 ноября проводить Крестный Ход по главной улице до «именного» храма. В этот день он традиционно принимал многочисленных гостей: всё местное духовенство во главе с владыкой Германом, руководство города и всех верующих.

Все эти годы батюшка работал и над собой, повышая свой образовательный уровень. За время настоятельского служения он успел окончить заочное отделение Саратовской духовной семинарии, а затем и Киевской духовной академии.

В 2003 году отец Аарон крестил в православие свою маму, бывшую прежде католичкой. Это было её добровольным и осознанным решением. К тому же она вернулась из Германии и поселилась в доме сына в Костарёво.

К портрету отца Аарона хочется добавить, что он был неунывающим, радостным и даже весёлым человеком, с огромным чувством юмора и постоянной улыбкой на лице. Невероятно «солнечный» батюшка. Кто знаком с ним близко, не мог не слышать, как здорово он шутил и заразительно хохотал во весь голос.

Скольких людей он привел к Богу! А скольким помог и утешил в горе! Временами был строг и категоричен в правоте своей. Но любил нас и молился о нашем благе ежедневно.

Заботился о создании православного кладбища в Камышине, духовно окормлял заключённых в местной колонии, вынашивал планы о создании мужской монашеской обители в нашем городе. Воспитывал сына, всячески содействовал своим многочисленным родственникам. И невзирая на усталость, превозмогая боль, служил литургию, крестил, венчал, отпевал, исповедовал, причащал, благословлял, помогал множеству людей словом и делом.

Однако с годами его организм изнашивался не только от забот и работы, но и от различных болезней. Батюшка стоически переносил все тяготы жизни. Правда, в последние годы он вынужден был оставить Свято-Димитриевский приход (там давно служит другой настоятель) и удалиться за штат. Временами его можно было увидеть в Свято-Никольском соборе, где он иногда участвовал в сослужении местному духовенству, совершал различные требы...

Смерти игумен не боялся, знал, что её не существует. Он много лет готовился ко встрече со Всевышним…

Упокой, Господи, его душу!

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.
Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *