Инфокам

Памяти игумена Аарона (Эрдли)

Сегодня, 17 апреля, исполнилось 9 дней как отошел к Господу игумен Аарон (Эрдли).

...Об этом удивительном человеке коротко не расскажешь. Вот уж, воистину, жизнь и судьба достойные романа или киносценария, а уж памяти народной и подавно… Но 9 апреля 2019 года игумен Аарон отошёл ко Господу...

Его предки переселились из Швейцарии в Российскую Империю ещё во времена Екатерины Великой и двести лет трудились во благо нашего Отечества. А в августе 1941 года семью Эрдли депортировали в Казахстан. Тогда всё немецкое население СССР было выдворено из европейской части страны в сибирские и среднеазиатские пределы. Андрей родился уже после хрущёвской оттепели в 1966-м, когда многие репрессированные народы получили реабилитацию от партии и правительства. Городом его детства стала Алма-Ата.

В семье тайно придерживались католического вероисповедания, но Андрея от рождения никто не крестил. Ну, во-первых, негде, поскольку католических приходов не было в Казахстане, а во-вторых, родители боялись рассердить власть, столь великодушно «простившую» советских немцев. Отец вступил в КПСС, пытаясь угодить политическому руководству государства и доказать свою преданность идеалам. А мама втихаря разучивала с детьми христианские молитвы на немецком языке.

Однажды в праздник Первомая, когда по улицам и площадям Алма-Аты двигались колонны ликующих демонстрантов, девятилетний Андрей Эрдли увидел другую, несколько необычную процессию. Это был Крестный Ход, ведь праздник Святой Пасхи в тот год случился двумя днями раньше Первомая. И эта необычная «демонстрация» в столице советского Казахстана привела немецкого мальчика в русский храм. Там он увидел женщину, вышивающую ангелов.

«А зачем детям крылья?» — спросил наш юный герой.

«Это ангелы!», — ответила незнакомка…

Сначала любопытство, а затем и осознанный интерес мальчика к православному христианству сделали из Андрея приверженца «русской» веры. И в девять лет он самостоятельно, причём, втайне от родителей принял решение креститься. Его крёстной матерью стала та самая «вышивальщица ангелочков». Через пару месяцев, превозмогая страх, Андрей признался маме о своём крещении, и она, будучи христианкой, обрадовалась этому. Но отцу-коммунисту решили ничего не сообщать.

Андрей стал регулярно посещать церковь. Особенно любил всенощные богослужения на Пасху. А чтобы отец не узнал об этом, сын говорил, что поедет к родственникам париться в бане и останется у них с ночёвкой. Утром приходил домой и прятал сумку с куличами и «крашенками» под кроватью. А когда глава семьи уходил на работу, домочадцы радостно поедали эту пасхальную снедь.

Но всё тайное когда-нибудь становится явным. И однажды во время Крестного Хода Андрея опознали на улице одноклассники. О том, что современный советский мальчик верует в Бога и посещает церковь, узнала вся школа. Что тут началось!

Учителя его стыдили, а школьники стали кидать камни в окна его квартиры, били окна даже в храме. Крёстная мать нашего героя вынуждена была пойти в райисполком и пожаловаться на хулиганство. Храм оставили в покое, но мальчишку-христианина продолжали преследовать пионеры. Школьная общественность сообщила о «позорном факте» по месту работы отца. В страхе перед Советской властью и вспоминая депортацию немецкого народа, возмущённый отец избил Андрея и поколотил его маму.

По окончании восьми классов родители предложили сыну покинуть Алма-Ату. Он не стал спорить и отправился к родственникам в Томск. Поступил там в кулинарное училище и вскоре получил квалификацию повара IV разряда.

Пришло время призыва в армии. Службу проходил в стройбате под Москвой. Затем женился, и через год родился Саша. Когда маленькому сыну исполнилось три месяца, Андрей в одночасье стал отцом-одиночкой. Было очень трудно. Спасала и помогала только вера Христова. Именно тогда он решил связать свою дальнейшую жизнь с православной Церковью.

Наш герой приехал в Волгоград и был принят в Духовное училище, по окончании которого его рукоположили в диаконы, а затем и в священники. Местом служения новоявленному отцу Андрею отвели село Костарёво Камышинского района, куда он и прибыл на постоянное жительство вместе с сыном.

Храма здесь не было, лишь молитвенный дом, где собирались помолиться Богу несколько старушек. Вновь прибывший батюшка организовал в селе церковную общину, создал приход и выстроил на пустом месте Троицкий храм. Люди потянулись к церкви. Много лет просвещал отец Андрей сельских жителей, бывших прежде весьма далёкими от веры.

Его служение не осталось неоценённым, и однажды молодому пламенному иерею предложили перейти в монашество. И Господь сподобил его на этот подвиг. Однако прежде, чем принять постриг, необходимо стать послушником. А в качестве послушания духовный наставник определил отцу Андрею проповедь христианства в среде наркоманов. Этих несчастных необходимо было отвращать от пагубного пристрастия и приводить к вере. Возложенное на послушника испытание было им благополучно исполнено, и в итоге в 1998 году батюшка принял постриг, став иеромонахом и получив новое имя — Аарон.

Многолетнее служение и заслуги сельского священника перед Православной Церковью, спустя годы, оценил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, и благословил отца Аарона на служение в Свято-Никольском кафедральном соборе города Камышина. Однако служба его в этом приходе оказалась недолгой…

Осенью 2001 года был убит настоятель Димитриевской церкви отец Сергий. Единственный православный приход северной части города сразу «осиротел». И тогда Высокопреосвященнейший Герман определил отцу Аарону служение именно там.

Церковь занимала небольшое здание бывшего детского сада. Прихожан мало, убранство — более чем скромное, в церковном хоре петь некому. Микрорайон, в котором находится храм, не самый респектабельный в Камышине. Окрестное население, в основном, бывшие текстильщики, покинувшие цеха остановленных прядильно-ткацких фабрик.

Нового настоятеля прихожане встретили без энтузиазма. Потеряв любимого убиенного батюшку, они не хотели никого другого к себе в духовные пастыри. Многим так называемым верующим пришёлся не по вкусу характер нового настоятеля. А он, в свою очередь, проявил силу духа.

Первое, с чего начал приезжий священник, так это наведение порядка в приходском хозяйстве и воспитание паствы, а встретил... непримиримую злобу. Ему хамили, его оскорбляли и поносили, а он в ответ решительно обрывал злобных и хулиганствующих граждан, считающих себя христианами. Они буквально провоцировали его на «войну». Если батюшка призывал их к порядку, кричали, что он хам и грубиян, называли фрицем недорезанным, предлагали «убираться в свою Германию». Но храм у отца Аарона со временем расцвёл. Оказалось, что новый настоятель не только не из робкого десятка, но ещё и талантливый хозяйственник.

Уже через год-полтора отец Аарон добился невероятных по тем временам трудовых успехов. Сменил в храме всю систему отопления, водоснабжения, провёл газ. Установил новое оборудование. Одни стены ломал, другие ставил. Евроремонт и современные отделочные материалы изменили интерьер помещений. Появились новые окна и двери, новый крестильный зал и новая церковная лавка. Были установлены высокие резные киоты, аналои, заново создан иконостас. Храм стало не узнать.

Откуда же взялись средства на реконструкцию и украшение церкви? Всё просто. Батюшка оказался толковым и способный коммерсантом. Случилось так, что несколько лет назад его мама и почти вся их многочисленная родня переехали в Германию. Однажды и он отправился в отпуск навестить близких, а вернулся в Камышин с подарком от заграничной родни — новеньким автомобилем.

Эту машину отец Аарон заложил в коммерческом банке. На средства, взятые под залог иномарки, он и устроил реконструкцию церковного здания. Прихожане оценили этот рисковый поступок. Народ стал активно жертвовать на обустройство храма. Нужную сумму собрали, и автомобиль настоятеля был вызволен из залога. Но тут же закладывали его снова и снова, чтобы завершить начатое строительство. Изменивший свой облик храм удивил всех столь быстрыми переменами. Не зря у нас в народе издавна говорят: «Каков поп, таков и приход».

В обновлённых стенах зазвучал и вновь организованный церковный хор. Пусть маленький, но зато «грамотный». Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман оценил служение иеромонаха Аарона во благо Церкви, и в мае 2004 года настоятеля прихода Димитрия Солунского наградили саном игумена. С тех пор он уже не просто батюшка, а Ваше Высокопреподобие.

А когда в Камышине начали отмечал День небесного покровителя города, святого великомученика Димитрия Солунского, отец Аарон выступил с инициативой: ежегодно 8 ноября проводить Крестный Ход по главной улице до «именного» храма. В этот день он традиционно принимал многочисленных гостей: всё местное духовенство во главе с владыкой Германом, руководство города и всех верующих.

Все эти годы батюшка работал и над собой, повышая свой образовательный уровень. За время настоятельского служения он успел окончить заочное отделение Саратовской духовной семинарии, а затем и Киевской духовной академии.

В 2003 году отец Аарон крестил в православие свою маму, бывшую прежде католичкой. Это было её добровольным и осознанным решением. К тому же она вернулась из Германии и поселилась в доме сына в Костарёво.

К портрету отца Аарона хочется добавить, что он был неунывающим, радостным и даже весёлым человеком, с огромным чувством юмора и постоянной улыбкой на лице. Невероятно «солнечный» батюшка. Кто знаком с ним близко, не мог не слышать, как здорово он шутил и заразительно хохотал во весь голос.

Скольких людей он привел к Богу! А скольким помог и утешил в горе! Временами был строг и категоричен в правоте своей. Но любил нас и молился о нашем благе ежедневно.

Заботился о создании православного кладбища в Камышине, духовно окормлял заключённых в местной колонии, вынашивал планы о создании мужской монашеской обители в нашем городе. Воспитывал сына, всячески содействовал своим многочисленным родственникам. И невзирая на усталость, превозмогая боль, служил литургию, крестил, венчал, отпевал, исповедовал, причащал, благословлял, помогал множеству людей словом и делом.

Однако с годами его организм изнашивался не только от забот и работы, но и от различных болезней. Батюшка стоически переносил все тяготы жизни. Правда, в последние годы он вынужден был оставить Свято-Димитриевский приход (там давно служит другой настоятель) и удалиться за штат. Временами его можно было увидеть в Свято-Никольском соборе, где он иногда участвовал в сослужении местному духовенству, совершал различные требы...

Смерти игумен не боялся, знал, что её не существует. Он много лет готовился ко встрече со Всевышним…

Упокой, Господи, его душу!

Exit mobile version