17 апреля 2019, 12:50

Поисковый отряд «Багратион»: на мемориальном воинском захоронении обнаружены 2-я и 3-я братские могилы


Идут поисковые работыКак только оттаяла почва, Камышинский юнармейский поисковый отряд «Багратион» прибыл к мемориалу «Огонь славы».

С 2015 года именно так постановлением главы города названо «Братское захоронение воинов, умерших от ран в госпиталях на территории Камышина в 1941-1943 годах». Впрочем, новое название не прижилось, и камышане говорят по-старинке: «На братских могилах».

Поисковые работы стартовали вчера, 16 апреля. О них рассказывает руководитель Камышинского юнармейского поискового отряда «Багратион» Юрий Бурняшев:

11 лет мы ждали разрешения на производство этих работ. Главной задачей является установление мест расположения 1, 2, 3, 14 и 15 братских могил и обозначение их размеров. В дальнейшем планируется оградить их и установить обелиски с фамилиями скончавшихся от ран красноармейцев.

Были найдены и обозначены 2-е и 3-е братское захоронение. Судя по расположению останков и способу захоронения, они были произведены в разное время. Второе, скорее всего, во время Сталинградской битвы, а третье - несколько позже.

Большую помощь поисковикам оказали: главный краевед города Вячеслав Михайлович Шамаев, Военно-историческое общество Камышина и председатель городской думы Владимир Анатольевич Пономарев.


Автор: Алексей Светлов
Фото: Предоставлены поисковым отрядом «Багратион»
На фото: Идут поисковые работы

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Добился Бурняшев.
Но я думаю покой мертвых тревожить не следовало. Как на карте указано так там захоронения. Просто огородить. без раскопок.!
Михаил [Гость] @ 17 апреля 2019, 14:14
Там давно надо было оградить и благоустроить. А у нас мемориал не огорожен!
Геннадий [Гость] @ 17 апреля 2019, 14:28
Зачем надо было заниматься разрытием, если и так всё известно было? Благоустроить-огородить - другое дело...
Гость [Гость] @ 17 апреля 2019, 15:25
Даже по представленным фото видно, что раскоп ведется не профессионально, варварски. Нужно законсервировать до лучших времен.
Сухово-Винищев [Гость] @ 17 апреля 2019, 16:40
С 40-х годов это захоронение. Имена и фамилии известны. Создан памятник. Облагородить, создать новый памятный "ансамбль" - вот все, что нужно для этого места. До нас, никому и в голову не приходило тревожить покой похороненных. Значит, 80 лет никто даже и не думал производить там раскопки. В наше время появились" умники" при поддержке самого самого, самого, самого" умного" Вовочки и начались издевательства над прахом захороненных. Неужели у тех, кто решился на такое в башке вообще нет серого вещества. Одно дело заниматься раскопками на полях бывших сражений, другое дело - тревожить прах умерших в известных братских захоронениях. Надо запретить издевательства над прахом похоронненых.
Емельян Пугачев [Гость] @ 17 апреля 2019, 17:15
На месте прокурора и начальника полиции я был бы уже на месте и запретил святотатство, которое имеет прямое уголовное наказание.
О вандализме (статья 214 УК РФ) и О надругательстве над могилами (статья 244 УК РФ).
Но фамилия Пономарева прозвучала не зря. Видать никто не решиться приехать и прекратить! А фамилия краведа тоже прозвучала не зря.
Неужели Шамаев не знает, что карта с обозначениями братских могил суть документ Военкомата. Все могилы там, где они обозначены. А значит нечего лезть к праху героев!
Хотите оградить. Ради Бога. По карте. Работайте. Без того, что б тревожить прах героев.
Сергей [Гость] @ 17 апреля 2019, 18:08
Нечего там ковырятсь, мы в 70-е проводили там каналюху и водопровод. Кучу костей вывезли на ЗиЛах на свалку.
КВВСКУ [Гость] @ 17 апреля 2019, 18:22
Всё мы смотрим назад, потому что будущее туманно. Неужели молодеже интересно этим заниматься?
Камышанин [Гость] @ 17 апреля 2019, 18:35
Будущее не туманно, а беспросветно, молодежи там ничего не светит, кроме мажоров, поэтому и ковыряются в могилках.
согласен [Гость] @ 17 апреля 2019, 18:50
Не дело! Спали вечным сном упокоенные солдаты, и зачем их покой потревожили? Ведь это не поля сражений.
не дело затеяли [Гость] @ 17 апреля 2019, 21:27
Как я понял, поисковики просто определяют места братских могил? Тогда правильно и делают. Найдут и облагородят могилы. А то ходим по ним, ездим. На гражданских кладбищах по могилам же не скачут? Бурняшев! Ребята! Продолжайте искать.Сверяйте с картой. Если не вы, то кто?
майор [Гость] @ 17 апреля 2019, 21:41
КЛОУНАДА...!!! На Братских захоронениях, ищут Братские захоронения!!! Вот в этом и есть -весь бурняшев-! (и примкнувшие к нему...). Это какое же "патриотическое воспитание" детей?! Что он им на сей счёт на уши навешал??? Чем обосновал-выкапывание и разворошение праха умерших, давно известных мест Братских захоронений?! Обидно, что столь известного краеведа и поисковика Шамаева, в эту... втянули. Теперь понятно-чем будет заниматься в Камышине "военно-мемориальное сообщество". Беги Шамаев, беги...
местный [Гость] @ 17 апреля 2019, 21:53
Пусть Бурняшев лучше парк посадит в честь павших героев. Да не просто посадит, а ВЫРАСТИТ.
вот это будет память [Гость] @ 17 апреля 2019, 22:01
Ты то что сделал полезного убогий? Сидишь в носу ковыряешь и на клаву давишь. За наших детей не переживай, о своих думай кого вырастишь.
местному [Гость] @ 17 апреля 2019, 23:02
Судя по карте, могилы разбросаны по всей территории. Надо их определить границы и благоустроить. Это кощунство ходить и ездить по могилам. Для КВВСКУ. Вот вам и не надо было вывозить на свалку останки защитников Родины.
архитектор [Гость] @ 18 апреля 2019, 06:10
Вся территория Братских захоронений-территория городского кладбища. Все дома (одноэтажные и многоквартирные) вплоть до 56 ДШБ и памятник на захоронениях-стоят на месте этого старого кладбища. Шамаев, да и бурняшев про это прекрасно знали. прав КВВСКУ, когда тянули ветку очистных, уже всё разворошили (в своё время). оставили не тронутой половину сейчашной территории захоронений. там куда ни копни-прах погребённых. вот скажите...-что они там кроме праха и костей найти могли?! Правильно-прах и кости! Вот только чьи они...??? А насчёт ездить и ходить...-так по территории самих захоронений, никто и не ездит! А ходить-так там специальные аллеи проложены! Обелиски с фамилиями-так это бред сивой кобылы! имена и фамилии вписаны в мрамор Памятного знака.
местный [Гость] @ 18 апреля 2019, 07:07
кто спонсирует эту организацию и почему привлекают детей
дом 3 [Гость] @ 18 апреля 2019, 07:11
Местный! Пройди курсы по работе с чертежами. На карте четко видны захоронения (могилы) Я думаю Бурняшев и ищет их.Молодец! Удачи! Сегодня ни архитектор, ни Бурняшев, ни местный, ни Шамаев, никто не знает где братские могилы.
архитектор [Гость] @ 18 апреля 2019, 07:17
пляски на костях в пацриотическом угаре


не мог смолчать !
отец Звездоний [Гость] @ 18 апреля 2019, 07:55
Для непонимающих. У нас только схема расположения братских захоронений. Это плюс, минус 20-30 метров. Что бы поставить ограду и обелиск нужно точное расположение, что мы и делаем. Все работы ведутся сгласно ФЗ "Об увековечивании памяти погибших..." Смотрите раздел "Неучтенные воинские захоронения". Дети работают согласно этому же закону, раздел "Поисковые отряды". Все воинское кладбище будет огорожено, отдельно огорожены 5 групповых захоронений с установкой обелисков и списком захороненных. На счет варварского раскопа. Наверное у Вас товарищ ВИНИЩЕВ большой СУШНЯК. Раскоп ведется профессионально, работаем не первый раз, почитайте наставление по проведению археологических работ на местах боевых действий. Господ планирующих строительство на "Братских" просьба больше не беспокоить, вас туда уже не пустят. На полях бывших сражений также немало братских могил. Работаю там 15 лет, каждое лето. Поднято и перезахоронено, в составе поисковых вахт, более 1200 красноармейцев. Летом едем снова.
Бурняшев [Гость] @ 18 апреля 2019, 08:20
Покой погибших тревожат те, кто сделал это место местом пикников, местом выпаса животных, кто хоронит там своих собак и кошек. Мы же обозначаем места захоронений, что бы туда несли цветы, а не оставляли пустые бутылки. "Местный" вы самый обычный троль. Вякнул под ником и в кусты. Ваше место на Украине, Прибалтике и Польше, там вас воспримут на "Ура!", ломай, круши, сноси. Мы в России, мы будем восстанавливать. Раньше на местах групповых захоронений стояли обелиски, мы нашли их остатки. Чем мне лучше заниматься, позвольте решать самому. "Звездоний" в следующий раз лучше помолчите, можете сплясать, но молча.
Бурняшев [Гость] @ 18 апреля 2019, 08:37
Уважаемый Ю. Бурняшев.
Вопервых, не 20-30 метров "разброс", как вы пишите. А 2-3. Не надо утрировать и подводить под свои незаконные действия доводы, не соотвествующие действительности.
Вовторых, на мемориалах, ходят исключительно по дорожкам. Такие правила везде! Пожалуйста, огороживайте земляные участки и ставьте на места, где могилы обелиски. Фамилий не надо. Вам правильно, указали, что фамилии есть на главном монументе у Вечного огня.
Вы пошли против всего города, нарушили прах героев.
Тот, кто вам это разрешил, такой же нарушитель.
В этом вся правда. В вашем желании копать в Камышине. Езжайте летом на места боев, работайте. Не надо копать на местах мемориальных кладбищ!
Сергей [Гость] @ 18 апреля 2019, 09:03
Сергей прав. А Бурняшев нет. Иначе как же так получилось, что первым же раскопом нашли край могилы? Значит карта точная и правильная.! И нечего создавать имитацию поисков.
А кладбище с 1942 года занимало площадь от нынешней школы № 12 эта школа стоит на костях до нынешней школы № 4 (в ней были госпитали). Хоронили сначала в отдельных могилах и были громадные могилы для ампутированных частей тела. Потом к 60-тым было принято решение о перезахоронении из частных могил в братские.
Камышанин [Гость] @ 18 апреля 2019, 09:29
"Сергей" и "Камышанин", во первых прочитайте внимательно статью и то, что написал я. Во вторых не надо расписываться за весь город. Адекватные люди нас поддерживают и их подавляющее большинство. Не знаете законов, не апеллируйте к ним. Мы работаем по закону. Закон это не то как считает "Сергей", а то, как написано в законе. Могилы мы нашли достаточно быстро потому, что до этого там проводилась разведка, и то, попали не с первого раза. Три братские могилы еще не найдены. Мало хорошего, когда будут ставить ограды, начнут вбивать, или вкапывать основания в останки. Для этого нужно точное расположение. Так в чем я не прав "Камышанин"? В том, что не посоветовался с вами и не затянул это дело еще на 11 лет.
Бурняшев [Гость] @ 18 апреля 2019, 09:42
Вы не правы, в том что начали копать. Там, где всё известно. 11 лет умные люди вас сдерживали от этого намерения. А кто дал разрешие тот в корне не прав. И права копать на местах меморила у вас нет. Нет для этого оснований. Но наши органы заняли позицию, мы в стороне.
Братские захоронения обозначены! Огораживайте. Ради Бога. Не надо пугать костями. Вы вырыли ямы в рост человека. Все делали по уму наши предки и по санитарным правилам --- глубина захоронения 1,8 - 2,0 метра.
Камышанин [Гость] @ 18 апреля 2019, 09:53
Для Бурняшева. Вас не большинство. Вас три - четыре человека, которые упирается до усрачки. Если Вы решили проводить раскопки на братском захоронения, то хотя бы провели опрос общественного мнения. В этом захоронения на каждом метре земли - кости. Чтобы Вам решить те задачи, о которых Вы говорите - там должны копать не дети, а ставить экскаватор и сплошняком вскрывать грунт. И последнее: Это лично моё мнение, которое я озвучу словами пословицы: Когда коту нечего делать, то он яйца лижет. Делайте выводы из этой пословицы.
Емельян Пугачев [Гость] @ 18 апреля 2019, 10:18
Бандеровская эпидемия разрастается. Уже предлагают снести все к черту экскаватором. Неужели вам так дороги эти участки земли на которых вы планируете застройку. Меня сегодня уже предупредили, что растопчут и размажут. Но свои дома там поставят.
Бурняшев [Гость] @ 18 апреля 2019, 10:39
Бурняшев [Гость] @ 18 апреля 2019, 10:39
Вы истерией не занимайтесь. Как лихо прикрылись. Не имею отношения к тем, кто хочет домик там. И никто застройку там не разрешит! Вы вообще видимо потеряли логику? Как лихо вы завязали узел, оказывается там строить хотят и именно эти ВРАЖИНЫ вам мешают. Вранье. Ради прикрытия.
Никто там ничего не построит. Никто никому не разрешит. Дойдем до Путина если надо будет. А вам сказано не тревожьте прах покойных. Огораживайте. Не копайте.
Камышанин [Гость] @ 18 апреля 2019, 10:47
Вот как у Пугачева совмещается обвинение в непрофессионализме поисковиков и предложение работать экскаватором????
Он [Гость] @ 18 апреля 2019, 10:55
"Бандеровская эпидемия разрастается" Скобеева головного мозна)))
Пять копеек [Гость] @ 18 апреля 2019, 11:02
Правильно писано
А если вздумаете святотатствовать, навлечете на се! три несчастья - голод, мор и разорение и не будет вам пощады, но спросится с вас и вы припомните, что Бог говорил. Помните слова Мои.
Не любо [Гость] @ 18 апреля 2019, 11:06
Для Бурняшева. Ты не передергивай мои выражения. Я от тебя ожидал более серьёзного осмыслениятого, что Вы творите. Но видно, что Вовочка, что ты - одного поля ягоды. Можно спорить с умными людьми и находить консенсус. С Вашей братией спорить бесполезно. Знаешь почему? Ответ на поверхности лежит. Думаю, сообразишь сам.
Емельян Пугачев [Гость] @ 18 апреля 2019, 11:10
Кто ж это там частные дома наметил построить? неужели Пономарев В.А. не в курсе. Не верю. Как не верю в то, что там построят.
ФлагMan @ 18 апреля 2019, 12:06
Да вы посмотрите на те фото, что щегол в одноклассниках на своей странице выложил! Свежевырытая могила, на дне кости человека, на костях стоит щегол с гвоздичками и якобы возлагает в могилу цветы, но...-смотрит он не на кости захороненного, а в камеру фотоаппараты...ну в смысле-как я смотрюсь! Для клоунского пиара всё было затеяно. Разрешения на раскопки никто не давал. По закону есть ответственный за Братские захоронения. а он вообще не в курсе. Посмотрим, что скажет на это прокуратура! Это получается...-пришёл батька бурняш, сказал копать и отроки копают. Это что же получается...-любой житель Камышина, может придти на любое захоронение (кладбище) по своему хотению разорить прах покойного в могиле, а потом обвинить всех несогласных с такой махновщиной-бандеровцами...???!!! А вот это уже по моему-ДИАГНОЗ! Да! Самое главное! Лет 5-6 назад, на Совете ветеранов города, на бредовые эти идеи бурняшева, быо принято решение-Запретить и не прикасаться к Братским Захоронениям!
местный [Гость] @ 18 апреля 2019, 12:41
Неужели щеглов как и другой знаменитый руководитель общественной организации на весь город получает зарплату за общественную нагрузку? Не хило ребята по .устроились,вернее пристроились.
Возмущенный налогоплательщик [Гость] @ 18 апреля 2019, 15:48
Конечно не хило пристроились мужики.Я бы тоже не отказался руководить общественной организацией и получать за это зар.плату из городской казны.
Местный [Гость] @ 18 апреля 2019, 17:09
Щегол везде рисуется, то с мусорными мешками возле Колгатина фото выставляет, то на костях умерших с гвоздиками.
больной [Гость] @ 18 апреля 2019, 18:56
Не сваливайте все в одну кучу.Те,кто был с мусорными мешками возле Колгатина,они там мусор убирали я сам видел,а не рисовались.
Местный [Гость] @ 18 апреля 2019, 19:28
Где вы видели хоть одного общественника, получающего зарплату из городской казны???
Он [Гость] @ 18 апреля 2019, 21:01
Далеко ходить не надо- удод получает всю жизнь, будучи подснежником и числясь в др.организациях. Вот кем надо заняться...
Баранов [Гость] @ 19 апреля 2019, 12:41
Люди! Я понять не могу. Если все такие умные почему ещё с тех времён никто не огородил. Если видно по картам? Почему этим занимаются ребята лет 15 а не администрация? Конечно есть ошибки, если бы не они так бы и садили там цветочки и гуляли собачки
Аноним [Гость] @ 19 апреля 2019, 13:09
Весь сыр-бор вокруг этого нужного дела, разгорелся из-за одного проходимца, позорящего нашеКВВКСКу, которого из армии выгнали за пьянку с белой горячкой через 5 лет службы, самострела, впоследствии увешамшим сам себя медалями в 5 рядов и разоблаченным в этом, скакавшим всю жизнь по разным местам работы и прилипшим к теплому месту, где можно пиариться, ничего не делая! А в этой ситуации обошлись без него и он (под никами "местный" и др.) вскипятился и память защищает здесь! Совесть совсем потерял!
семен [Гость] @ 19 апреля 2019, 14:34

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>