Вчера, 23 апреля, на площадке Комитета гражданских инициатив в Москве состоялся «круглый стол», основными экспертами в котором выступили члены Общероссийского гражданского форума и Ассоциация юристов России.

Речь шла о компенсации морального вреда за самое ценное, что есть у человека, - жизнь.  В настоящее время судебная практика в стране показывает: выплаты различаются в регионах не то, что в разы, а на порядки. Например, прозвучал факт: компенсация за человеческую жизнь составляет от 5 тысяч (это реальное решение за гибель человека!) до 15 миллионов рублей. При этом средняя выплата колеблется от 70 до 140 тысяч рублей.

В свою очередь россияне и члены экспертного сообщества указывают на то, что речь должна идти, как минимум, о миллионах. На заседании «круглого стола» прозвучала цифра — 2 миллиона рублей — так, согласно социологическим опросам, полагают респонденты. Были озвучены и иные суммы — например, в США за смерть близкого родственника выплачивают по решению судов, в среднем 3-4 миллиона долларов.

Эксперты сошлись во мнении, что человеческая жизнь слишком  юридически «обесценена». А это, по словам управляющего партнера Юридического объединении «Гражданские компенсации» Ирины Фаст приводит к тому, что, например, для бизнесменов теряется смысл вкладывать деньги в безопасность сотрудников.

Профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ имени Плеханова Александра Эрделевского высказался резко против введения некоей «минималки» и обратил внимание собравшихся на ряд важных факторов. В частности, он указал на то, что потерпевшая сторона вправе требовать возмещения разных убытков, причиненных смертью родственника. В том числе — упущенную выгоду.

Он указал на то, что если кто-то решил на чем-то сэкономить, а человек погиб, то сэкономленное нужно взыскивать. Подобное, вероятно, будет применено при определении выплаты компенсаций родным погибших в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово.

Во время дискуссии были озвучены ряд фактов, которые кажутся нонсенсом, но имеют место быть в практике судов. Например, жизнь пешехода, погибшего под колесами лихача, оценивается почему-то куда «дешевле», чем жизнь пассажира общественного транспорта.

Председатель движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов, в частности, отметил, что «стоимость жизни жизни авиапассажира определена в 2 млн руб., а пешехода — в 500 тыс. руб.».

Присутствующие сошлись во мнении, что целесообразно урегулировать эти «перепады». Однако опираться следует, конечно же, на конкретные материалы дел.

Добавим, что разговор коснулся и темы смерти от медицинских ошибок. Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский отметил, что при определении методики подсчета компенсации во главу угла должно быть поставлены ощутимость для виновника и соразмерность причиненному вреду для потерпевшего.

Однако он уточнил, что в подобном случае система здравоохранения погрязнет в судах, ведь между врачами и пациентами происходит много конфликтов. А если «на кон» будут поставлены очень крупные суммы в качестве компенсации за жизнь и здоровье, то количество судебных исков будет только расти.