Председатель Госдумы Вячеслав ВолодинПосле заседания Совета законодателей РФ, в работе которого принял участие президент Владимир Путин, председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил ключевые «направления движения». Естественно, ориентированы они, согласно посланию главы государства, обращенному к парламентариям.

На первом месте: контроль за реализацией национальных проектов. Об этом говорится на всех уровнях власти, и тема уже, откровенно говоря, вызывает инетерес лишь гаданием: исполнят — не исполнят.

Между тем, Вячеслав Володин обозначил еще одно важное направление. По его словам, необходимо применить меры по сокращению дифференциации между бюджетным обеспечением регионов.

«Необходимо создавать условия, чтобы регионы могли стать самодостаточными», — сказал председатель Госдумы.

При этом, Вячеслав Володин констатировал, что в стране 13 регионов-доноров (по состоянию на 2017 год). Всего же, напомним, в стране 85 субъектов, то есть доноров — 15%.

«Одна из ключевых задач — сделать так, чтобы каждый год у нас количество таких регионов росло», — цитирует слова Вячеслава Володина пресс-служба Государственной Думы. 

Между тем, заявление председателя нижней палаты российского парламента уже подверглось критике во всемирной сети. Эксперты, например, указывают на то, что благодаря законам последних10-15 лет в стране львиная доля налогов уходит в федеральный центр. А регионы потом стоят, образно говоря, с протянутой рукой, выпрашивая средства на ремонт дорог, модернизацию инфраструктуры городов и т. д.

По сути, сегодня все деньги из Москвы распределяются по проектам — как министерским, так и, например, партийным. Взять хотя проект «Парки малых городов». Наступило время, когда город с населением от 50 до 150 тысяч человек не может самостоятельно благоустроить главный парк площадью 6-10 гектаров. Такого не было ни при царях, ни при генеральных секретарях. В итоге, глубинка постоянно ждет федеральных денег.

Этот пример — лишь одно зерно в мешке подобных вопросов. И парки, как мы понимаем, далеко не самое главное. Подобная же ситуация возникает в сферах ЖКХ, строительства, реконструкции дорожной инфраструктуры и многих других.