30 апреля 2019, 06:25

Что для вас Первомай


Завтра страна отметит День весны и труда.

Когда-то этот праздник носил совсем другое название, и праздновали его иначе. В наши дни Первомаю возвратили массовость: заголовки СМИ за несколько дней пестрят сообщениями о многотысячных колоннах в разных городах страны.

Возвратили и демонстрацию. Правда, в виде шествия. Как правило, его называют шествием профсоюзов, трудовых коллективов и проч.-проч, вместе с партией «Единая Россия». Практически во всех областных, краевых и республиканских центрах в шествии участвую губернаторы, законодатель местных дум, политики… В городах поменьше в колоне идут глава города и председатель местного представительного собрания.

Цель – вот что осталось из истории праздника: показать единство всех трудящихся. Ведь и чиновник — трудящийся, и депутат… Или нет… Но это второй вопрос: главное — все едины под флагом «Единой».

В СССР демонстрации проходили иначе. Критически настроенный человек  воскликнет: «Обязаловка была! Разнарядка!». Никто и не спорит. Чтобы трудовой коллектив завода во главе с директором в каком-либо городе не принял участие в празднике — даже помыслить невозможно.

НО ведь было ощущение праздника. А сейчас отчего-то нет. Вроде и весна цветет, и выходных впереди – масса. А ощущения нет. Некоторые уезжают на дачи, некоторые работают… Потому что время такое: нельзя остановиться.  Либо ты двигаешься (работаешь, реализуешь планы, участвуешь, спешишь…), либо остановился. А как только остановился, так и кошелек опустел.

Предельно жесткая ситуация для основной массы населения. Может, поэтому чувство праздника испарилось?
Или это слишком простое объяснения. А надо бы мыслить политически: сменился строй, сменились идеалы, сменились нормы морали… Где уж тут праздновать, если «так вот оно всё…».

Что же для вас Первомай? Воспоминание о счастливом детстве и стаканчике с мороженым в руке? Или же праздник, который сопровождает вас до сих пор — как символ весны, расцвета и будущего.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Ну давайте поговорим. Сейчас для меня это просто день. И немного воспоминаний.. Не более. Просто выходной, в который лучше вечером не выходить из дома без надобности.
Юра [Гость] @ 30 апреля 2019, 08:12
Вот вы интересные люди. Вас что гонит кто. Сейчас у нас свобода, хочешь просто иди в парк, хочешь встречай праздник на митинге. Эти митинги это только пиар политиков.
Ирина @ 30 апреля 2019, 08:22
Как что? Подготовка медработников города к массовым июньским выступлениям, в связи с резким снижением зарплаты и увеличения нагрузки. Вы че не знали? Так по всей стране врачи бузят! Будут вам осенью тут выборы,заигрались в князей!
праймериз [Гость] @ 30 апреля 2019, 09:08
Это какие там мед работники готовятся ба товар? Камышинские? Может, они и на митинг придут?
Ой-е-ей [Гость] @ 30 апреля 2019, 11:49
Борьба с бюрократией, капитализьмом, за достойную жизнь в обществе.Где всё должно принадлежать народу, не кучке воров.
Нина [Гость] @ 30 апреля 2019, 14:09
Мир! Жрать! Спать!
Дед-панк [Гость] @ 01 мая 2019, 00:13







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>