Мясной клей – пищевая добавка. Куда ж без них сегодня?! Это микробная трансглутаминаза (мТГ) — фермент, который добавляется в продукты для улучшения вкуса и увеличения сроков годности. Производили полюбили мТГ за уникальную способность «склеивать» фрагменты мясного сырья и соединять животные белки с растительными. Однако эта добавка не внесена в технический регламент для производителей продуктов питания, её использование незаконно.
Есть данные, что добавка может спровоцировать развитие или обострение целиакии — аутоиммунного заболевания, вызванного повреждением ворсинок тонкой кишки белком глютеном.
Ранее у ученых и санитарных врачей не было методики обнаружения мясного клея. Однако в ответ на поставленную задачу сразу несколько институтов России предложили таковую. Среди них — Уральский НИИ метрологии Росстандарта. Учение этого уважаемого научного центра аттестовали методику, которая позволит лабораториям определять, присутствует ли в пищевых продуктах мясной клей.
Как сообщает Минпромторг РФ, микробную трансглутаминазу не указывали на этикетке продукта, потому что определить её было невозможно. А ведь именно использование мясного клея дает возможность выдавать, например, «склеенную» обрезь за полноценный и, соответственно, дорогой кусок мясного или рыбного филе.
Отныне ситуация изменится. В настоящее время Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» провел масштабную работу по проверке применимости методики выявления мТГ для различных продуктов питания.