Так называемый «мясной клей» стал настоящей находкой для нечистых на руку производителей продуктов. Речь идее не только о мясопродуктах (как напрямую указывает название), но и о твороге, йогурте, некоторых видах сыров и т.д.

Мясной клей – пищевая добавка. Куда ж без них сегодня?! Это микробная трансглутаминаза (мТГ) — фермент, который добавляется в продукты для улучшения вкуса и увеличения сроков годности. Производили полюбили мТГ за уникальную способность «склеивать» фрагменты мясного сырья и соединять животные белки с растительными. Однако эта добавка не внесена в технический регламент для производителей продуктов питания, её использование незаконно.

Есть данные, что добавка может спровоцировать развитие или обострение целиакии — аутоиммунного заболевания, вызванного повреждением ворсинок тонкой кишки белком глютеном.

Ранее у ученых и санитарных врачей не было методики обнаружения мясного клея. Однако в ответ на поставленную задачу сразу несколько институтов России предложили таковую. Среди них — Уральский НИИ метрологии Росстандарта. Учение этого уважаемого научного центра аттестовали методику, которая позволит лабораториям определять, присутствует ли в пищевых продуктах мясной клей.

Как сообщает Минпромторг РФ, микробную трансглутаминазу не указывали на этикетке продукта, потому что определить её было невозможно. А ведь именно использование мясного клея дает  возможность выдавать, например, «склеенную» обрезь за полноценный и, соответственно, дорогой кусок мясного или рыбного филе.

Отныне ситуация изменится. В настоящее время Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» провел масштабную работу по проверке применимости методики выявления мТГ для различных продуктов питания.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *