Так называемый «мясной клей» стал настоящей находкой для нечистых на руку производителей продуктов. Речь идее не только о мясопродуктах (как напрямую указывает название), но и о твороге, йогурте, некоторых видах сыров и т.д.

Мясной клей – пищевая добавка. Куда ж без них сегодня?! Это микробная трансглутаминаза (мТГ) — фермент, который добавляется в продукты для улучшения вкуса и увеличения сроков годности. Производили полюбили мТГ за уникальную способность «склеивать» фрагменты мясного сырья и соединять животные белки с растительными. Однако эта добавка не внесена в технический регламент для производителей продуктов питания, её использование незаконно.

Есть данные, что добавка может спровоцировать развитие или обострение целиакии — аутоиммунного заболевания, вызванного повреждением ворсинок тонкой кишки белком глютеном.

Ранее у ученых и санитарных врачей не было методики обнаружения мясного клея. Однако в ответ на поставленную задачу сразу несколько институтов России предложили таковую. Среди них — Уральский НИИ метрологии Росстандарта. Учение этого уважаемого научного центра аттестовали методику, которая позволит лабораториям определять, присутствует ли в пищевых продуктах мясной клей.

Как сообщает Минпромторг РФ, микробную трансглутаминазу не указывали на этикетке продукта, потому что определить её было невозможно. А ведь именно использование мясного клея дает  возможность выдавать, например, «склеенную» обрезь за полноценный и, соответственно, дорогой кусок мясного или рыбного филе.

Отныне ситуация изменится. В настоящее время Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» провел масштабную работу по проверке применимости методики выявления мТГ для различных продуктов питания.