Сброс воды в Волгоградском водохранилище привел к тому, что практически обнажился знаменитый «камышинский островок», расположенный в месте впадения реки Камышинки в Волгу. В эти здесь массово кружат чайки в поисках неглубокой добычи. Инфокам посвятил этой теме несколько публикаций, и камышане откликнулись, стали вспоминать, обсуждать...

Ещё в 1980-90-е годы этот островок постоянно возвышался над водой, и на нём даже произрастало несколько деревьев. А в 60-х годах XX века, когда этот участок суши был размером с «дачных» шесть соток, на нём установили огромные буквы, слагающие слово «Камышин».

Вид на камышинский островок из рекламного буклета
Вид на камышинский островок из рекламного буклета

Троицкий собор и кладбище

Островок указывает точку, где возвышался Троицкий собор. Говорят даже, что частично сохранился фундамент, который якобы и не дает земле окончательно «расползтись» и уйти под воду. Здесь же располагалось кладбище. В советское время дети приносили домой с островка кости и черепа.. К слову, на этом кладбище был похоронен герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Кирилл Федорович Казачковский (1760-1829 годы).

До строительства Волжской ГЭС и подъема воды (заполнение водохранилища продолжалось с 1958 по 1961 годы) островок был земляной стрелкой. Чтобы убрать это препятствие на Камышинке, было принято решение его ликвидировать, а землю вывезти. Заработали экскаваторы... Но неожиданно часть трудящихся отказались работать — дело в том, что ковшы стали выворачивать на поверхность человеческие останки и сгнившие гробы. Это было кладбище при Троицкой церкви... В итоге, когда вода поднялась, она затопила уже срытую ковшами часть, оставив только островок.

С этого места начинался город Камышин: сначала как небольшая крепость для охраны южных рубежей Российского государства, а позже — как город купцов и ремесленников. Здесь возвышалась Троицкая церковь (старый собор) и располагались первые государственные учреждения. Например, городское училище, которое, как установил краевед Е. В. Хорошунов, было открыто в 1815 году как приходское, в 1819 году было преобразовано в уездное, а в 1879 году — в трехклассное городское (четвертый класс был открыт в 1888 году). Многие поколения камышан прошли через эти классы, шагая с книжками в бывшую крепость, некогда гудевшую от набата, пушечных выстрелов и криков людей.

Островок в 2010 году
Островок в 2010 году

Вот что рассказывала автору этих строк жительница Петрова Вала Л. Г. Осипова: «Мое детство и юность прошли в Камышине. Поделюсь тем, что я помню о храме и островке в бухте. Во-первых, это был не остров, а земляная стрелка, выдававшаяся в речку Камышинку. Здесь стоял а большой собор. С высоким резным крыльцом, он как белый лебедь стоял красиво и величаво...».

Были проекты, были прожекты

Сегодня каменистые россыпи-останки камышинского островка появляются для обозрения лишь во время большого сброса воды в Волгоградском водохранилище.

В конце минувшего века единственная городская газета объявила конкурс на создание проектов по обустройству камышинского островка. Народ с энтузиазмом взялся за дело. Тогда казалось, что до воплощения мечты в жизнь остались считанные месяцы. Увы, проекты так и остались на бумаге. А ведь были же идеи, да еще какие!

В 1988 году активисты предложили открыть сбор денег на спасение островка. План был достаточно прост: во-первых, восстановить земляное тело островка, а во-вторых, возвести на нём некий объект.

В 1988 году были предложен проект, исполненный в виде рисунка художником Иваном Коваленко. Было задумано на земляном холме, к которому вел мост с берега, разместить кафе, над которым возвышался бы маяк. Шатровую крышу маяка венчал бы длинный шпиль с нанизанным на нём арбузом (отсыл к подарку Петра Великого) Предусматривалась обзорная прогулочная территория по периметру нового места отдыха. Эту обзорную площадку со стороны Волги украшали буквы, слагающие слово «Камышин» — масштабные, чтобы читались с проходящих круизных теплоходов.

С этой картиной в руках активисты взялись за сбор денежных средств. В местной газете было опубликовано несколько статей — смелых, призывавших объединиться. А на дворе была – перестройка, идеологи которой призывали «ширить круг» общественных движений и «делать ярче» жизнь людей. Люди жертвовали по рублю-другому, кто-то давал пятерку. Активисты вспоминают, что были отмечены случаи крупных пожертвований – 50 рублей.

В кинотеатрах «Дружба» и «Победа» стали продавать анонс-билеты в будущее кафе на островке. То есть человек покупал билет за 1 рубль, который шёл в копилку проекта восстановления. А в будущем по этому билету человеку обещали бесплатное посещение кафе. Ведь казалось, что работы займут 2-3 года, не более. Пожертвования делали предприятия и тогдашние учреждения.

Добавим, что идея была поддержана в горисполкоме. Здесь проходили согласования и совещания. Всё было официально: приём денег под роспись, аккумулирование на банковском счёте... Да что говорить, если проект был утверждён в институте «Волгоградгражданпроект». Работы требовалось начать с установки свай. Что и было сделано… В марте 1989 года к островку приехали специалисты Управления буровых работ, которые выполнили работу за пару недель. Восемь опор были установлены за 360 рублей.

А далее проект был свёрнут. Лето 1989 года пролетело быстро. А на следующий год уже в 11 января в Литовской ССР 300 тысяч человек приняли участие в демонстрации за независимость. 13 января начались погромы армян в Баку. А 15 января разразился Карабахский конфликт… Страну сотрясали едва ли не ежедневные трагедии, которые закончились распадом СССР. 11 марта того же года Литва объявила о восстановлении независимости. Словом, страна покатилась в «лихие девяностые», где каждый месяц становился чертой невозврата…

Ресторан в виде осетра

Была ещё одна идея сделать на островке ресторан в виде осетра. Рыбы, конечно, в Волге уже давно нет, но генетическая память о рыбном и икорном изобилии, купеческих пирушках и бросании красавиц в «набежавшую волну», дают о себе знать.

Ресторан, кстати, (может, и не в виде осетра) предлагали построить чешским строителям, которые возвели в нашем городе 6 микрорайон. Потом идея трансформировалось в такую интересную штуку: засыпать островок щебенкой и сделать мост на другой берег. Причем предлагались два варианта: возвести мост на быках или вообще пересыпать почти всю Камышинку, оставив для нее лишь небольшое устье для выхода воды. Потом решили сделать островок для заезда автомашин, затем от автомашин отказались и остановились на пешеходах, подразумевая, в том числе, туристов.

Потом родилась другая идея: восстановить церковь. Эта идея обрела достаточно много поклонников, тем более что город постепенно отходил от атеизма и вновь входил в лоно православной церкви. Кстати, идею воздвигнуть на островке часовню озвучил 5-6 лет назад назад камышинский предприниматель, который издал несколько публикаций в местных СМИ, чем, надо сказать, вновь взбудоражил общественность.

А взять другой проект уже нашего времени... В 2010 году, когда Москва готова была «изгнать» Петра Великого работы Церетели за свои деньги, многие камышане с радостью готовы были принять опального императора у нас и опять-таки на островке. Император ведь был в Дмитриевске (Камышине) — аккурат на этом месте земляной стрелки. Здесь он, как гласит камышинская летопись, крепость «с тщанием» осмотрел. Ну и по легенде повелел даровать арбуз городу.