Камышинский островокСброс воды в Волгоградском водохранилище привел к тому, что обнажился знаменитый «камышинский островок», расположенный в месте впадения реки Камышинки в Волгу.

Еще лет 20-30 назад он возвышался над водой, и на нем произрастало несколько деревьев. А в 60-ых годах XX века, когда этот участок суши был размером едва ли с десяток соток, на нем установили огромные буквы, слагающие слово «Камышин».

Троицкий собор и кладбище

Обнажившееся место указывает точку, где возвышался Троицкий собор. Говорят даже, что частично сохранился фундамент, который якобы и не дает земле окончательно «расползтись» и уйти под воду. Здесь же располагалось кладбище, до сих пор время от времени находят кости.. К слову, на этом кладбище был похоронен герой войны 1812 года генерал-лейтенант Кирилл Федорович Казачковский (1760-1829 годы).

До строительства Волжской ГЭС и подъема воды (заполнение водохранилища продолжалось с 1958 по 1961 годы) островок был земляной стрелкой. Чтобы убрать это препятствие на Камышинке, было принято решение ликвидировать островок, а землю вывезти. Заработали экскаваторы... Но неожиданно несколько экскаваторщиков отказались работать — дело в том, что ковшы стали выворачивать на поверхность гробы. Это было кладбище при Троицкой церкви... В итоге, когда вода поднялась, она затопила уже срытую ковшами часть, оставив только островок.

С этого места начинался город Камышин: сначала как небольшая крепость для охраны южных рубежей Российского государства, а позже — как город купцов и ремесленников. Здесь возвышалась Троицкая церковь (старый собор) и располагались первые государственные учреждения. Например, городское училище, которое, как установил краевед Е. В. Хорошунов, было открыто в 1815 году как приходское, в 1819 году было преобразовано в уездное, а в 1879 году — в трехклассное городское (четвертый класс был открыт в 1888 году). Многие поколения камышан прошли через эти классы, шагая с книжками в бывшую крепость, некогда гудевшую от набата, пушечных выстрелов и криков людей.

Вот что рассказывала автору этих строк жительница Петрова Вала Л. Г. Осипова: «Мое детство и юность прошли в Камышине. Поделюсь тем, что я помню о храме и островке в бухте. Во-первых, это был не остров, а земляная стрелка, выдававшаяся в речку Камышинку. Здесь стоял а большой собор. С высоким резным крыльцом, он как белый лебедь стоял красиво и величаво...».

Были проекты, были прожекты

Сегодня каменистые россыпи-останки камышинского островка появляются для обозрения лишь во время большого сброса воды в Волгоградском водохранилище.

В конце минувшего века единственная городская газета объявила конкурс на создание проектов по обустройству камышинского островка. Народ с энтузиазмом взялся за дело. Тогда казалось, что до воплощения мечты в жизнь остались считанные месяцы. Увы, проекты так и остались на бумаге. А ведь были же идеи, да еще какие! Например, сделать на островке ресторан в виде осетра. Рыбы, конечно, в Волге уже давно нет, но генетическая память о рыбном и икорном изобилии, купеческих пирушках и бросании красавиц в «набежавшую Волну», дают о себе знать. Кстати, по рассказам старожилов, в Камышине в начале XX века имелся один кабак у воды, из окна которого пьяный мужичок выкинул девушку прямо в Волгу. По-разински! Слухов потом по городу гуляло тьма!

Ресторан, кстати, (может, и не в виде осетра) предлагали построить чешским строителям, которые возвели в нашем городе 6 микрорайон. Потом идея трансформировалось в такую интересную штуку: засыпать островок щебенкой и сделать мост на другой берег. Причем предлагались два варианта: возвести мост на быках или вообще пересыпать почти всю Камышинку, оставив для нее лишь небольшое устье для выхода воды. Потом решили сделать островок для заезда автомашин, затем от автомашин отказались и остановились на пешеходах, подразумевая, в том числе, туристов.

Потом родилась другая идея: восстановить церковь. Эта идея обрела достаточно много поклонников, тем более что город постепенно отходил от атеизма и вновь входил в лоно православной церкви. Кстати, идею воздвигнуть на островке часовню озвучил 5-6 лет назад назад камышинский предприниматель, который издал несколько публикаций в местных СМИ, чем, надо сказать, вновь взбудоражил общественность.

А теперь о деньгах... На реализацию проекта «по островку» камышане, трудящиеся в муниципальных и государственных предприятиях и учреждениях, сдали по 10 рублей. На эти деньги даже начался завоз щебенки на островок. Впрочем, дело быстро затухло…

А взять другой проект того же времени... В 2010 году, когда Москва готова была «изгнать» Петра Великого работы Церетели за свои деньги, многие камышане с радостью готовы были принять опального императора у нас и опять-таки на островке. Император ведь был в Дмитриевске (Камышине) — аккурат на этом месте земляной стрелки и крепость, как гласит камышинска летопись «с тщанием» осмотрел.