Председатель правительства Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное реализации федерального проекта «Старшее поколение».
Это — составная часть более глобального национального проекта «Демография». Как уточнил Медведев, главная цель реализации задуманного: добиться увеличения продолжительности здоровой жизни.
При этом председательствующий отметил, что в стране наблюдается рост пожилых людей.
«Уже сейчас число пожилых людей в России — это практически четверть населения нашей страны. И мы должны адекватно реагировать на эти демографические изменения, сделать так, чтобы люди жили не просто дольше, но и как можно дольше оставались активными, здоровыми, имели возможность работать…», — констатировал Медведев.
Про работу, видимо, было сказано в пику пенсионной реформе, которой был увеличен возраст выхода на пенсию на пять лет. Но сейчас не об этом. А о том, какую схему наметил минздрав для россиян, чтобы они жили долго.
На совещании министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о планах по достижению поставленной цели. По её словам, уже в 2017 году, по данным официальной государственной статистики, продолжительность жизни составляла 79,3 года.
«Для достижения национальной цели к 2024 году необходимо увеличить продолжительность жизни людей до 82,3 года», — уточнила Скворцова.
Планы намечено реализовывать с помощью диспансеризации, ликвидации
кадрового голода в медицине, совершенствования медпомощи (использование
мобильных комплексов диагностики, санитарной авиации т.д.).
В свою очередь, Медведев, уточнил, что задача будет решена, если к 2024 году профилактические осмотры будут проходить не менее 70% пожилых людей, а не менее 90% пенсионеров, у кого есть серьёзные заболевания, будут поставлены на диспансерное наблюдение.
А министр труда и соцразвития Максим Топилин даже и рассказал, что «к 2030 году, когда продолжительность
жизни в стране должна составить 80 лет, пожилых людей будет уже, скорее, чуть
больше 30%».
