18 мая 2019, 19:56

«Маленький городок, славившийся разве только арбузами, — таким был старый Камышин»


В 1955 году увидел свет путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон». Его выпустило для массового читателя издательство «Речной транспорт». Давайте же окунемся в атмосферу тех лет и почитаем главу о Камышине...

Длинный бульвар над глинистым яром правого берега и заметное издали красивое здание городского Совета говорят нам о приближении к Камышину.

Он расположен при устье небольшой, но хорошо известной в истории отечественной гидротехники речки Камышинки. Своими верховьями она близко подходит к Иловле — притоку Дона. Здесь с древнейших времен был волок через Волго-Донское междуречье. При Петре Первом тут была предпринята попытка создать водный путь между Волгой и Доном.

Маленький уездный городок, славившийся разве только арбузами, — таким был старыйй Камышин. Он и сегодня сравнительно невелик, этот город над Волгой. Но в нем — полтора десятка предприятий, в том числе крупнейший в стране завод стеклотары, отправляющий консервным предприятиям сто миллионов стеклянных банок в год. В городе, где до революции половина жителей была неграмотна, много школ и техникумов, есть театр.

И самое главное - в Камышине строится текстильный комбинат, превышающий по своей мощности любое из существующих в мире текстильных предприятий. Он каждые сутки должен выпускать около миллиона метров различных высококачественных хлопчатобумажных тканей: батиста, вуали, тафты, фланели, вельвета, полубархата, сатина.

Комбинату отведена такая же территория, какую занимает весь город Камышин. Площадь отдельных корпусов достигает ста тысяч квадратных метров. В начале 1955 года здесь вступили в строй прядильная и ткацкая фабрики. Комбинат будет состоять из четырех таких фабрик и трех отделочных. В цехах установят более 15 тысяч ткацких станков!

Рядом с производственными корпусами создается поселок текстильщиков. Строятся двух- и трехэтажные каменные дома, Дом культуры со зрительным залом, вмещающим тысячу человек, кинотеатр, школы, больничный городок. В поселке открыт вечерний текстильный техникум.

В течение ближайших лет территория Камышина расширится вдвое, а число жителей увеличится в несколько раз.

Недалек день, когда суда станут разгружать в новом Камышинском механизированном порту кипы хлопка и принимать в трюмы отличные ткани с маркой комбината, которому предстоит разделить добрую славу со старейшими, популярными текстильными предприятиями страны.

В Камышине работает лесомелиоративный исследовательский пункт. Здесь же начинается государственная лесная полоса Камышин — Сталинград. Она тянется почти на 200 километров тремя рядами зеленых насаждений. Дубки превысили метровую высоту, а ясени и клены сомкнули кроны. В 1955 году на полосе полностью заканчивается пополнение и посев древесных семян.

Вопрос о влиянии лесных насаждений на урожайность полевых культур тщательно изучен в 1954 году в 150 районах различных областей страны. Установлено, что за весьма редкими исключениями на полях, защищенных лесными полосами,  урожай зерновых на два-три центнера с гектара выше, чем на полях, лишенных зеленой защиты.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Камышин. Середина XX века. Пассажирская пристань на Волге, горсовет (сегодня музей) и летний кинотеатр


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Статья явно заказная. заголовок провокационный. Хочется сказать, что вот докатились, опять одни арбузы у нас. Местный Горком КПРФ закзал или как??
Святослав [Гость] @ 18 мая 2019, 20:40
Святослав [Гость]. Это правильно, что вы пишите Горком с большой буквы. Пора привыкать.
Оттуда [Гость] @ 18 мая 2019, 20:54
Да канешно привыкать))) Вы там в горкоме с маленькой буквы бывшему прокурору эту статью покажите. Люди ХБК строили, а он пусть вспомнит как в кавычках сохранял народное богатство когда был при должности. Не будет ваших горкомов.
Кранему [Гость] @ 18 мая 2019, 21:00
Ну точно возвратились к арбузу. Закроют американцы стекольный и если крановый встанет, то всё. Все в деревни Умет, Липовка, Терновка ждут!!!
Капитан [Гость] @ 18 мая 2019, 22:25
Да здравствует свобода и гласность! Мы за перестройку! Долой большевиков и коммунизм! Нам нужна новая жизнь! Устали жить по указке сверху! Ну вот и живет так, как хотели сами... С арбузным фестивалем, но без консервного завода...без предприятий...
майор [Гость] @ 19 мая 2019, 11:07
Идите уже лесом со своими предприятиями, товарищ майор, и вместе со всей мазутой. Жили люди спокойно, арбузы выращивали, соль возили, пасеки держали, хлеб сеяли. И были здоровы и счастливы. А с заводов все и началось - то там ни то и ни это, рабочие стали пролетариями и стали пролетать... Да и на заводах сейчас 20-50 человек справляются, остальное автоматизировано. А вот села действительно ждут.
Он [Гость] @ 19 мая 2019, 12:15
Ону [Гость] @ 19 мая 2019, 12:15 "Класс!!!" Давайте выгоним из Камышина 100 тысяч жителей и вернемся к тем временам...Или ты миллиарды наворовался и жить сегодня можешь без предприятий и работы?
майор [Гость] @ 19 мая 2019, 19:27
В статье написано о перспективе развития города, а мы свидетели разрухи этих планов. Остались арбузы!
ностальгия [Гость] @ 19 мая 2019, 19:32
чего их выгонять? Сами разьедутся! Города - это уродливые формы скопления людей, развившиеся в 20 веке... Я и без миллиардов и воровства могу обходиться без предприятий. а работа "на предприятиях" мне и с страшных снах, по счастью, не снится...
Он [Гость] @ 19 мая 2019, 22:13
Добавьте в эту статью главу как все это уничтожили и разворовали.
Саня [Гость] @ 20 мая 2019, 08:24







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>