Четвертый белый шар, который появился перед собравшимися на открытие фестиваля, нес четкую надпись: «Серов» (на фото).
Это город в Свердловской области, примерно с таким же, как у нас населением, но гораздо моложе. Возник он в 1894 году как поселок при строящемся металлургическом заводе. Именно здесь были потом созданы рельсы для транссибирской железнодорожной магистрали.
Река Каква, на которой возник поселок, к Волге не тяготеет, к нам ее воды не попадают, а уходят в Сибирь, в Обь. С 1926 года поселок стал городом Надеждинском, а в 1939 году переименован в город Серов в честь легендарного летчика-испытателя, Героя Советского Союза Анатолия Константиновича Серова (улица его имени есть и в Камышине). В юности будущий ас работал на Надеждинском металлургическом заводе.
Город компактно застроен многоэтажными домами, но есть много мест, где глаз и душа отдыхают. Обилие зелени, парковой скульптуры, старинной резьбы по дереву на воротах и наличниках сохранившихся домишек. Величественный храм Преображения Господня, мечеть с куполом и высоким минаретом, часовня Симеона Верхотурского…
Много выразительной монументальной скульптуры. Статуи Пушкина и Горького, бюст А.К.Серова. Впечатляет скорбящая мать над вечным огнем в мемориале серовцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Памятник погибшим от наводнения 1993 года. Арка с колоколом в честь воинов, погибших в локальных войнах.
Меня поразил нежный бронзовый ангелочек на шаре с надписью «Серов». А еще понравилась каменная плита с высеченным афоризмом Гете: «Счастлив тот, кем владеет любовь». В фотоархиве Камышинского путешественника много и других достопримечательностей с берегов Каквы.
Удивил стенд: «Серовский театр драмы представляет. Смотрите в следующем сезоне». И 14 микроафиш. А мы разве знаем, что сможем посмотреть в театре в следующем сезоне?
В июле город Серов будет отмечать 125-летие. Поздравляем артистов с праздником заранее, а 27 мая в 19 часов в здании театра посмотрим спектакль «Калигула», который они нам привезли.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.