Инфокам

Экономист Анатолий Завертяев: о возможностях и необходимости рывка в экономике России

26 мая на сайте ИНФОКАМ был опубликован комментарий астраханского экономиста Анатолия Завертяева к словам председателя правительства страны Д.А. Медведева о вхождении России в пятерку развитых стран. На днях эксперт прислал в редакцию статью, которая, уверены, будет интересна нашим читателям...

Зачем нам такой министр?

К сожалению, необходимо признать, что наша власть зашла в тупик и принимает решения, далекие от вывода экономики из кризиса и лишающие последних социальных прав россиян.

23 мая состоялась коллегия инистерства экономического развития правительства страны на тему «Итоги деятельности в 2018 г. и задачи на 2019 г.». Докладывали Д. Медведев и М. Орешкин. Вызывает вопрос и удивление дата проведения мероприятия: почему подобное мероприятие проводится с опозданием почти на полгода, а не 10-15 января текущего года?

Глава ведомства М.Орешкин признал, что законченной модели, которая заставила бы экономику расти с темпами выше мировых, нет. Возникают несколько вопросов... Почему только выше мировых (около 3%). И вытекающий из этого вопрос: почему не поднять эту планку выше — скажем, более 10%? Почему министр не имеет представления о модели экономического роста? Как это так, зачем тогда России такой министр?

В моем представлении модель экономического роста состоит из трех составляющих:

1. Конституция РФ и законы;

2. Высоко эффективный внутренний рынок;

3. Экономические законы и их практическое применение.

Эта модель должна функционировать одновременно с конкуренцией, а стало быть, с выявлением и решением проблем в экономике, о которых ни Д.Медведев, ни М.Орешкин на коллегии даже не упомянули. Сейчас конкуренции в экономике нет.

Что такое конкуренция? Конкуренция – это борьба товаропроизводителей за потребителя соотношением себестоимости, цены и качества товаров. Только при соблюдении конкуренции возможен устойчивый рост ВВП выше 10%, возможно снижение потребительских цен, снижение курса доллара за несколько лет до 15 рублей (твердый рубль без инфляционной составляющей) и превращение твердого рубля в течение 10 лет в валюту (10 рублей за доллар) с ростом числа рабочих мест и ростом производительности труда.

Будет конкуренция на внутреннем рынке, будет она и на внешнем. Тогда российские товары будут востребованы за рубежом с более высоким качеством и новыми потребительскими свойствами. Замечу, сейчас при обороте денежной массы на внешнем рынке (импорт, экспорт) из-за высокого курса доллара в 65 рублей государство несет потери около 15% на каждом рубле. Кто в Правительстве РФ за это несет ответственность? Ответ — никто. Что на это скажет Д.Мантуров министр промышленности и торговли РФ?

Если представить

Представим, что Госдума приняла предложенную мною модель экономического роста, начала выполнять ее первую часть и заслушала бы В.Путина об ответственности Президента РФ по строгому соблюдению всех статей Конституции РФ и законов с выявлением виновных и смещением с должностей тех, кто их нарушает и не соблюдает. Скажем, почему не снимается с должности глава ФНС М. Мишустин , когда от 40 до 50% экономики в тени, где совсем нет уплаты налогов в бюджет (нарушение ст.57 Конституции РФ?)? За что тогда он деньги получает?

Другой пример, почему с 2003 года отменен закон о полной конфискации имущества? Это норма международного права. Только этим объясняется небывалый разгул коррупции, когда разворовывается сумма, равная годовому бюджету страны. Почему на 2-3 года не вернуть смертную казнь за коррупцию? И третий пример, почему у нас разница по зарплате может превышать средний показатель в 100, в 200, а то 300 и более раз? Это дискриминация по оплате труда (нарушение Минтрудом Правительства РФ ст.37 п.3 Конституции РФ). Где наказание М.Топилина?

В Китае господин Си получает зарплату в размере двойной средней по Пекину (около 160 тыс. рублей в месяц). Вот что нам надо брать за основу при формировании стимулирующей системы по оплате труда для всех граждан, без исключения, работающих граждан России.

Вторая и третья часть модели

Вторая часть модели — это создание высокоэффективного внутреннего рынка. Только тогда инвестиции будут сопровождаться приростом ВВП. Вот эти показатели (действующие/ новые):

1.Денежная масса (трлн.руб) — 45/2 ;

2.Средняя стоимость товара (руб.) — 700/100;

3.Ключевая ставка ЦБ (%) — 7,75/0;

4.Потребительский кредит (%) — 12-15 /0,1

5.Ипотечный кредит ( % ) — 9-10/2;

6.Курс доллара ( руб.) — 65/15.

Меня могут спросить, почему так мала норма по денежной массе в 2 трлн. Рублей? Отвечу вопросом на вопрос, а почему она так резко выросла с 1,2 трлн. Рублей (на конец 2000 г.)?Представители власти стараются вообще не говорить о денежной массе и срывают ее резкую динамику от общественности. Вот где спрятано незаконное обогащение меньшинства богатых.

Курс доллара в 15 рублей - это шаг для выхода экономики из кризиса. Из нескольких источников финансирования: прибыль предприятий, свободные частные инвестиции, инвестиции из бюджета по программам и зарубежные инвестиции. Первый источник будет играть главную, решающую роль. Большинство планово-убыточных предприятий перейдет в большинство планово-прибыльных, при этом резко возрастет доходная часть бюджета с резким сокращением его расходной части.

И третья составляющая модели – экономические законы, их два:

1. Определится с собственностью. То есть наделить равной долей собственности максимальное число людей. При этом необходимо разобраться, как 85-90% собственности ушла в руки только 3% населения. Разобравшись с собственностью и приняв соответствующие меры, необходимо дать возможность естественной конкуренции государственной и частной собственности;

2. Обсчитать объем товарной и денежной массы (наличные и безналичные деньги), связать их, т.е. обеспечить рост денежной массы только с ростом ВВП в постоянных (сопоставимых) ценах. Для этого необходимо рассчитать норматив денежной массы на 1 тыс. рублей ВВП. Если это будет соблюдаться, то не будет инфляции, а это основное условие устойчивости экономики, ее роста и эффективности. При этом покупательная способность рубля будет максимальной.

Экономические законы не применялись в СССР, потому он и развалился, не применяются и сейчас, потому у нас кризис только углубляется.

Основная беда экономики России — инфляция

Основная беда вэ кономике России связана с инфляцией, но для борьбы с ней ничего не делается. Можете мне не поверить, но в правительстве даже не знают определение этому слову (его и из интернета убрали 3 года назад), что я выяснил из переписки с руководителями Департамента макроэкономического прогнозирования министерства экономического развития.

Полагаю, что не знает его и Д. Медведев, ведь на коллегии 27 мая он сказал, что инфляция за 2019 г. составит 5,1% (возможно, снизится и до 4%), не проявляя при этом ни какой тревоги.

Но в процентах измеряется только индекс потребительских цен (ИПЦ) через рост потребительских цен. Выходит, для него ИПЦ и инфляция — одно и то же. А это — две разные вещи. Д. Медведев обязан знать, что инфляция — это превышение денежной массы сверх потребностей товарооборота, она измеряется в трлн. руб. денежной массы (денежный агрегат М2).

По выражению признанного международного авторитета и знатока инфляции М. Фридмана «Инфляция - абсолютное зло». А стало быть, любое ее значение вредно, что подтверждается вторым экономическим законом. Эту фразу М. Фридман произнес более 50 лет назад, во всем мире это знают... А почему наш Председатель Правительства РФ не знает?

Никуда не пропадает и ИПЦ, он откладывается и накапливается в росте цен. С 2000г. за 19 лет от инфляции через ИПЦ цены выросли в 7 раз: стоил товар 100 рублей стал стоить 700 рублей — вот тормоз в экономике, главная проблема кризиса.

При этом курс доллара вырос с 27 до 65 рублей — наглядное проявление регресса. Это достаточное основание для отставки правительства и судебного разбирательства с членами кабмина. Сейчас товаропроизводители не борются за потребителя соотношением себестоимости, цены и качества товаров, а борются за выживание и проигрывают в этой борьбе, их всё больше разоряется и сокращается, чем появляется вновь!

То, что эта проблема главная, признает и общественное мнение: согласно опросам ВЦИОМ, рост цен и состояние экономики больше всего волнует россиян. Народ знает, а Д. Медведев не знает, как это так? На практике допускается предельное значение по ИПЦ (не более 3%) при следующих критериях: по приросту ВВП не менее 6% при непременном снижении курса доллара.

Эту формулу взаимозависимости легко можно выявить из анализа динамики показателей по Китаю, самой мощной и растущей экономике в мире. Вдумайтесь, у них только прирост ВВП за 2018г. составил половину всего нашего ВВП за 2018г. Стыд и позор нашему правительству!

Еще дальше в своих высказываниях об инфляции зашла Э.Набиуллина: «Дефляция вредна для российской экономики, поскольку снижает стимулы для инвестирования. Чтобы избежать ее, уровень инфляции должен составить около 4%». (Журнал Форбс, 24 ноября 2016г.).

Вот это да! Как может быть вредна дефляция со снижением цен? Для нее то же, как и для Д. Медведева, что инфляция, что ИПЦ — все одно. Против Э. Набиуллиной привожу высказывание экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике В.В. Леонтьева, вклад которого в прирост мирового ВВП исчисляется десятками трлн. долларов в более чем 120 странах мира:

«На Западе давно стало правилом предлагать для решения возникающих проблем несколько вариантов, авторы которых в открытом обсуждении защищают свои проекты и в случае принятия являются активными участниками их реализации. Это особенно важно в эпоху технического прогресса, когда его достижения с каждым годом открывают новые возможности для сокращения издержек производства и снижения (!) цен».

Хорошо бы и у нас организовать такую площадку на одном их федеральных телеканалов. Власть обязана иметь постоянный диалог с народом и положительно влиять на формирование общественного мнение. В этом я вижу выход экономики из кризиса и надежду на хорошее будущее.

Exit mobile version