16 июня 2019, 12:01

Ароматные «камышинские огурчики» вновь набирают популярность в интернете

Ссылки по теме:
  • Борщ по-камышински стал хитом лета

  • В южных регионах страны стартовала пора сбора и продажи местных огурцов.

    Кто-то несет их на рынок, кто-то спешит приобрести побольше и закатать на зиму. Интернет-издания тотчас начали давать советы и публиковать рецепты. «АиФ» в материале «Ароматные и полезные. Рецепты заготовок, которые всегда получаются» сообщил рецепт камышинских огурчиков. Ингредиенты: чеснок, хрен, сладкий перец, горький перец, 2 лавровых листа, 2 смородиновых листа, огурцы, соль, вода. Ну и расписал технологию…

    Заметим, что именной «камышинский» рецепт существует достаточно давно. А впервые он был опубликован в журнале «Приусадебное хозяйство» (№ 2, 1989 год). В статье овощевод-любитель из города Балаково Саратовской области поделился секретом засолки огурцов, которому его научили в городе Камышине Волгоградской области (расстояние от Балаково по трассе около 350 км.).

    Цитируем журнал: «Однажды в июне в Камышине меня угостили изумительными огурчиками: хрустящими, пахнущими хреном и чесноком. Прелесть, а не огурчики! Спросил, как удалось до июня сохранить огурцы? Мне ответили, что эти огурчики могут стоять и год, и два — ничего с ними не сделается.

    И мне раскрыли секрет камышинских огурчиков. А был он прост. Вначале в банки закладывают приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины, по два листочка лаврового листа. Затем кладут огурцы плотным слоем. Банки заливают холодным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды. Огурцы солятся 4-5 суток. Затем рассол выливают из банки, огурцы промывают раза 2-3 водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы заливают до верха холодной водой, банки закатывают. Хранят в любом месте.

    Пять лет я пользуюсь «камышинским» рецептом и горя не знаю. В прошлом году даже зеленоплодные закрутили, и те сохранились. Причем огурцы солим по вкусу: кто больше любит чесночные — больше кладет чеснока, кто любит крепкие — кладет хрен, кто острые — добавляет перец.

    А главное — не требуется больших хлопот. Попробуйте, не пожалеете».

    На дворе — июнь. Темы публикаций стали «вкусными»: кому в эту пору не хочется огурчика. Да и самое время делать запасы на зиму. В Камышине на Волге любого научат, как приготовить «камышинские огурчики»!  


    Автор: Леонид Смелов


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Что ж вы делаете рабойники. Такое читать нужно иметь запотевшую поллитровочку в холодильнике)))0
    < [Гость] @ 16 июня 2019, 13:24
    что-то не верю я, что заливать холодной водой из под крана и закатать. Про ботулизм ничего не слышали?
    дачник [Гость] @ 16 июня 2019, 16:29

    дачник [Гость] @ 16 июня 2019, 16:29
    как ?! Вы не верите библии дачника и огородника и садовода журналу «Приусадебное хозяйство»? ну ничего святого.
    Так и пишут - копи___
    ___Огурцы солятся 4–5 суток, затем рассол выливаем из банки, огурцы промываем 2–3 раза водой из колодца (можно очень холодной водой из-под крана), но так, чтобы приправа не выпала. Промытые огурцы заливаем доверху холодным рассолом, закатываем. Стерилизовать не надо!
    То же дачник [Гость] @ 16 июня 2019, 16:54
    То же дачник [Гость] @ 16 июня 2019, 16:54
    Так кому верить?
    "Промытые огурцы заливают до верха холодной водой, банки закатывают." или "Промытые огурцы заливаем доверху холодным рассолом, закатываем. Стерилизовать не надо!"
    Микола Камышинский [Гость] @ 16 июня 2019, 17:09
    Журналу Приусадебное хоз-во. Это же ясно.
    То же дачник [Гость] @ 16 июня 2019, 17:44
    Ну и чему ваш сарказм? Ув.дачник, я именно этим способом и солю,( именно солю огурчики) уже не меньше 15ти лет. Сама вначале сомневалась, не верила. Сделала один раз для пробы, и УРА, всё получилось! Не стерелизую,храню в квартире (не в холодильнике). Очень вкусные получаются, хрустящие! И, самое главное, без уксуса. Попробуйте приготовить 1-2 баночки, может и вам понравятся
    Татьяна [Гость] @ 16 июня 2019, 17:51
    ЭХ! Вот бы к Татьяне на огурчики попасть. Самогон я бы прихватил с собой!
    Емельян Пугачев [Гость] @ 16 июня 2019, 22:18
    Татьяна, так вопрос в том и стоит: холодной водой заливаем и закатываем под ключ или рассолом прежним или новым заливаем и под ключ (обязательно?) закатываем. Все вокруг да около...
    дачник [Гость] @ 16 июня 2019, 23:05
    Самые классные когда в горчице
    АХА [Гость] @ 18 июня 2019, 08:21

    ‡агрузка...








    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>