Региональная политика: анализ текущих событий

Сегодня в обзоре:

— Кремлевские доходы и «зарплата мечты»

— Олигархи наступают

— Новые «чекисты» и борьба с коррупцией

1.

В начале минувшей недели опубликованы декларации о доходах и имуществе за прошлый год президента РФ, премьер-министра и членов кабинета министров России. И хотя, конечно, это не новость номер один, благосостояние известных персон всегда живо интересует общество. Оказалось, что семьи главы государства и руководителя правительства на фоне даже своих подчиненных смотрятся скромно.

Так, Дмитрий Медведев за прошлый год имеет доход 3335281,39 рубля. Совместно с. В.Медведевой владеет квартирой в Российской Федерации площадью 367,8 кв. м. Имеет в российских банках 12 счетов на общую сумму 3574747,34 рубля. Владеет на условиях аренды земельным участком площадью 4700 кв.м. Есть автомобиль ГАЗ 20 «Победа» 1948 года выпуска. У супруги президента есть банковский счет на 7503,89 рубля, а также авто — «Фольксваген Гольф» 1999 года выпуска и два машино-места общей площадью 32,5 кв.м.

Владимир Путин за прошлый год заработал 3 миллиона 889 тысяч 807 рублей. Прирос в 2009 году и автопарк премьера: он купил «Ниву». До этого его гараж состоял из двух «Волг» ГАЗ-21. У Путиных имеется земельный участок под индивидуальное строительство площадью 1500 кв. м, две квартиры и гараж.

Главные семьи страны на фоне многих семейных пар высокопоставленных чиновников администрации президента и правительства смотрятся весьма скромно. Так, Владислав Сурков, 1-й зам.руководителя администрации президента, указал доход 6 325 286 рублей, у его супруги — 56 444 617 рублей. Аркадий Дворкович, помощник президента, в 2009 году заработал 3 924 428 рублей, тогда как его жена — 27 619 006 рублей. У Леонида Реймана, советника президента, доход составил 93 026 171 рубль, а его супруги — 3 414 105 рублей. В бюджет семьи Рейманов внесла вклад и дочь — ее доход за 2009 год составил… 21 рубль.

А вот среди жен правительственных чиновников самый большой доход у супруги Игоря Шувалова, первого зам. председателя правительства, — 641 912 865 рублей. Сам Игорь Шувалов заработал в сто с лишним раз меньше — 6 529 304 рубля. Больше своего мужа получила доход и супруга Виктора Зубкова, первого вице-премьера, — 7 048 440 рублей против 3 924 853 рублей. В семье Сергея Иванова та же картина: вице-премьер заработал 3 849 741 рубль, его жена — 6 996 000 рублей. Почти в четыре раза больше министра обороны Анатолия Сердюкова доход его супруги — 8 380 300 рублей против 2 767 768 рублей.

Зато жена еще одного заместителя главы правительства РФ Игоря Сечина вообще не получила в прошлом году ни копейки дохода, а сам он заработал 4 388 102 рубля. Точно такая же ситуация и в семье Юрия Трутнева, министра природных ресурсов и экологии: у него доход — 155 093 105 рублей, у супруги — 0.

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин (67 950 861 рублей годового дохода) и его супруга (13 726 327 рублей) на двоих располагают тремя «Мерседесами», «Бентли», «Ягуаром», катером и мотоциклом «Харлей-Дэвидсон». Самый же большой автопарк у первого заместителя Путина Игоря Шувалова. На двоих с супругой у него три «Мерседеса», «Ягуар», дом на колесах «Форд Химер Кэмп», лимузин «ЗиЛ» и… вазовская «копейка». Кроме этого, семья Шувалова арендует жилой дом в Австрии (1479 кв. м), жилой дом с хозблоком в России (646 кв. м) и квартиру в Великобритании (424 кв. м).

Не обделены чиновники и квадратными метрами. У первого вице-премьера Виктора Зубкова с супругой в общей сложности пять квартир и домов общей площадью более 850 «квадратов». У вице-премьера Дмитрия Козака и его семьи шесть квартир и домов на более чем 1200 кв. м. У полпреда Хлопонина с женой, помимо многочисленных земельных участков, квартиры и дома в России, есть еще и домик в Италии площадью 818,4 «квадрата». Более 1000 кв. м жилья у главы МИД Сергея Лаврова с супругой. Один из самых скромных в этом списке — министр связи Игорь Щеголев. Он бессрочно арендует квартиру (75,7 кв. м). Другой недвижимости у него нет (собственная квартира есть у его супруги). А вот у министра финансов Алексея Кудрина своего жилья нет совсем. «Квадратные метры» есть лишь у его жены и сына.

Источники столь высокого дохода у некоторых вторых половинок членов администрации президента или кабинета министров не указываются, но самое разумное объяснение — бизнес. Очень может быть, что достался он «кремлевским» женам от мужей, которые на госдолжностях просто не имеют права заниматься предпринимательством. Правда, в этом случае всегда найдутся те, кто будет уверен: успехи бизнес-леди напрямую зависят от их высокопоставленных мужей…

Опубликование деклараций о доходах и имуществе руководителями страны — своего рода пример для подражания другим уровням вертикали власти. В некоторых регионах уже обнародовали подобные данные губернаторы и их заместители. В нашей области пока этого не произошло.

Между тем, не так давно социологи фонда «Общественное мнение» вывели так называемую «зарплату мечты» россиян. Оказалось, что среднестатистический гражданин России мечтает о заработной плате в 61391 рубль в месяц (годовой доход получится чуть более 720 тыс. руб.). Для большинства самой оптимальной представляется ежемесячная сумма выше 40 тысяч рублей. При этом нормальная жизнь, по мнению опрошенных, начинается с суммы в 20 тысяч рублей. При этом 40% россиян оценивают свое материальное положение как плохое.

По информации Росстата, среднедушевые доходы россиян в январе нынешнего года составляли 12,5 тыс. рублей, а среднемесячная начисленная номинальная зарплата — 19 тыс. рублей. Однако, как отмечают эксперты рынка труда, все эти цифры очень относительны. В каждой профессиональной сфере можно вывести свою среднюю зарплату.

Например, по данным группы рекрутинговых компаний Headhunter, сегодня средняя зарплата среди менеджеров среднего и высшего звена равна 35 тыс. рублей, в то время как среди линейного персонала (повара, водители, секретари и так далее) — 25 тысяч рублей. «При этом надо иметь в виду, что зарплата сильно различается по регионам, — сказал менеджер по связям с общественностью Headhunter Иван Тютюнджи. — В Москве она будет выше, чем в Питере, на 20%. А если, к примеру, сравнивать с Воронежем, то уже на 40 процентов».

Тему о доходах мы продолжим и во второй части нашего сегодняшнего обзора.

2.


«Кодекс Прохорова»
— так окрестили журналисты недавнее заявление российского миллиардера, владельца группы «Онэксим» Михаила Прохорова, прозвучавшее в его выступлении на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

По мнению олигарха, бизнес в России не так эффективен, как за рубежом, по причине трудности увольнения работников в соответствии с ныне действующим КЗОТом. Миллиардер посетовал на то, что предприниматель должен платить им полгода зарплату. Надо облегчить увольнение рабсилы. А пособие безработным пусть платит государство, предложил Прохоров. Среди других претензий работодателей — завышенные нормы, которые регулируют рабочее время и время отдыха работника, а также предоставление им «слишком больших» льгот и компенсаций.

Реакция на идеи, высказанные Михаилом Прохоровым, предсказуемо оказалась резко отрицательной. Так, председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков заявил, что «мы будем требовать ужесточения Трудового кодекса по отношению к работодателям и уголовного преследования за невыплату заработной платы, мы не допускаем того, чтобы Трудовой кодекс в чем-то изменился в смысле упрощения увольнения».

Координатор социально-консервативного клуба «Единой России» Игорь Игошин назвал «очень тревожным симптомом» звучащие со стороны работодателей предложения о необходимости обеспечить «гибкость трудового законодательства в части увольнения работников». По словам Игошина, если бы «хозяева заводов, газет, пароходов» вместо покупки очередного «Бентли» или зарубежного спортклуба чаще приобретали на свои предприятия современные станки и инвестировали в научные разработки, сегодня, возможно, проблема производительности труда стояла бы в России гораздо меньше».

«Единая Россия» не допустит нарушений принципов социального партнерства, на которых построен Трудовой кодекс, заявил первый замсекретаря президиума генсовета «ЕР» Андрей Исаев. В частности, Исаев отметил: «Предложения Прохорова об изменении Трудового кодекса я считаю абсолютно недопустимыми и даже аморальными. Во-первых, Трудовой кодекс является плодом сложного компромисса между работниками в лице профсоюзов, работодателями и правительством. Сегодня под предлогом экономического кризиса группа олигархов пытается переломить ситуацию в свою пользу и отбросить интересы работников в сторону. То, что предлагает господин Прохоров, на самом деле никакого отношения к модернизации не имеет, это возвращение в XIX век, где не было восьмичасового рабочего дня и социальных гарантий.

Интенсификация труда путем усиления эксплуатации работников никогда не приводила к реальному росту производительности труда. Речь идет о банальной попытке переложить ответственность с себя на работников».

Производительность труда в России действительно отстает от передовых стран. Но решать эту проблему за счет наступления на права трудящихся — примитивный способ, годный лишь для не умеющих видеть перспективу. Связь между повышением рабочего времени и производительностью труда зыбкая, далеко не прямо пропорциональная. «Бери больше, кидай дальше» — на этом принципе тоже далеко не уедешь. Трудовой кодекс РФ, согласны многие эксперты, далеко не идеален. На Западе работникам проще добиться соблюдения своих прав еще и по той причине, что там действует система срочных трудовых контрактов, где закреплены обязательства двух сторон — и работодателя, и наемника. С одной стороны это неудобно для работника, поскольку нет никакой гарантии, что через пять лет контракт будет перезаключен. Но это накладывает обязательства и на работодателя — он должен выплачивать зарплату в полном объеме, как это оговорено в контракте.

В России же срочных договоров очень мало. По данным того же РСПП, основной формой найма в России остается бессрочный договор: в 2000 году на него приходилось 76,8% трудовых соглашений, а на срочный — 12%. В 2007 же году эта пропорция составила 81% на 10% соответственно. Правда, как отмечают специалисты, срочные контракты хороши лишь для определенных видов работ, кроме того, они чреваты взрывным ростом безработицы в период экономического спада.

По трудовому законодательству, работодатель должен не только компенсировать долг перед наемником, но заплатить штраф за каждый день просрочки 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Но на практике этого никто не добивается. Причина, как отмечают специалисты, — в низком уровне правосознания. Большинство не знает о том, что такое может быть. С другой стороны, работодатели просто рекомендуют наемникам потерпеть и не обращаться в суд, угрожая при этом увольнением.

В Федерации независимых профсоюзов России проблему также видят не в Трудовом кодексе, а в правоприменении. «Гибкий рынок труда — это не то, что понимают под ним наши социальные партнеры. Это система отношений, когда работник может легко адаптироваться к изменившимся обстоятельствам, а не когда его можно с легкостью выбросить за ворота», — считает заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. Нередко россияне боятся отстаивать свои трудовые права еще и потому, что до сих пор в нашей экономике значительна доля так называемых «черных» зарплат. А уж это точно не вина трудящихся, а предпринимателей.

Что же касается обоймы праздничных дней, особенно на Новый год, так трудящиеся их не требовали. При советской власти выходили на работу 3 января — и ничего, никто не возмущался. Такой подарок нам устроили депутаты Госдумы РФ с одобрения правительства. Нашей бизнес- и политической элите пришлись по душе рождественские каникулы — можно сгонять на недельку на горнолыжный курорт в Европу или посреди зимы отдохнуть от трудов праведных в вечном лете экзотических островов. Сам Прохоров любил до известно скандалы с эскортом красавиц «зависать» во французском Куршевеле. А уж как «отдыхают» на «каникулах» другие новые русские капиталисты, мы вдоволь начитались в желтых изданиях… Теперь же крайними у олигархов оказались простые труженики.

По данным Росстата, на 1 апреля нынешнего года долги по зарплате в России составили 3,96 миллиарда рублей. На этом фоне заявления Прохорова смотрятся особенно цинично. И это при том, что, как пишет журнал «Форбс», число долларовых миллиардеров России в этом году увеличилось почти на треть по сравнению с началом 2009 года, заметим — кризисного. Хотя спад в российской экономике еще не преодолен, это не помешало бизнесменам из первой десятки рейтинга практически удвоить суммарный капитал. Если сложить их состояния, получится внушительная сумма — $139,3 млрд. против прошлогодних $75,9 млрд. Для сравнения: доходы федерального бюджета в этом году должны составить около $216 миллиардов…

Если учесть, что Михаил Прохоров никогда особо не был замечен в громких политических высказываниях, можно говорить, что озвученные им на съезде РСПП предложения есть консолидированная позиция крупного российского бизнеса. РСПП еще называют «профсоюзом олигархов». Причем этот профсоюз не выводит колонны новых русских капиталистов на первомайские демонстрации, не проводит, как прочие профорганизации, массовых акций протеста, пикеты и тому подобное. Не секрет, что крупный капитал давно поделил страну на зоны своего влияния. Наша область, кстати, тут не исключение. «ЛУКОЙЛ», например, во многом способствовал тому, что Николай Максюта не только трижды избирался губернатором, но и удержался во власти до конца своего последнего срока, хотя никаких предпосылок для продления его полномочий в эпоху назначаемости глав регионов по сути не было.

РСПП предпочитает «тихую» конкретную работу с правительством РФ и Государственной Думой РФ. И это ему удается блестяще. Снижение налогов, имевшее место за последние годы, — это в большой степени заслуга именно «профсоюза олигархов». На многих встречах лидеров РСПП с президентом Дмитрием Медведевым тема снижения налогов всплывает с завидной регулярностью. Дошло до того, как и сам президент, и премьер-министр Владимир Путин, и министр финансов Алексей Кудрин вынуждены были (уже в этом году) заявлять, что снижение налогов исчерпало себя и его в ближайшее время не будет.

Похоже, теперь российские олигархи сменили тактику. Вектор нужной им политики они направили на изменение прав трудящихся. Выступление Прохорова, надо полагать, только первая ласточка, своего рода проверка общественного настроения. И не важно, что реакция на предложения отрицательная. Не пройдет в жизнь программа-максимум, так РСПП будет добиваться своего, как говорится, не мытьем, так катаньем, пусть и по отдельным позициям.

3.

В Волгоградской области появилась еще одна общественная структура, которая собирается пресекать коррупцию. Называется она незатейливо, но с претензией — «Гражданская чрезвычайная комиссия по противодействию коррупции в Волгоградской области». Руководит новыми чекистами Анатолий Ярмолович, небезызвестный камышанам.

Как написала газета «Городские вести» (со слов самого Ярмоловича), главной целью проекта является «модернизация административного класса региона через антикоррупционную работу».

Как заявил Ярмолович, активисты организации уже начали сбор информации о конкретных фактах должностных преступлений и «коррупционной активности» чиновников на всей территории области.

Новые волгоградские «чекисты» уже в мае обещают обнародовать некий специальный доклад «О состоянии коррупционного пространства Волгоградской области».

По мнению нашего информированного источника в областной Думе, за созданием ГЧК стоит депутат, руководитель фракции «Справедливой России» в областной Думе Олег Пахолков.

Собственно борьба с коррупцией как таковая Пахолкова и не особо вдохновляет. Якобы весь проект нацелен исключительно на противодействие «Единой России» в Камышине. Справороссы все еще надеются добиться здесь досрочных выборов мэра, а также имеют ввиду перспективы на выборах в Госдуму РФ в будущем году.

Именно поэтому, если верить слухам, вся «тяжесть» антикоррупционной деятельности Ярмоловича со товарищи будет ориентирована именно на поиск возможного компромата на Александра Чунакова и известных камышинских единороссов. И не важно, что на самом деле этого компромата может и не набраться — главное покруче нагнать волну: в политической борьбе все сгодится.

Правда, злые языки утверждают, что Анатолий Ярмолович, в силу своего характера, может в один прекрасный момент и не оказаться послушным воле руководящей головке волгоградских эсеров. А потому предсказывают, что не миновать скандалов с самой деятельностью ГЧК и ее руководителем, причем скандалов, которые попортят не один литр крови справедливороссам.