Каких только творений не создала мать-природа.

Иной раз, правда, творения похожи на «тварей», что пугает, скажем, жителей городов. Но присмотритесь внимательней и восхититесь миром вокруг.

Эта встреча произошла ранним утром, когда солнце начинало припекать степь. В траве продолжала охотиться эмпуза полосатая. Это вид богомола, ареал распространения которого ученые относят к Турции, Малой Азии, Греции, Крыму... Однако этого красавца можно запросто встретить и в степях Волгоградской области.

Эпузу сравнивают с Мефистофелем. Внешний вид, согласитесь, соответствует: треугольная удлиненная голова, с некими «рогами» на ней. Да еще на лапах — острые зубцы. К тому же размеры — 5-6 сантиметров. Страшно, аж жуть!

«Среди насекомых нет более странного существа. Это какое-то привидение, дьявольский призрак…», — такую характеристику дал эмпузе известный французский энтомолог Жан Анри Фабр (1823-1915).

С другой стороны она — прирожденный хищник. Поэтому чего мы собственно хотим от неё? Чтобы выжить, она хватает насекомых (кузнечиков, бабочек и т.д.) и кусочек за кусочком пожирает их.

Любопытно само название «эмпуза». Это калька с с имени мифического персонажа древних греков — Эмпусы (женщина-демон, мифическое существо с ослиными ногами, напоминающее вампира). Она  было верным спутником Гекаты — богиги ночного мрака, привидений и колдовства.

Название, согласитесь, довольно точное — не поспоришь! Особенно когда богомол медленно поворачивает треугольную голову и смотрит на тебя, пошевеливая «рогами».

Добавим, что эмпуза полосатая — исчезающий вид, она занесена в Красные книги России и Украины.