Издалека этот высокий кустарник вызывает удивление.

Кажется, что его крону уселось множество мотыльков или бабочек с красными крылышками. И только, подойдя ближе, понимаешь: это не насекомые.

Это темно-красные плоды–крылатки или, как их называют дети, «вертолетики». А значит, перед нами клен, чьи семена с помощью «крылышек» могут, кружась на ветру, пролететь достаточно значительные расстояния.

И это  — клен татарский. Наши предки называли его черноклен или неклен. Этот кустарник неприхотлив к почве, может расти на склонах оврагов, опушках. Поэтому в Камышинском районе его можно встретить довольно часто. К тому же ранее его высаживали в лесополосах.

Древнее народное название «черноклен» отсылает нас к временам оным, когда люди верили в силу растений и слагали о них легенды. У наших предков славился чернокленовый мед. Его можно найти и сейчас — прежде всего по цвету. Это сорт так называемого темного меда, содержание глюкозы в котором достигает 30 %. Польза от него — невероятная. Предки знали это и использовали в лечебных целях.

А еще черноклен — растение из мистической ночи народного праздника летнего солнцестояния Ивана Купала. Севернее наших степей он вырастает в невысокое дерево. Черноклен вместе с ивой и березой использовался для проведения языческих обрядов.