16 июня 2019, 09:17

Особенности выбора сварочного оборудования для бытовых нужд



Качество выполнения сварочных работ напрямую зависит от выбора оборудования. Поэтому очень важно знать, на что следует обратить внимание, независимо от того, покупается ли сварочное оборудование оптом или в розницу, так как критерии выбора при этом меняться не будут.

Критерии выбора

При выборе следует руководствоваться следующими критериями:

  • Тип сварочного аппарата;

  • сила тока;

  • диаметр электрода или проволоки;

  • рабочий цикл;

  • масса;

  • комплектация.

О каждом из этих критериев стоит рассказать более подробно.

Тип сварочного аппарата

Это могут быть устройства полуавтоматической сварки, используемые в основном на предприятиях, но которые мало подходят для бытовых нужд. В качестве электрода они используют проволоку, подача которой происходит автоматически, а сам процесс сварки происходит в среде инертного газа, подаваемого отдельно по шлангу. Такая конструкция имеет существенные габариты и стоимость.

Второй тип ― устройства дуговой сварки. Компактные аппараты, рассчитанные на сварку электродами со скромными габаритами и ценой. Такие модели вполне подходят для любых бытовых нужд.

Сила тока

Величины силы тока, которые обеспечиваются различным оборудованием, находятся, как правило, в пределах от 120 до 500 А. При этом необходимо учитывать, что для бытовых агрегатов, чем выше сила тока, тем дольше он должен отдыхать после непродолжительной работы. Недостатком всех бытовых сварок является то, что, в отличие от промышленных, они не рассчитаны на длительную работу. Для домашних потребностей оптимальным вариантом будет аппарат, выдающий 200 А.

Диаметр электрода или проволоки

Диаметр будет определяться толщиной свариваемых деталей. Чем она больше, тем толще нужен электрод или проволока. К примеру, для деталей толщиной 3-4 мм понадобится электрод с диаметром 3 мм и сила тока 100-150А. При этом сила тока будет определять и яркость дуги, для защиты от которой необходимо подобрать сварочный щиток с соответствующими характеристиками.

Рабочий цикл

Значение рабочих циклов указывается в процентах. Эти цифры показывают продолжительность беспрерывной работы аппарата. К примеру, если указана цифра 60%, то это означает, что за десять минут работы аппарата непрерывно можно варить лишь 6 минут и 4 минуты он должен отдыхать. Сегодня уже существуют бытовые сварки с циклами до 80%. При этом необходимо также учитывать и величину сварочного тока: чем она выше, тем короче цикл и тем дольше отдых нужен устройству.

Масса

Бытовые аппараты, как правило, портативны, поэтому значение массы играет немаловажную роль. Чем тяжелее техника, тем сложнее ее переносить.

Комплектация

Большинство моделей стандартной комплектации имеют инвертор, два держателя (один ― для массы, второй ― для электрода) и простую маску. В подобных случаях лучше отдать предпочтение более продвинутым моделям, наподобие этой: https://svarkavita.com/category/svarochnye-maski, комплектация которой позволит разгрузить руки и предотвратит возникновение ошибок при сварке. Также желательно приобрести специальные рукавицы, чтобы избежать последствий от брызг металла.

Учитывая все вышеперечисленное, подобрать необходимое оборудование не составит труда.

 


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>