Камышинский район. ДубовочкаВ России принята государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий».

Она стартует в 2020 году. Главная цель обозначена в процентах: сохранить количество сельских жителей на уровне не менее 25,3%. До 2025 года планируется закрепить этот показатель.

Для этого предполагается увеличить средний доход сельчан до 80% (от доходов горожан), а также повысить количество благоустроенного жилья в селах, хуторах и станицах. Причем до уровня 50%.

Делаться это будет капитальными финансовыми вложениями — до 79 миллиардов рублей в 2020 году. Но хватит ли этой суммы вопрос…

Простой пример — деревня Терновка в Камышинском районе Волгоградской области. Еще в годы СССР для сельчан здесь начали строить двухэтажные многоквартирные дома. Аналогичная программа реализовывалась по всей стране. Считалось, что сельский житель должен обрести городской комфорт, а «все эти: коровы, курятники, хозяйство» — уйдут в прошлое.

Двухэтажки прекрасно видно с дороги до сих пор. Только значительная часть из квартир пустует. Что это означает для многоквартирного дома, понятно без слов. Начинается разруха, в пустующих помещениях обретаются асоциальные элементы и т.д.

Время само поставило социальный диагноз для села: хочешь выжить  тебе не в квартиру, а в дом, где, как указано выше, «коровы, курятники хозяйство». Потому что рабочих мест — минимум, а жить надо.

И вроде бы хорошее заявление про увеличение среднего дохода сельчан. Только за какие должности его платить? Да, в селах остались школы, какие-никакие учреждения, где-то — детские сады, ФАПы. Но все сельские жители не могут быть сотрудниками учреждений. Нужна работа на земле. А с этим — полная беда. Так что, с долей скепсиса, но посмотри на то, как будут реализованы в жизнь четыре ведомственные целевые программы: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благосостояния домовладений», «Благоустройство сельских территорий», «Содействие занятости сельского населения» и «Современный облик сельских территорий».

Что-то ведь уже сдвинулось… Например, идет благоустройство сел и хуторов. А дальше?

В качестве мер поддержки предусмотрено предоставление субсидий сельчанам на строительство или приобретение жилья, расширение использования механизмов льготной ипотеки и софинансирование строительства жилья, предоставляемого гражданам по договору найма. Обещают, что при подготовке квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса государство будет компенсировать до 30% расходов предприятий, направленных на обучение студентов в аграрных вузах страны по целевым договорам.

Последнее уже проходили дет 25 назад, только колхозы, превращенные в агрофирмы, разорились. Кто теперь направит выпускника в аграрный вуз и будет платить за его обучение?

В качестве постскриптума: до 15 июля Минсельхоз РФ собирает заявки по наиболее масштабному направлению «Современный облик сельских территорий». По конкурсу до октября будут отбираться проекты комплексного развития социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры села, которые предполагают строительство дорожных, коммунальных, медицинских объектов, школ и детских садов, учреждений культуры и бытового обслуживания.