В России принята государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Она стартовала в 2020 году. Главная цель обозначена в процентах: сохранить количество сельских жителей на уровне не менее 25,3%. До 2025 года планируется закрепить этот показатель.

Для этого предполагается увеличить средний доход сельчан до 80% (от доходов горожан), а также повысить количество благоустроенного жилья в селах, хуторах и станицах. Причем до уровня 50%. Делаться это будет капитальными финансовыми вложениями. Но хватит ли денег — вопрос…

Простой пример — деревня Терновка в Камышинском районе Волгоградской области. Еще в годы СССР для сельчан здесь начали строить двухэтажные многоквартирные дома. Аналогичная программа реализовывалась по всей стране. Считалось, что сельский житель должен обрести городской комфорт, а «все эти: коровы, курятники, хозяйство» — уйдут в прошлое.

Двухэтажки прекрасно видно с дороги до сих пор. Только значительная часть из квартир пустует. Что это означает для многоквартирного дома, понятно без слов. Начинается разруха, в пустующих помещениях обретаются асоциальные элементы и т.д.

Время само поставило социальный диагноз для села: если хочешь выжить, то тебе не в квартиру надо, а в дом, где, как указано выше, «коровы, курятники хозяйство». Потому что рабочих мест — минимум, а жить надо.

И вроде бы хорошее заявление про увеличение среднего дохода сельчан. Только за какие должности его платить? Да, в селах остались школы, какие-никакие учреждения, где-то — детские сады, ФАПы. Но все сельские жители не могут быть сотрудниками учреждений. Нужна работа на земле. А с этим — беда.

В качестве мер поддержки предусмотрено предоставление субсидий сельчанам на строительство или приобретение жилья, расширение использования механизмов льготной ипотеки и софинансирование строительства жилья, предоставляемого гражданам по договору найма. Обещают, что при подготовке квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса государство будет компенсировать до 30% расходов предприятий, направленных на обучение студентов в аграрных вузах страны по целевым договорам.

Последнее уже проходили лет 25 назад, только колхозы, превращенные в агрофирмы, разорились. Кто теперь направит выпускника в аграрный вуз и будет платить за его обучение?

Логотип

Добавить комментарий ↓

  1. .

    Как всегда, красиво только на бумаге. Писавшие программу сами хоть раз были в деревне? Видели, чем и как живут сельчане? Видели, что в деревнях фактически не осталось молодежи, а большая часть населения - пенсионеры?

  2. .

    Производства надо выносить за город.
    Тогда люди сами будут переселяться в деревни.
    И станут востребованы магазины и прочие детсады.
    И деревня возродится.

    • .

      Гоголь, не несите чушь. Кому нужен ваш ХБК за 70 км в деревне, где нет логистики и куда народ не поедет? Что вы сказки рассказываете! А вы хоть чуток подумали что тогда город умрёт? откуда Вас таких набирают, не знающих самой сути инфраструктуры жизни, почему появились города, как развивается промышленность. Лишь бы камменты писать от дури.

      • .

        За 70 км фура не проедет?
        Или что ты сказать-то хотел?
        Во всём цивилизованном мире (и даже в подмосковье) производства вынесены за город.

    • .

      Гоголь, как всегда у Вас мысль бежит впереди здравого смысла... Если с городов убрать производства, то города станут призраками, как пиндоский Детройт. Кесарю -кесарево, всегда было так: город - там рабочие (служащие и т.д.), село - аграрии, осмыслите наконец, что задача не дать любую работу сельчанам, а возродить сельское хозяйство, так что работа нужна именно в этой сфере. Пусть государство возрождает колхозы (агрокомплексы) забрав пустующие земли и начав их обрабатывать, а частники пусть конкурируют с государством.

      • .

        Историю почитайте. Почему Детройт превратился в город-призрак.

        • .

          Гоголь, я знаю историю, но Вы там где не надо углубляетесь, а где надо - наоборот плаваете на поверхности...

  3. .

    Мриуполь восстановим - и попрёт само собой! Валенки, телеги, сани, нефть газ - всё унас!

    • .

      Кому валенки не по нраву - тот может ходить зимой босиком 🙂

  4. .

    Гоголь, снова чушь! Лучше больше не пиши от слова совсем))
    Не проедет, это удорожание конечного продукта. Думай! ХБК строили, когда доставляли хлопок по Волге с Каспия. В речном порту до сих пор причальная стенка ХБК. От неё, ж/д пути прямо на ХБК. Это называется промышленная логистика. Также развозили конечный продукт: ж/д, рекой и авто. Так создавалась мощь, почитай Касыгина.
    А вынос за огород означает создание Промзоны. Она уже есть. Там Кузница, СМИ и Ротор. Но не в деревню за 70 км, Гоголь.
    Гоголь, еще думай. Если за эти 70 км переедут 1 000 работниц ХБК, их семьи, дети. Что это означает? Строить город там? С детсадом, школой, многоэтажками для жилья. А тут пусть деревня Камышловка остается? Смысл, Гоголь, смысл в твоём нелепейшем каменте? Зачем создавать из Умета город и хоронить город Камышин? Нету его. Это беда, Гоголь. Учись заново. Школа. Самообразование.

    • .

      ХБК давно уже нет, успокойтесь.
      Кроме водных путей есть авто и жд транспорт.
      В вашем понимании деревня - это поля и коровий помёт по колено?
      Вы вообще за пределы Камышина выезжали? Деревню видели хотя бы в Краснодарском крае? (про иностранные деревни молчу, потому что и так понятно - ничего вы не видели)

      70 км - это час на машине. Абсолютно нормально по времени для житья в городе и работы вне города. Главное - достойная оплата.

      • .

        Гоголь
        Скажите, какое у Вас образование и кто Вы по профессии? (ну не может такую упрощенную глупость нести человек с вышкой... Вы таксист? Только они и домохозяйки знают все лучше всех...

        • .

          Я с высшим образованием и много где был.
          У меня мир не ограничен Камышином.

          • .

            Гоголь
            Какой у Вас ВУЗ, даже не ВУЗ, а специализация? Понятно, Вы, как в том анекдоте про ежиков и коней, фигней не занимаетесь, вы стратег ))))

            • .

              Программист (системного ПО).
              Ассемблер, чистый Си.
              А что?
              Прикладной математик, если по старому.

  5. .

    Зачем ругаться господа?) Перенести город в село это конечно бред, а вот создавать переработку сельхоз продукции, логистические центры, овощебазы, ремонтные предприятия сельхозтехники это нужно для села, тем самым давая работу наёмным работникам. Создавая тем самым крупные агломерации смешанного типа. И укрупнять населённые пункты, как не ныли про заброшенные села, но в таком количестве они не нужны. Это технический прогресс господа, не на лошади слава богу пашем. И безусловно без государственной поддержки сдесь не обойтись.

  6. .

    Развивать сельское хозяйство. Платить хорошую зарплату.

Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *