В России принята государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Она стартовала в 2020 году. Главная цель обозначена в процентах: сохранить количество сельских жителей на уровне не менее 25,3%. До 2025 года планируется закрепить этот показатель.
Для этого предполагается увеличить средний доход сельчан до 80% (от доходов горожан), а также повысить количество благоустроенного жилья в селах, хуторах и станицах. Причем до уровня 50%. Делаться это будет капитальными финансовыми вложениями. Но хватит ли денег — вопрос…
Простой пример — деревня Терновка в Камышинском районе Волгоградской области. Еще в годы СССР для сельчан здесь начали строить двухэтажные многоквартирные дома. Аналогичная программа реализовывалась по всей стране. Считалось, что сельский житель должен обрести городской комфорт, а «все эти: коровы, курятники, хозяйство» — уйдут в прошлое.
Двухэтажки прекрасно видно с дороги до сих пор. Только значительная часть из квартир пустует. Что это означает для многоквартирного дома, понятно без слов. Начинается разруха, в пустующих помещениях обретаются асоциальные элементы и т.д.
Время само поставило социальный диагноз для села: если хочешь выжить, то тебе не в квартиру надо, а в дом, где, как указано выше, «коровы, курятники хозяйство». Потому что рабочих мест — минимум, а жить надо.
И вроде бы хорошее заявление про увеличение среднего дохода сельчан. Только за какие должности его платить? Да, в селах остались школы, какие-никакие учреждения, где-то — детские сады, ФАПы. Но все сельские жители не могут быть сотрудниками учреждений. Нужна работа на земле. А с этим — беда.
В качестве мер поддержки предусмотрено предоставление субсидий сельчанам на строительство или приобретение жилья, расширение использования механизмов льготной ипотеки и софинансирование строительства жилья, предоставляемого гражданам по договору найма. Обещают, что при подготовке квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса государство будет компенсировать до 30% расходов предприятий, направленных на обучение студентов в аграрных вузах страны по целевым договорам.
Последнее уже проходили лет 25 назад, только колхозы, превращенные в агрофирмы, разорились. Кто теперь направит выпускника в аграрный вуз и будет платить за его обучение?
Как всегда, красиво только на бумаге. Писавшие программу сами хоть раз были в деревне? Видели, чем и как живут сельчане? Видели, что в деревнях фактически не осталось молодежи, а большая часть населения - пенсионеры?
Производства надо выносить за город.
Тогда люди сами будут переселяться в деревни.
И станут востребованы магазины и прочие детсады.
И деревня возродится.
Гоголь, не несите чушь. Кому нужен ваш ХБК за 70 км в деревне, где нет логистики и куда народ не поедет? Что вы сказки рассказываете! А вы хоть чуток подумали что тогда город умрёт? откуда Вас таких набирают, не знающих самой сути инфраструктуры жизни, почему появились города, как развивается промышленность. Лишь бы камменты писать от дури.
За 70 км фура не проедет?
Или что ты сказать-то хотел?
Во всём цивилизованном мире (и даже в подмосковье) производства вынесены за город.
Гоголь, как всегда у Вас мысль бежит впереди здравого смысла... Если с городов убрать производства, то города станут призраками, как пиндоский Детройт. Кесарю -кесарево, всегда было так: город - там рабочие (служащие и т.д.), село - аграрии, осмыслите наконец, что задача не дать любую работу сельчанам, а возродить сельское хозяйство, так что работа нужна именно в этой сфере. Пусть государство возрождает колхозы (агрокомплексы) забрав пустующие земли и начав их обрабатывать, а частники пусть конкурируют с государством.
Историю почитайте. Почему Детройт превратился в город-призрак.
Гоголь, я знаю историю, но Вы там где не надо углубляетесь, а где надо - наоборот плаваете на поверхности...
Мриуполь восстановим - и попрёт само собой! Валенки, телеги, сани, нефть газ - всё унас!
Кому валенки не по нраву - тот может ходить зимой босиком 🙂
Гоголь, снова чушь! Лучше больше не пиши от слова совсем))
Не проедет, это удорожание конечного продукта. Думай! ХБК строили, когда доставляли хлопок по Волге с Каспия. В речном порту до сих пор причальная стенка ХБК. От неё, ж/д пути прямо на ХБК. Это называется промышленная логистика. Также развозили конечный продукт: ж/д, рекой и авто. Так создавалась мощь, почитай Касыгина.
А вынос за огород означает создание Промзоны. Она уже есть. Там Кузница, СМИ и Ротор. Но не в деревню за 70 км, Гоголь.
Гоголь, еще думай. Если за эти 70 км переедут 1 000 работниц ХБК, их семьи, дети. Что это означает? Строить город там? С детсадом, школой, многоэтажками для жилья. А тут пусть деревня Камышловка остается? Смысл, Гоголь, смысл в твоём нелепейшем каменте? Зачем создавать из Умета город и хоронить город Камышин? Нету его. Это беда, Гоголь. Учись заново. Школа. Самообразование.
ХБК давно уже нет, успокойтесь.
Кроме водных путей есть авто и жд транспорт.
В вашем понимании деревня - это поля и коровий помёт по колено?
Вы вообще за пределы Камышина выезжали? Деревню видели хотя бы в Краснодарском крае? (про иностранные деревни молчу, потому что и так понятно - ничего вы не видели)
70 км - это час на машине. Абсолютно нормально по времени для житья в городе и работы вне города. Главное - достойная оплата.
Гоголь
Скажите, какое у Вас образование и кто Вы по профессии? (ну не может такую упрощенную глупость нести человек с вышкой... Вы таксист? Только они и домохозяйки знают все лучше всех...
Я с высшим образованием и много где был.
У меня мир не ограничен Камышином.
Гоголь
Какой у Вас ВУЗ, даже не ВУЗ, а специализация? Понятно, Вы, как в том анекдоте про ежиков и коней, фигней не занимаетесь, вы стратег ))))
Программист (системного ПО).
Ассемблер, чистый Си.
А что?
Прикладной математик, если по старому.
Зачем ругаться господа?) Перенести город в село это конечно бред, а вот создавать переработку сельхоз продукции, логистические центры, овощебазы, ремонтные предприятия сельхозтехники это нужно для села, тем самым давая работу наёмным работникам. Создавая тем самым крупные агломерации смешанного типа. И укрупнять населённые пункты, как не ныли про заброшенные села, но в таком количестве они не нужны. Это технический прогресс господа, не на лошади слава богу пашем. И безусловно без государственной поддержки сдесь не обойтись.
Развивать сельское хозяйство. Платить хорошую зарплату.