Камышин. Автор дневника фотографирует Волгу и корабли. 2002 годМы приведем выдержки из случайно обнаруженного дневника жителя города Камышина, уехавшего в Германию в 2003 году.

Камышин входил в состав Саратовской губернии, а в Камышинском уезде в начале прошлого века проживало более трети немцев от всего населения. В 1990-е годы начался массовый переезд на историческую родину. Автор дневника пожелал сохранить свою фамилию в тайне. Что ж, пусть будет так…

Предлагаем вашему вниманию выдержки первых трудных двух лет после отъезда. (Стилистика сохранена).

Jan 2003. Пишу с родимой Гамбургщины, которой не перестаю порой удивляться. Самое первое, что меня потрясло, это наличие туалетов в любом учреждении! На улицах нет проводов (столбов ЛЭП), вежливые автолюбители — очень спокойная обстановка на дороге. Единственное, что такое же, как в России, это небо. Все остальное абсолютно по другому — дома, машины, земля, дождь, люди – все не так. Первые дни были очень богаты на впечатления — сейчас даже какое-то отупение, не могу больше удивляться.

Feb 2003. Дел по горло! С утра по учреждениям: то на учет встать, то про курсы узнать — в общем, есть, чем заниматься. А клерки всем своим видом показывают полное пренебрежение. Пока живём в лагере для переселенцев. Он расположен на окраине Гамбурга, вокруг парки. До этого жили в другом лагере — Schiff — такой большой плавающий по Эльбе дом. Вечером засыпаешь, причал внизу — утром встаёшь, причал перед окном — отлив и прилив, называется! Вокруг дома плавают утки, и постоянно галдят чайки.

Feb 2003. Вот уже 3 недели, как я пошел на языковые курсы. Полгруппы приехало из России, полгруппы из союзных когда-то республик. Я (и другие россияне) говорю «Россия», остальные говорят: «Союз».

Sep 2003. Продолжаем наш курс прав и обязанностей позднего переселенца. После их окончания, получив в качестве путёвки в жизнь свидетельство, я очутился в начале ста тысяч дорог ведущих к богатству, процветанию и славе. Я выбрал дорогу через немецкий вуз. Но не простую, а через интенсивную языковую подготовку для иностранцев. Заодно сталь искать работу: встал на учёт биржи труда, стал обходить русскоговорящие фирмы.

Всё было безоблачно, пока не пришел я в организацию, которая должна выдавать мне раз в месяц прожиточный минимум в денежном эквиваленте. Говорят мне добры молодцы из этой конторы, что должен ты, дружок, забыть про свои прежние специальности и профессии, забыть гордыню, а амбиции засунуть куда подальше. И идти, например, туалеты мыть, да и про вуз сильно губу не раскатывай. Я говорю: «Не за тем сюда приехал-то, туалеты мыть!». А они: «Зато мы тебя за этим сюда пригласили!

Я поднял глаза и сказал, как выстрелил: «Нет!»

Они отвечают: «Хорошо, на «нет» и суда нет… И денег тоже!».

И вот сижу я, думы думаю, как жить дальше без пособия.

Oct 2003. Глава третья, из которой читатель узнает о социальной системе Германии и цейт-фирмах. Когда немец остается без средств к существованию и окончательно отчаялся выйти из грязи в князи, он обращается в госучереждение Sozialamt («собес» по-нашему). Ему выплачивают денежное пособие, помогают платить квартплату и т.д. За это человек обязан выполнят любую предложенную работу (уборка и озеленение улиц, другой неквалифицированный труд). Также существует разновидность работопредлагающих фирм под названием Zeit-firma.

Скажем, я работаю в такой фирме. В пекарне заболел пекарь, и пекарня обращается в Zeit-firma с просьбой предоставить им во временное пользование работника. Я работаю в пекарне, пока пекарь не выздоровеет. В это время на сливочном комбинате умирает главный сливочник, и сливкомбинат просит мою фирму дать им человека на пару недель. Я работаю две недели там. Потом, скажем, грузчиком, сторожем, туалетомойщиком, — короче говоря, работа «творческая» и не сильно денежная.

Главный минус — трудно найти нормальную работу, имея в трудовой запись о цейт-фирме. Sozialamt очень любит направлять людей в цейт-фирмы, так как получает до 40% от заработка посланного. Фактически он имеет над ним полный контроль, вырваться из-под которого трудно. Потерять место в такой фирме легко, а найти нормальную работу… (см. выше!).

Jan 2004. Закончил на прошлой неделе курсы от биржи труда. Научили писать заявления о приеме на работу. По-моему, в России нет специального слова для этого понятия (и понятия, кажется, тоже нет!). Здесь такое письмо-резюме называется бевербунг (от слова вербунг — реклама). Весь процесс трудоустройства отличен от России, и писать бевербунг — это целое искусство. Если фирма дает объявление о вакансии, то получает огромное количество бевербунгов. Ознакомили в общих чертах с трудовым законодательством, компьютером, научили работать с программами.

Mar 2004. У меня всё хорошо. Жив, здоров. Живу в собственной квартире, за которую платит город. Город же выделяет мне ежемесячно деньги на проживание: 290 евро — по немецким ценам это не так уж и много. Самый дешевый проездной с ограничениями по времени и расстоянию стоит 29 евро, нормальный проездной 76. Из этих денег я ежемесячно плачу за электричество (20 евро), воду (40), теперь еще телефон (20) и антенну (17). Город перенял у меня оплату воды и антенну. Уже легче. Получается даже откладывать (хотя не положено)!

Зарегистрирован на бирже труда как безработный. Мой диплом ВолГУ здесь подтвердили как необходимый минимум для поступления в местный вуз. Жду с самого момента приезда (немцы сильно не торопятся!) подготовительных курсов в вуз. Мне должны помочь не только с языком, но и сориентировать, как совмещать учебу с работой, где учиться лучше и т.д.

Сидеть дома я, честно сказать, устал. Как оказалось, Германия сейчас в затяжном кризисе, безработица растет. А работать за копейки да неквалифицированно — этого я дома наелся. Сначала выучусь, тем более что дают возможность. Есть здесь всякие фонды, платящие стипендии студентам, но добиться их благосклонности непросто. Дают также стипендии в долг: мол, будешь работать — медленно выплатишь. Мне, скорее всего, придется совмещать учебу с работой, но мне это не впервой.

Такого чувства, как ностальгия, не знаю. Домой абсолютно не тянет. Единственное, что мне здесь не хватает общения. Скучаю я здесь только по друзьям, а не по стране.

Oct 2004. Я уехал из России 26 декабря 2002. Живу в Гамбурге — 2-ом по величине городе в Германии. Уже работаю, буду учиться — словом, буду искать себя.