Варка арбузного меда. Художник Яков Вебер. 1937 г. В Камышине начали продавать арбузы. В городе за килограмм просят 40 рублей, за городом, на бахчах, — 35 рублей за килограмм.

Хозяева бахчей признаются: в прошлом году продажу открыли на две недели позже. А в этом году арбузы подстегнули солнце и жара. Правда, речь идет о раннем сорте, который начинали выращивать под пленкой и при поливе.

Так называемые осенние сорта еще едва достигли размера кулака — им еще зреть и зреть.

А покупатели нет-нет, да и спросят нардек... Что такое? Это арбузный мед. Словосочетание  стало устойчивым, хотя является неправильным. Специалисты констатируют: полученный продукт вовсе не является медом, изготовленным пчелами.

«Мед» из арбузов готовят люди. А назвали его так, потому что давным-давно казаки говорили, что  имеет он «сладость сладкую». Ведь нардек — это упаренный сок мякоти спелых арбузов. Его отличительная особенность  состоит в том, что варят его без применения сахара. И в этом, в том числе, его ценность для здоровья!

В Камышинском уезде, а затем — районе нардек варили с давних времен. С тех самых пор, как только стали массово выращивать арбузы... Еще в 1769 году академик Иван Лепёхин писал о Камышине: «Жители питались от посева дынь и арбузов… ни в каком другом посеве не упражнялись». А исследователь А. Ф. Леопольдов в 1839 году отметил: «Главное занятие жителей Камышинского уезда составляет земледелие, ибо грунт жирен и изобилует жизнетворными силами. Там много сеют арбузов, кои бывают отличной доброты...».

Естественно, к осени невостребованных арбузом оставалось — море. Требовалось их перерабатывать — например, солить... Или же делать из них нардек. Арбузный мед варили все: русские, немцы Поволжья, донские казаки...

Для получения 1 кг нардека требуется от 16 до 20 кг арбузов сладких сортов. Арбуз полностью очищают от кожуры и семечек, затем выжимают из него сок, который в процессе варки упаривают до густоты мёда. Изготовленный продукт, по свидетельству старожилов, должен иметь коричневый цвет.

Сегодня в Камышинском районе тех, кто готовит нардек, можно пересчитать по пальцам. А ведь спрос на арбузный мед — «от столиц до северных окраин России-матушки» — очень велик. Богатые жители крупных городов средней полосы и севера готовы платить за экологически чистый солнечный продукт, созданный по рецепту предков, немалые деньги. Но Камышин, увы, пока не может предложить крупных партий.

В Саратовской области, в Энгельсе, на День города варили арбузный мед: так был реализован проект «одушевления» картины художника из Камышинского уезда Якова Вебера «Варка арбузного меда» (см. фото).

А как же мы? Ведь рекламу готовы дать наши предки! В журнале «Наша пища» за 1891 год можно прочитать: «Нардекъ – это есть донской десертъ... Приготовленiе нардека происходит осенью, когда поспеютъ арбузы...Употребляется нардекъ, главнымъ образомъ, какъ десертъ и какъ пищевое вещество за завтракомъ, въ полдень, при чемъ его едятъ съ хлебомъ и особенно его любятъ есть донскiя казачки съ пышками...».