Ультрафиолетовый индекс (УФ-индекс) определяет УФ-излучение Солнца, которое достигает поверхности нашей планеты.

Врачи и метеорологи довольно давно стали уделять ему пристальное внимание. Однако рядовые граждане привыкли считать, что чем жарче греет звезда по имени Солнце, тем, дескать, быстрее загоришь, отдыхая у моря, реки или пруда. Да хоть купаясь в домашнем бассейне.

Увы, не всё так безопасно: рост заболеваемости раком кожи в последние десятилетия в значительной мере обусловлен воздействием УФ-излучения во время занятий активным отдыхом и развлечений на свежем воздухе.

Многие жители Волгоградской области, например, заявляют: «Солнце стало другим, жестким!». Дачники показывают на томаты, которые пострадали от солнечных ожогов и представляют собой жалкое зрелище. Уже несколько лет подряд опытные огородники закрывают плантации огурцов или томатов навесами из специального белого укрывного материала.

Практикумов по подобному ведению хозяйства в интернете очень много. То есть проблема есть даже для овощей. Чего уж говорить о человеческой коже.

Солнце — источник жизни на планете. Но оно может серьезно навредить здоровью — вплоть до онкологии.

УФ-индекс измеряется в единицах: от 0-2 (низкий) — до 11+ (экстремальный). В Камышине этот показатель в первые дни июля достигает 6, то есть «высокий». В 10 часов он еще «умеренный» (4), к 13 часам поднимается до «высокого» (6) и к 16 часам вновь опускается до «умеренного» (4).

Какой вывод? Он прост: с 10 до 16 часов старайтесь избегать губительного воздействия Солнца. По крайней мере, защищайте кожу. Иначе, как указывают медики: различные виды рака кожи (злокачественная меланома, плоскоклеточная и базальноклеточная карцинома), образование солнечных кератозов, повышение скорости старения кожи и даже заболевание глаз.

Подумайте об этих рисках. Их можно существенно уменьшить, если грамотно выбирать место и время для отдыха, а также обеспечивать защиту кожи.