05 июля 2019, 17:50

В каком из камышинских родников самая вкусная вода, и где искать серебряный родник

Ссылки по теме:
  • Живая вода. Общественники и школьники Камышина облагородили и изучили родники

  • Общественники после уборки и исследования родников (фото на память)На вопрос, вынесенный в заголовок статьи, вот уже несколько лет дает ответ камышинский гражданский активист Александр Свиридов.

    Совместно с Центром туризма он решает непростую задачу: составляет карту родников окрестностей города. Причем не просто географическую карту — таковую изобразить несложно. А карту жизни родников, которая включает в себя: дебит (количество жидкости, даваемое источником в единицу времени), оценку качества воды в разные сезоны и т.д. Мониторинг ведется уже несколько лет. Попутно энтузиасты благоустраивают родники, о чем мы рассказали в материале «Живая вода. Общественники и школьники Камышина облагородили и изучили родники».

    Многолетний мониторинг, изучение темы и консультации со специалистами сделали из энтузиастов знатоков такой интересной темы, как местные родники. Поэтому мы адресовали Александру вопрос: «В каком из камышинских родников самая вкусная и безопасная вода?».

    — Из года в год по качеству воды лидирует Торповский родник, который исторически называется «Бормотов», — пояснил Александр. — У него лучшие показатели по жесткости, минимальному присутствию взвесей, солей и т.д. В этом году мы брали пробы из четырех родников, и Торповский опять оказался на первом месте.

    На последнее место можно поставить Соколовский родник (он же Райсих). Это не означает, что воду из него пить нельзя. Пейте на здоровье! Просто по показателям её качество несколько хуже. За второе и третье места «борются» Ельшанский и Карпунинский родники. Например, в Ельшанском вода по жесткости «мягче». Но больше солей. В Карпунинском, соответственно, наоборот.

    Но тут уж — на любителя. Кто-то любит совершенно безвкусную воду, а кто-то, наоборот, считает, что она должна быть немного солоноватой. Но опять же возникает вопрос вашего личного здоровья: кому-то соли, даже в родниковой воде, — вредны. Таким необходимо выбирать «пресную» воду, как в Карпунинском роднике.

    Также мы спросили Александра об известной местной легенде — о серебряном роднике.

    — Рассказывают, что ионы серебра специалисты еще в прошлом веке обнаруживали в Соколовском роднике, — пояснил Александр. — Но утверждать не буду, потому что у нас на ионы серебра лабораторный анализ не проводится. Тут следует уточнить один важный момент: ионы серебра содержаться в родниковой воде считанные часы. Как и многие другие полезные вещества и микроэлементы. То есть чтобы выявить серебро, надо фактически лабораторию привезти к роднику, а не наоборот: воду отвезти в лабораторию.

    Именно из-за такой недолгой жизни ионов полезных веществ воду желательно пить прямо из родника. А если набрали домой, то хранить в холодильнике, причем недолгое время. Главное, всячески избегать прямого попадания солнечных лучей — это портит её.

    В общем, вывод такой: лучше приезжайте за родниковой водой чаще, а набирайте столько, сколько выпьете за пару дней.

    Любите родники! Не мусорите ни рядом с ними, ни вокруг. Природа подарила нам чудо — к нему надо относиться бережно.

    Добавим, что в этом году помощь в проведении исследования и уборки родников оказали: ООО «Технолит», магазины «Ударник» и «Эталон», фотостудия «Октябрь», камышинский водоканал и председатель Камышинского отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» Серго Саргсян.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: МБУ ДО ЦДЮТиК / Родники Камышина! (https://vk.com/club141940121)
    На фото: Общественники после уборки и исследования родников (фото на память)


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Молодцы. Так надо жить.
    Эколог [Гость] @ 05 июля 2019, 19:30







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>