Региональные парламенты поддержали федеральный закон, продлевающего «дачную амнистию» до 1 марта 2020 года. Соответствующее постановление регпарламента направлено в Госдуму.

Законопроект разработан по поручению правительства страны. В нем предлашается продлить еще на год применение упрощенного порядка оформления садовых и жилых домов на дачных участках в собственность граждан. Указанный проект федерального закона планируется рассмотреть в первом чтении на заседании Государственной Думы в в этом месяце.

Напомним, упрощенный порядок оформления частной собственности на земельные участки и строения на землях для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества и садоводства, гаражного строительства начал действовать с 1 сентября 2006 года, а затем многократно продлевался до 1 марта 2019 года.

Чтобы стать владельцем такого надела, было достаточно предоставить в Росреестр любой правоустанавливающий документ, выданный до 30 октября 2001 года. А строения регистрировались путем письменного заполнения будущим собственником простой декларации.

При этом не надо было направлять уведомления о строительстве и реконструкции объектов, проходить длительную процедуру согласования соблюдения градостроительных норм.

Между тем, эксперты осторожно заявляют, что, возможно, это будет последнее продление дачной амнистии. С января этого года вступил в действие закон, который в принципе аннулировал понятие "дача" и ввел садовые и огородные участки. Соответственно, постепенно будут урегулированы отношения в данной сфере, вследствие чего возникнет необходимость реализации закона на все 100 процентов. И в данном случае амнистия станет мешать процессу. Ибо третьего пути нет: либо вступай в законные правоотношения, либо расставайся с дачей.