Депутатами Государственной Думы во втором чтении принят проект федерального закона о запрете деятельности коллекторов в жилищно-коммунальной сфере.

Согласно законопроекту, управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.

То есть долги граждан не могут быть переданы для взыскания коллекторам.

Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, вопрос о необходимости принятия такого решения регулярно поднимался избирателями в общении с депутатами. В частности, они обращали внимание на звонки с угрозами «вплоть до применения физической силы».

Необходимость принятия законно объясняют тем, что россияне накапливают долги в сфере ЖКХ по разным причинам. Зачастую обоснованность взыскания может определить только суд.

В Волгоградской области на теме коллекторов и ЖКХ уже был отмечен скандал. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области 24 сентября 2018 года заключила агентский договор с коллекторской фирмой. В рамках договора компания была наделена правом взыскивать задолженность по взносам на капремонт с собственников.

Волгоградская областная прокуратура внесла представление губернатору региона. По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования фонд капремонта расторг договор с коллекторской фирмой.