16 июля 2019, 20:13

Новая мусорная реформа. Слежка за соседями и страх частного сектора


Федеральные средства массовой информации со ссылкой на Российского экологического оператора (ППК «РЭО») сообщили новость о возможном изменении в схеме оплаты сбора и утилизации мусора. Её уже нарекли словосочетанием «по количеству баков».

В чем суть предлагаемых изменений? В том, что в случае одобрении инициативы будет введена оплата «по факту», то есть по количеству производимого мусора. По количеству баков, как и было сказано выше.

Нынешние схемы оплаты (в разных регионах — либо за каждого прописанного в жилье, либо за квадратный метр жилой площади) были названы «не вполне справедливыми».

Признаемся, что на этот факт указывали и сами россияне. Например, если в квартире прописана многодетная семья, то она платит, в прямом смысле, заоблачные цены за вывоз мусора. Хотя при этом понятно, что каждый ребенок все-таки не производит мусора столько, чтобы считать его «стандартной единицей». При расчете по квадратным метрам страдают одинокие люди. Старушка серебряного возраста в двухкомнатной квартире платила такие суммы, как будто она открыла маленькое предприятие с большим количеством отходов.

РЭО же предлагает начать рассчитывать платежи исходя из количества мусора, которое фактически производит человек. Суть формулы проста: учитываются емкость контейнеров, их количество и периодичность вывоза мусора. Производится подсчет, определяется ставка. Стало меньше мусора — убрали бак, ставка снизилась.

При этом в самом РЭО признают, что «существует много нюансов». И указывают, например, на то, что контейнерами пользуются как физические, так и юридические лица. А стало быть, расположенное в доме кафе (если его владелец не заключи договор с регоператором и потихоньку сыпет мусор в общие баки), может «взвинтить» цену услуги всему дому.

Эксперты указывают также на многие другие нюансы… Желание уменьшить количество мусора может привести, например, к ограждениям мусорных стоянок. Такой пример стал наглядным несколько лет назад в городе Камышине Волгоградской области, где ТСЖ в девятиэтажном доме решило перекрыть доступ к бакам расположенным рядом жильцам частного сектора. И перекрыло. И повесило на дверцу замок. Пришлось вмешиваться муниципальным властям.

Также подобный шаг может подтолкнуть жильцов к слежке друг за другом.

Ведь может прозвучать вопрос: «А куда ты дел мусор после ремонта?». Почему мы всем домом должны оплачивать твои содранные обои и прочий строительный хлам? Нанимай машину, оплачивай и вывози на полигон самостоятельно!

Запаниковали и жители частного сектора. В большинстве городов страны для них и так установлен  повышенный тариф. Мотивировка: вывоз всяческого растительного мусора (ботвы, сорняков) и других отходов частного дома. Между тем, летом во многих регионах из-за опасности пожаров вводятся запреты на сжигание травы и растительных остатков. И частник вынужден нести их в мусорные баки. Какая же сумма появится в платежке? Или же она будет варьироваться: летом — возрастать, зимой — уменьшаться?

Словом, вопросов много. Но и в РЭО признаются, что начато лишь обсуждение, цель которого сделать «услуги станут понятными, адекватными, а оплату за них — справедливой».


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Призыв около мусорной стоянки Камышина


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

До этой реформы у нас по улице через день ездила машина, теперь за 7 месяцев ни разу ее не видели и баков вблизи нет, приходится мусор относить в контейнеры многоэтажек, Хотя мы живем в многоквартирном доме (8 квартир), а вокруг частный сектор. Конечно после новой мусорной реформы нам не дадут выкидывать мусор в контейнеры, Что на улицу выкидывать, хоть она и так захламлена. Правильно будет от количества прописанных в квартире. А что от маленьких нет мусора (а т еже подгузники куда деваются)
гость [Гость] @ 17 июля 2019, 07:49
С подгузниками это точно. Да кроме того расположенные рядом ГСК гадят не по детски.
гость [Гость] @ 17 июля 2019, 08:19
нужно вернуть мусоровоз-куда не глянь огромные горы мусора.Пора делать фото и отправлять президенту.Гребут деньги,а не мусор.
михайловна [Гость] @ 17 июля 2019, 08:56
Сначала в туалет сходили, потом бумагу искать начали!
Дилетанты губят страну!
Из разряда [Гость] @ 17 июля 2019, 11:35
Если придумывают что угодно вопреки здравого смысла и логики -- то это только с одной не очень красивой целью.

1. Мусор это сырьё для получения общественно полезной продукции.

Но с этой точки зрения упорно не хотят смотреть на проблему мусора.

2. Есть экологический и утилизационный сбор.

Сколько раз надо ещё собирать на утилизацию мусора ??

вот вам две аксиомы -- но красть не получится.
omen [Гость] @ 17 июля 2019, 14:32
Вот здорово если будут считать по количеству вывезенных баков! Можно вообще в ноль тогда выйти! Если никто не будет выносить мусор, то при такой системе и платить будет не за что!
ой [Гость] @ 18 июля 2019, 00:59
У меня есть дом в деревне,где никто не прописан,не живет и не мусорит,но вот уже 3 года идет платежка за вывоз бытовых отходов.Я не оплачивала ни одной квитанции,договора на вывоз мусора именно на этот дом не заключала.Квитанции на свет с 2015 года идут нулевые.Так почему я должна оплачивать услугу,которой нет,платить за несуществующий мусор.Но по суду мне присудили все выплатить,сейчас приставы снимают с меня задолженность.Где справедливость и где найти правду?Я живу в этом же поселке и оплпчиваю квитанции по месту постоянной регистрации.
Наталья [Гость] @ 18 июля 2019, 01:12
Как только чиновник начинает решать любую проблему, так сразу он начинает думать как от нее откреститься что бы меньше работать и отвечать и при этом получить какую то себе выгоду и придумать для народа красивую отмастку. Что и получили. Ведь большинство считает что проблему утилизации и вывоза мусора должны решать чиновники. Вот они и решили! Если бы вопрос поставлен был бы иначе и взят под общественный контроль, то и решения были бы иными. Вопрос должен был на мой взгляд поставлен следующим образом - Как решить вопрос утилизации и вывоза мусора наиболее эффективным и справедливым образом. Решений может быть два основных. Либо этим должен заниматься муниципальное предприятие под общественным контролем, либо частные конкурируя друг с другом. Принят же вариант самый плохой - отдать эту проблему частной монополии. Там где монополия там справедливости быть не может по определению. Монополист покупателю товаров и услуг диктует свои условия. Точка!
Все праильно! [Гость] @ 18 июля 2019, 11:48
Я в восторге от написанного в статье. "Люди, проживающие в частном секторе , несут растительные остатки в контейнеры" Что людям из частного сектора, больше девать их некуда, это удобрение, оно перегнивает, из него создают компост. Какого лешего, я их понесу в контейнер. Совсем уже записались.
Татьяна [Гость] @ 18 июля 2019, 11:49
Татьяна, вы теоретик и на самом деле не живете в частном секторе? Растительные остатки в таком количестве (ветки, листья зараженные вредителями, трава сорняки) что никаких компостов не хватит. А чтобы все это закопать, надо очень много сил.
частный сектор [Гость] @ 18 июля 2019, 12:04
Татьяна [Гость] @ 18 июля 2019, 11:49 Да вам правильно написали, что вы явно не из частного сектора. Вы думаете растительность это плети от огурцов или ботва от грядки томатов. Это как раз кампост. а вы гляньте откуда у нас на мусорках ветки яблонь, абрикосов. Вот главный мусор.
Его раньше жгли спокойно. Теперь нельзя. А еще хороший хозяин сорняки в кампост не сунет. Семян с них много, потом по всему огороду разнесутся. Поэтому тоже несут в баки.
Дед [Гость] @ 18 июля 2019, 12:38
Да, для частного сектора забыли упомянуть, что мусорными контейнерами пользуется всяк проезжающий мимо. Причём везут машинами. Идёшь часов в 11 утра- баки уже полны. А вечером выкинуть мусор- вообще мечта. Баки- через верх.
Так мы должны платить за * полгорода*? Идиотская затея.
Или сосед любит пиво и бутылки выбрасывает штук по пять. Я не пью пиво, бутылок нет, мусора меньше. А платить поровну?
Актер [Гость] @ 18 июля 2019, 13:11







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>