Волга в Камышинском районе Волгограсдкой областиВ 2017 году, в Год экологии, было официально объявлено о том, что в очистку Волги будет вложено 257 миллиардов рублей.

Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев, который провел в Волгограде рабочее совещание и вместе с губернатором совершил плавание по акватории великой русской реки вдоль города-героя. Федеральная программа по очистке Волги рассчитана до 2025 года.

О реализации этой программы в мае этого года президент страны Владимир Путин говорил с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным.

Как акцентировал Кобылкин, великая русская река — не только огромная территория, на которой проживают 60 миллионов россиян, но и место отдыха и рыбалки. Министр указал, что «предстоит огромное количество реконструкций сооружений, в том числе канализационно-очистных». По оценке Кобылкина, 80% из таких сооружений «практически находятся в состоянии, требующем реконструкции» и это «один из самых тяжёлых проектов».

Также министр заявил: «Необходимо вернуть рыбу в Волгу — ту, которая раньше была, — тоже такие проекты перед нами стоят».

А вот — еще один результат работы правительства страны. А именно постановление от 30 апреля 2019 года № 540. Заметьте, оно увидело свет перед встречей министра экологии с президентом.

Постановлением регламентируется строительство заводов по переработке отходов I-II класса опасности в нашей стране. Хотя само оно, конечно, носит куда более сложное название: «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности».

Этим документом предусматривается федеральное финансирование строительства четырех заводов. Три из них будут расположены в волжском бассейне: в городе Камбарка на реке Каме (Республика Удмуртия), в селе  Марадыково на реке Вятке (Кировская область) и в поселке Горный на реке Большой Иргиз (Саратовская область). Три реки — три крупных притока Волги.

Между тем, к I-II классам относятся вещества чрезвычайно высокой и высокой опасности. Они приводят либо к серьезному, либо к необратимому нарушению экологического баланса в окружающей среде. Восстановительный период составляет более 30 лет, а то и отсутствует вовсе.

Проектная мощность каждого завода составляет 50 тысяч тонн в год. Это означает, что в бассейн великой русской реки ежегодно для переработки будет свозиться 150 тысяч тонн особо опасных отходов. При их попадании в грунтовые воды одна из крупнейших рек на Земле и самая крупная река Европы окажется под угрозой заражения.

Такой вот когнитивный диссонанс. То есть состояние напряжения, возникающее всякий раз, когда у индивида одновременно имеются два знания (убеждения, установки), которые противоречат друг другу.

В настоящее время экологи и общественность выступают против строительства заводов в бассейне Волги. Идет сбор подписей на сайте Российской общественной инициативы.