Депутаты Государственной Думы, можно сказать, в едином порыве приняли в третьем чтении законопроект о запрете микрокредитования под залог жилья.
Инициаторами закона стали председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также представители всех фракций. Соответствующие поправки будут внесены в федеральные законы «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и целый ряд других.
Как пояснил Вячеслав Володин, недопустимо, когда гражданин лишается единственной квартиры из‑за незначительного по сравнению с ее стоимостью микрокредита. По его словам, закон должен пресечь охватившую регионы волну жилищного рейдерства.
Об этом виде преступного посягательства на чужое жилье, говорилось много и долгие годы. Схема была простой: человек подписывал договор и получал микрокредит (под безумные проценты, которые, впрочем, сейчас лимитированы), после чего попадал в финансовую кабалу. Подобные договоры, как отмечают эксперты, изначально ориентированы не на возврат займа, а на отъем жилого помещения.
При этом клиента зачастую убеждали досрочно закрыть долг по первому договору, но… Подписав второй! Цель таких манипуляций: максимально приблизить сумму долга к стоимости заложенной недвижимости. Новый закон должен положить конец подобному обману.
Также закон предусматривает установление требования к размеру собственных средств микрокредитной организации в размере 5 млн рублей, вместо действующих 10 тыс. рублей. Это увеличение будет поэтапным по 1 млн рублей в год — до 2024 года.