Председатель правительства Дмитрий Медведев провел заседание комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы партии «Единая Россия».
Разговор затронул разделы «Экономика роста и благосостояния», «Здоровое будущее», «Образование» и «Культура». А россиян «затронуло» выступление члена президиума Генерального совета партии, председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрея Макарова.
В своем выступлении парламентарий коснулся закона о самозанятых. По его мнению, эксперимент показал «великолепный результат». Однако люди руководители компаний начали использовать этот механизм, «чтобы минимизировать расходы… и не заключать нормальные трудовые соглашения».
Макаров пояснил: «Чтобы не брать на работу человека, чтобы не платить страховые взносы, говорят: «Мы в тебе страшно заинтересованы! Посмотри, какая зарплата — 2,4 млн будет в год, 200 тысяч в месяц будешь получать, платить будешь 4%, и тебе, и нам хорошо». Когда мы сейчас будем анализировать эти результаты…».
То есть работодатели предлагают сотруднику не трудоустраиваться, а стать самозанятым, но при этом работать на компанию. Такой уход от лишних расходов, налогов... Сам работник, дескать, пусть за себя платит.
У прочитавших стенограмму заседания возникли два вопроса… Первый: можно ли считать подобный эксперимент великолепным? Или уже надо вводить поправки, исключающие подобные «телодвижения» компаний?
Второй вопрос: откуда на самом верху власти возникают такие размеры зарплат — «200 тысяч в месяц». Россия — это не только Москва и нефтегазовые регионы. Это множество субъектов, где до сих пор, даже по статистике Росстата, средняя зарплата не превышает 30 тысячи рублей.
А на днях главное статистическое ведомство сообщило, что большинство граждан России получают 23,5 тысячи рублей в месяц. Сравните: 23 и 200! Кажется, пропасть между политиками и обычными людьми достигла размера Марианской впадины.