В редакцию ИНФОКАМа поступило письмо пайщика КПК «Честь». В материале ниже мы опубликуем его для читателей, а также сообщим, какие шаги уже предпринял со своей стороны Центробанк...

Письмо пайщика

Решил написать это письмо в редакцию, потому что возмущен ситуацией вокруг КПК «Честь».

Я являюсь пайщиком этого кооператива уже долгие годы. Полагаю, что о ситуации с «Честью» знают уже все, поэтому сразу перейду к сути... Я спрашиваю: почему государственные структуры самоустранились от проблем пайщиков?

Нас — по официальным данным, более 27 тысяч человек. Это жители Волгоградской области и соседних областей. «Честь» напрямую контролировал Центробанк РФ, потому что в КПК более 5 тысяч человек. Где сейчас представители Центробанка РФ? Почему они, мягко скажем, не видят проблем 27 тысяч пайщиков. Получается, что контролировать мы взялись, проверять и даже, наверное, наказывать... А как начались проблемы, пайщики остались с ними один на один.

Но ведь главная задача Центробанка, как я полагаю, защита граждан РФ. То есть тех же пайщиков конкретного КПК из конкретной Волгоградской и соседних областей!

Контролировала работу «Чести» наша налоговая служба. Где сейчас её представители и где их выводы о деятельности КПК? Они что, только собирают налоги и никоим образом не желают защитить налогоплательщиков-пайщиков в лице нас?

На сегодняшний день у пайщиков один круг: они идут в прокуратуру. Оттуда их направляют в суд. Проверка областной прокуратуры перенаправила материалы в Центробанк РФ, а оттуда их направили в Межмуниципальный отдел «Камышинский», в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции.

Почему Центробанк вновь ушел от решения вопроса? Если вы курируете огромную кредитно-потребительскую структуру Юга Поволжья, самую крупную в Волгоградской области, то почему же вы остаетесь в стороне?

КПК работал по законам Российской Федерации. Более того, это было социально ориентированное предприятие — о фактах оказания финансовой поддержки, спонсорстве, участия в жизни города Камышина и Волгоградской области сообщалось много раз. 22 года кооператив работал, и к нему не было претензий со стороны пайщиков.

А теперь мы брошены. Все государственные структуры, которые постоянно контролировали, курировали, проверяли будто испарились. Такое ощущение, что как только возникают проблемы у простых людей, госструктуры готовы «взять тайм-аут». Еще раз хочется спросить: где представители Центробанка и иных госучреждений?

Существует система санации (от латинского sanatio — лечение). Это комплекс мер по финансовому оздоровлению предприятия, применяемый для предотвращения его банкротства. Применяется к банкам и кредитным учреждениям, в целом. Предприятию-должнику выделяются финансовые средства, с помощью которых организация может восстановить платежеспособность, осуществить выплаты по своим обязательствам.

В свое время были санированы банки «Петровский», Связь-Банк, «Глобэкс», «КИТ Финанс», Банк Москвы, «Нижний Новгород», Газэнергобанк, Банк24.ру. Не пойти ли Цетробанку этим путем?

Предлагаю всем пайщикам написать единой формой обращения в государственные структуры. Чтобы нас услышали и наконец-то начали что-то делать в нашу защиту.

Что предпринял Центробанк

Права части пайщиков КПК «Честь» отстаивает правозащитник Ярослав Франк, который поделился с редакцией ответом Цетробанка (см. сканы ниже).

«Сегодня от департамента регулирования микрофинансового рынка ЦБ РФ поступил ответ на коллективное заявление пайщиков Камышина, — пояснил Ярослав. — Ответ департамента опирается на базовые стандарты доступности и предоставления финансовых услуг населению. Исходя из ответа, базового стандарта и доводов заявителей можно сделать предварительный вывод о том, что имеются нарушения в части соблюдения базовых стандартов и основания для организации контроля».

Ярослав Франк уточнил, что дополнительно правозащитники ожидают ответа от смежных контролирующих органов по доводам, указанным в жалобе пайщиков в Камышинскую городскую прокуратуру. Это письмо было перенаправлено городской прокуратурой в Москву.

Добавим, что 31 июля в Арбитражном суде Волгоградской области стартовало рассмотрение дела о банкротстве КПК «Часть». В заседании объявлен перерыв до 7 августа. Суд затребовал дополнительные документы у Центробанка РФ (отзыв с правовым обоснованием), у должника (выписка по банковскому счету) и у СРО «НОКК» (согласие арбитражного управляющего быть утвержденным в качестве временного управляющего должника).