Обсуждение стартовало с комментария депутата Олега Шеина, который указал на технологический прогресс, а также на то, что люди многих профессий станут безработными. Парламентарий уточнил даже цифру тех, кто может остаться за бортом занятости: по его мнению, это порядка 15 миллионов человек.
Согласитесь, глобальная цифра. Но и виной безработицы являются глобальные изменения мира.
Итак, о чем речь?
Речь идет о внедрении цифровых технологий и роботизации всех сфер жизни. А это априори означает, что человек может быть из них «убран». Подобное уже случалось. И не раз. Как тут не вспомнить внедрение конвейера на заводе Форда или широкое применение на рубеже XX-XXI веков автоматизированных систем управления (АСУ). Говоря простым языком, работодателю легче один раз заплатить крупную сумму и установить вместо человека «цифровую машину», чем постоянно выплачивать зарплаты, отпускные, больничные, налоги и проч.
В ближайшем будущем внедрение «цифры» обретет масштабные размеры, что уже называют словом «революция». А стало быть, люди станут терять работу.
Депутат Госдумы Олег Шеин прямо указал, что технологический процесс вытеснит, например, продавцов, охранников и водителей. И действительно, в некоторых магазинах уже обходятся лишь видеонаблюдением, а в Европе онлайн-заказ еды вам может доставить машина-робот.
«Такой труд скоро будет не востребован, и 15 миллионов россиян могут в будущем потерять работу», — констатировал Шеин.
И не он один
Было бы наивно думать, что парламентарий — первопроходец, а его заявление — гром среди ясного неба. Конечно же, нет.
Еще в 2011 году председатель правительства страны Владимир Путин услышал от главы «Сбербанка» Германа Грефа слова о сокращении порядка 30 тысяч сотрудников. Причина — цитируем: «итоги внедрения инновационных компьютерных технологий». И люди были уволены...
Но дальше — больше. В этом году на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Греф заявил уже о сокращении 100 тысяч рабочих мест. На этот раз он использовал слово «боты», отметив, что именно они заменят сотрудников в банках. В 2011 году, понятное дело, таким понятием еще не оперировали в широких кругах.
Заметьте, прошло всего 8 лет. То есть на практике проверено то, о чем предупреждает депутат Шеин.
Как спастись
Задолго до политиков и руководителей банков о процессе технологической революции и возможном «отстранении» человека от многих профессий предупреждали ученые.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» озвучил весной этого года свои прогнозы состояния рынка труда ближайшего будущего. Ученые не стали говорить о миллионах безработных. Они заявили о том, что, в первую очередь, человеку придется постоянно повышать свой уровень знаний и «оптимизироваться» под изменяющийся рынок труда.
Это в меньшей степени коснется, например, врачей и педагогов, а также других высококвалифицированных специалистов, потому что эти профессии востребованы всегда. Хотя, как мы понимаем, и первые, и вторые тоже постоянно проходят курсы повышения квалификации.
Зато всем остальным придется стать мобильнее и научиться вариативности, то есть умению в условиях рыночной неопределенности успешно реализовывать трудовую функцию. Кроме того, следует стать многофункциональным, что включает в себя широкий круг умений, среди которых — умение общаться с коллегами и клиентами, умение ставить задачи и находить для них нестандартные решения, умение креативно подходить к реализации целей и планировать сверзадачи после достижения малой цели...
И, как говорится, так далее, тому подобное, включая постоянную учебу — хоть освоение китайского языка, хоть изучение науки, как читать чертежи.
Роботам до человека еще далеко
К слову, ученые противопоставили свое мнение политику Шеину, завив, что продавцы еще долго останутся в тренде. Конечно, можно совершить покупку с помощью считывания QR-кода и оплаты через онлан-банк. Но исчезнут, скорее, кассиры, а не продавцы — это профессия куда шире (кто прочитал строки выше, может вспомнить о креативности).
Специалисты в области трудовых отношений называют в числе исчезающих профессий не только кассиров. Сюда же попадают гиды, переводчики, операторы колл-центра. Да и те же самые банковские операционисты, которых сокращает Герман Греф.
Но даже по перечисленным профессиям видно — это та самая работа, которую как раз могут заменить роботы или цифровые системы (как аудиогид с визуализацией). Однако человека отличает нестандартность мышления и способность к уникальным действиям.
Стало быть, умеющий точно излагать мысль гид может стать коучером, а переводчик при изучении технической стороны языка уйти в сферу IT-технологий, которая сейчас как раз находится на подъеме.