08 августа 2019, 06:10

Сколько россиян останутся без работы в ближайшие годы


Массовая безработица в России вновь стала темой для обсуждения после заявления, прозвучавшего из стен Государственной Думы.

Обсуждение стартовало с комментария депутата Олега Шеина, который указал на технологический прогресс, а также на то, что люди многих профессий станут безработными. Парламентарий уточнил даже цифру тех, кто может остаться за бортом занятости: по его мнению, это порядка 15 миллионов человек.

Согласитесь, глобальная цифра. Но и виной безработицы являются глобальные изменения мира.

Итак, о чем речь?

Речь идет о внедрении цифровых технологий и роботизации всех сфер жизни. А это априори означает, что человек может быть из них «убран». Подобное уже случалось. И не раз. Как тут не вспомнить внедрение конвейера на заводе Форда или широкое применение на рубеже XX-XXI веков автоматизированных систем управления (АСУ). Говоря простым языком, работодателю легче один раз заплатить крупную сумму и установить вместо человека «цифровую машину», чем постоянно выплачивать зарплаты, отпускные, больничные, налоги и проч.

В ближайшем будущем внедрение «цифры» обретет масштабные размеры, что уже называют словом «революция». А стало быть, люди станут терять работу.

Депутат Госдумы Олег Шеин прямо указал, что технологический процесс вытеснит, например, продавцов, охранников и водителей. И действительно, в некоторых магазинах уже обходятся лишь видеонаблюдением, а в Европе онлайн-заказ еды вам может доставить машина-робот.

«Такой труд скоро будет не востребован, и 15 миллионов россиян могут в будущем потерять работу», — констатировал Шеин.

И не он один

Было бы наивно думать, что парламентарийпервопроходец, а его заявлениегром среди ясного неба. Конечно же, нет.

Еще в 2011 году председатель правительства страны Владимир Путин услышал от главы «Сбербанка» Германа Грефа слова о сокращении порядка 30 тысяч сотрудников. Причинацитируем: «итоги внедрения инновационных компьютерных технологий». И люди были уволены...

Но дальшебольше. В этом году на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Греф заявил уже о сокращении 100 тысяч рабочих мест. На этот раз он использовал слово «боты», отметив, что именно они заменят сотрудников в банках. В 2011 году, понятное дело, таким понятием еще не оперировали в широких кругах.

Заметьте, прошло всего 8 лет. То есть на практике проверено то, о чем предупреждает депутат Шеин.

Как спастись

Задолго до политиков и руководителей банков о процессе технологической революции и возможном «отстранении» человека от многих профессий предупреждали ученые.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» озвучил весной этого года свои прогнозы состояния рынка труда ближайшего будущего. Ученые не стали говорить о миллионах безработных. Они заявили о том, что, в первую очередь, человеку придется постоянно повышать свой уровень знаний и «оптимизироваться» под изменяющийся рынок труда.

Это в меньшей степени коснется, например, врачей и педагогов, а также других высококвалифицированных специалистов, потому что эти профессии востребованы всегда. Хотя, как мы понимаем, и первые, и вторые тоже постоянно проходят курсы повышения квалификации.

Зато всем остальным придется стать мобильнее и научиться вариативности, то есть умению в условиях рыночной неопределенности успешно реализовывать трудовую функцию. Кроме того, следует стать многофункциональным, что включает в себя широкий круг умений, среди которыхумение общаться с коллегами и клиентами, умение ставить задачи и находить для них нестандартные решения, умение креативно подходить к реализации целей и планировать сверзадачи после достижения малой цели...

И, как говорится, так далее, тому подобное, включая постоянную учебухоть освоение китайского языка, хоть изучение науки, как читать чертежи.

Роботам до человека еще далеко

К слову, ученые противопоставили свое мнение политику Шеину, завив, что продавцы еще долго останутся в тренде. Конечно, можно совершить покупку с помощью считывания QR-кода и оплаты через онлан-банк. Но исчезнут, скорее, кассиры, а не продавцыэто профессия куда шире (кто прочитал строки выше, может вспомнить о креативности).

Специалисты в области трудовых отношений называют в числе исчезающих профессий не только кассиров. Сюда же попадают гиды, переводчики, операторы колл-центра. Да и те же самые банковские операционисты, которых сокращает Герман Греф.

Но даже по перечисленным профессиям видноэто та самая работа, которую как раз могут заменить роботы или цифровые системы (как аудиогид с визуализацией). Однако человека отличает нестандартность мышления и способность к уникальным действиям.

Стало быть, умеющий точно излагать мысль гид может стать коучером, а переводчик при изучении технической стороны языка уйти в сферу IT-технологий, которая сейчас как раз находится на подъеме.


Автор: Алексей Светлов


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Работа была есть и будет Вопрос в ЗАРПЛАТЕ!!!
итали на Инфокаме задолжал за год 60 тыров. По 7 тыр в месяц. Вот реальная зарплата людей!!! По этому люди бегут в крупные города. Здесь 50 тыр это блин директором надо быть. В Питере продавцом консультантом можно заработать. Вот уровни жизни нашего госулдарства! А цены в магнитах одинаковые. И ЖКХ практически один в один!
Пан Перец [Гость] @ 08 августа 2019, 08:22
Замечательно! Если столько человек потеряет работу, с чего пенсию платить будем? По кому в первую очередь ударят цифровые технологии и роботизация? По работникам предпенсионного возраста!!! Вывод, либо продление пенсионного возраста лет до ста, либо отмена пенсионных выплат, а то и запрет жить после 60 лет! Во имя статистических данных, что бы все у нас в стране хорошо было, не было безработных и уровень "жизни" был замечательный у всех.
Человек [Гость] @ 08 августа 2019, 09:12
Человек [Гость] @ 08 августа 2019, 09:12 какие пенсии. Их не будет. Полстраны в ДТП погибают. До пенсии не доживет это поколение. Вопрос куда деньги их девают.
Боря [Гость] @ 08 августа 2019, 12:21
Алексей, вы слишком упрощенно и радужно описали надвигающуюся ситуацию. Роботизация и искусственный интеллект это не одно и то же. Процесс автоматизации это третья технологическая революция. Сегодня искусственный интеллект способен решать творческие задачи и сложные интеллектуальные. Чемпионы мира по шахматам уже не согласны играть с компьютером в который заложен искусственный интеллект, потому что они ему проигрывают без каких либо шансов на победу. Вы понимаете что такое шахматы? Кто такие чемпионы мира по шахматам? На сколько у них развит интеллект? Так вот в шахматах человек уже заменен на интеллектуальную программу, которая побеждает человека являющегося лучшим в мире. Я уверен что таким образом можно сегодня уже заменить любого. Вопрос времени. Нужен четкий алгоритм, нормальный программист, интерес и время. Все люди живут и работают по определенным алгоритмам. Это касается и врачей и учителей... Есть алгоритм мыслительной деятельности - есть программа .
четвертая технологическая революция [Гость] @ 08 августа 2019, 22:03
К земле, к корням своим возвращаться надо. Натуральное хозяйство, огород и большой сад. Сыт всегда будешь, и вся родня. К бартеру, к натуральному обмену - долой банкиров. Пока есть возможность.
грядет что-то "темное" [Гость] @ 10 августа 2019, 15:14







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>