08 августа 2019, 09:14

С юга России идет нашествие «сердечных глистов»


Это заболевание носит научное название «дирофиляриоз». Дословный перевод с латыни достаточно точно отражает суть: «злая нить». И эта «нить» — паразит нематода рода Dirofilaria, который способен жить в организме человека.

Еще десяток лет назад эти «нитевидные глисты» или «сердечные глисты» обитали лишь в странах Средней Азии и Ближнего Востока. Но с 1990 годов наблюдается миграция в южные регионы России и даже дальше. В 2018 году в Волгоградской области было зарегистрировано 10 случаев дирофиляриоза. Сравните: в 2015 году в этой же области было отмечено лишь 4 случая.

Ученые связывают подобную миграцию с потеплением климата на планете. Собственно, то же самое происходит, когда из Средней Азии в России «переселяются» ядовитые насекомые и иные создания природы, которые ранее были распространены лишь за границами нашей страны.

За 6 месяцев этого года выявлено уже 10 случаев дирофиляриоза в Волгоградской области: в Волжском (4), Волгограде (4) и по одному случаю в Камышине и Дубовском районе. Такие данные озвучило областное Управление Роспотребнадзора.

В 2012 году об этом заболевании шумел Камышин. Тогда хирурги извлекли из-под нижнего века 31-летней местной жительницы 10-сантиметрового червя. Камышин стал первым в регионе городом, где обнаружено заболевание «дирофиляриоз».

В то время ИНФОКАМ взял интервью у начальника территориального отдела Роспотребнадзора Станислава Сковородкина. И выяснилось, что случаев было... два! Как пояснил Сковородкин, 10 и 15 мая две женщины обратились к врачам. У первой — отек, боли и кровоизлияния в глазу. Когда хирург вскрыл уплотнение под веком, то была обнаружена, согласно заключению специалиста, самка дилофилярии (червь длиной около 10 сантиметров).

Женщина рассказала, что правый глаз заболел у нее в октябре 2011 года. Но за медпомощью она не обращалась. Во втором случае самка паразита длиной около 8 сантиметров была извлечена из предплечья 46-летней камышанки.

«В некоторых регионах дирофиляриоз уже не считается редкой болезнью: в Ростовской области ежегодно выявляется от 1 до 12 случаев», — констатировал санитарный врач.

Станислав Сковородкин объяснил, что главным источником заражения являются комары. Дирофилярии являются биогельминтами, промежуточными хозяевами которых служат комары. Самки откладывают личинки непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары. Ну а комар при следующем укусе человека или животного заносит заразу уже в их кровь. То есть в опасности — все. Ведь мы бываем у водоемов, посещаем леса, да и просто можем отдохнуть на открытой веранде кафе.

«Необходимо соблюдать профилактические меры при выездах на природу или на дачу. Ведь именно на открытом воздухе мы чаще всего подвергаемся чаще всего укусам комаров или, например, клещей, которые также являются переносчиками некоторых опасных заболеваний. При выезде на природу необходимо использовать различные репелленты, а в квартирах следует установить антимоскитные сетки на окнах и использовать фумигаторы», — пояснил санитарный врач.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

так каким образом заражение происходит и как предохраняться то?

Комары с клещами что ли переносят?
вопрос [Гость] @ 08 августа 2019, 09:54
Слава Богу! Хоть по этому случаю вспомнили доброго человека Станислава Михайловича Сковородкина.
А ведь он был лучшим специалистом в свой сфере деятельности много лет, пока его не погребла "оптимизация".
Кицбайло [Гость] @ 08 августа 2019, 09:59
вопрос [Гость] @ 08 августа 2019, 09:54 Написано же, комары кровь пьют у зараженных, потом вас укусят. И трындец. Комары же всех глистов переносят. вы не в курсе. Это еще те разносчики. Интересно почему женщин дачниц кусали а мужиков на рыбалке нет. На гормоны ориентируются комары.
Ursula @ 08 августа 2019, 12:21
У животных их не то что в веке прям в глазном яблоке можно видеть. Дряни сейчас много стало. Комаров не травят, клещей не травят. Так что заразы полно. Мойте руки.
Казах [Гость] @ 08 августа 2019, 17:28
Вовремя надо проводить обработку против комаров и клещей. А то по- русски все- пока гром не грянет .
В 1999 г. Минздрав РФ издал приказ, согласно которому следует проводить регулярную обработку территорий от комаров и другие меры, направленные на снижение случаев малярии. С тех пор удалось добиться определенных успехов, но ситуация все еще остается опасной. Несколько лет назад Роспотребнадзором было опубликовано письмо, в котором описывалась эпидемиологическая обстановка. Согласно документу, в начале XXI века почти 35% российских водоемов было заселено вредоносными личинками. Более 63% являются местами размножения насекомых-вредителей.
Актер [Гость] @ 09 августа 2019, 16:19







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>