Еще десяток лет назад эти «нитевидные глисты» или «сердечные глисты» обитали лишь в странах Средней Азии и Ближнего Востока. Но с 1990 годов наблюдается миграция в южные регионы России и даже дальше. В 2018 году в Волгоградской области было зарегистрировано 10 случаев дирофиляриоза. Сравните: в 2015 году в этой же области было отмечено лишь 4 случая.
Ученые связывают подобную миграцию с потеплением климата на планете. Собственно, то же самое происходит, когда из Средней Азии в России «переселяются» ядовитые насекомые и иные создания природы, которые ранее были распространены лишь за границами нашей страны.
За 6 месяцев этого года выявлено уже 10 случаев дирофиляриоза в Волгоградской области: в Волжском (4), Волгограде (4) и по одному случаю в Камышине и Дубовском районе. Такие данные озвучило областное Управление Роспотребнадзора.
В 2012 году об этом заболевании шумел Камышин. Тогда хирурги извлекли из-под нижнего века 31-летней местной жительницы 10-сантиметрового червя. Камышин стал первым в регионе городом, где обнаружено заболевание «дирофиляриоз».
В то время ИНФОКАМ взял интервью у начальника территориального отдела Роспотребнадзора Станислава Сковородкина. И выяснилось, что случаев было... два! Как пояснил Сковородкин, 10 и 15 мая две женщины обратились к врачам. У первой — отек, боли и кровоизлияния в глазу. Когда хирург вскрыл уплотнение под веком, то была обнаружена, согласно заключению специалиста, самка дилофилярии (червь длиной около 10 сантиметров).
Женщина рассказала, что правый глаз заболел у нее в октябре 2011 года. Но за медпомощью она не обращалась. Во втором случае самка паразита длиной около 8 сантиметров была извлечена из предплечья 46-летней камышанки.
«В некоторых регионах дирофиляриоз уже не считается редкой болезнью: в Ростовской области ежегодно выявляется от 1 до 12 случаев», — констатировал санитарный врач.
Станислав Сковородкин объяснил, что главным источником заражения являются комары. Дирофилярии являются биогельминтами, промежуточными хозяевами которых служат комары. Самки откладывают личинки непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары. Ну а комар при следующем укусе человека или животного заносит заразу уже в их кровь. То есть в опасности — все. Ведь мы бываем у водоемов, посещаем леса, да и просто можем отдохнуть на открытой веранде кафе.
«Необходимо соблюдать профилактические меры при выездах на природу или на дачу. Ведь именно на открытом воздухе мы чаще всего подвергаемся чаще всего укусам комаров или, например, клещей, которые также являются переносчиками некоторых опасных заболеваний. При выезде на природу необходимо использовать различные репелленты, а в квартирах следует установить антимоскитные сетки на окнах и использовать фумигаторы», — пояснил санитарный врач.