Несколько дней назад по Камышину пронесся шквальный ветер, который порой с легкостью отрывал не только ветви деревьев, но и баннеры от металлических конструкций... И даже валил деревья целиком.

В парке «Топольки» (которому, к слову, в будущем году исполнится ни много ни мало 60 лет), было целиком повалено одно дерево и еще несколько сломано (см. фото). Стихия разбушевалась не на шутку! С другой стороны, на фото видно, что деревья, по сути, уже «отслужили свой срок» — древесина внутри ствола стала трухлявой. 60 лет — это немало даже для дерева! Особенно такого, как вяз или тополь. Это те породы, из которых, в основном, и состоял зеленый массив «Топольков».

Сломанные ветви и стволы работники МБУ «Благоустройство», конечно, уберут. Парк находится на городской территории и входит в зону ответственности муниципалитета. Вопрос в другом: будет ли продолжена планомерная высадка новых саженцев деревьев разных пород?

Напомним, что начало ей положила закладка первой аллеи, которая началась в 2015 году к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе нескольких организаций: ФК «Гласс», МФЦ «Мои документы», туристического агентства «Экспресс-Ювента» и ИАА «Инфокам». В начале аллеи даже установлена памятная доска, которая соседствует с металлическим баннером, информирующим о границах водоохранной зоны. Впрочем, если знак «Аллеи Победы» был недавно обновлен (так как «не вечна» и современная полиграфия), то баннер находится уже в весьма плачевном состоянии.

В следующем, 2020 году, наша страна будет торжественно отмечать 75-летие Великой Победы. Месяц назад президент России издал указ о проведении Года памяти и славы. А «Аллея Победы» лишь «намечена пунктиром» - особенный контрастно это видно сейчас, после завершения укладки асфальтового покрытия на дороге перед магазином «Управдом». Здесь же на тротуаре появились новая тротуарная плитка, лавочки и урны. А перед знаком «Аллея Победы» — кучи грунта перемежаются с обломками асфальта и бетона, а за знаком аллея начинается… с пеньков!

При этом как прежние инициаторы, так и руководство города полагают за оптимальное решение ожидать федерального финансирования так называемой «третьей очереди набережной». Мол, «придут деньги — устроим здесь чудо-сад, с детскими площадками и цивильными дорожками»…

В таком же «режиме ожидания» находятся, по всей видимости, и парк Текстильщиков, и парк Строителей, и даже бывший Дом офицеров (как помнят камышане, прежний командующий ВДВ генерал Шаманов говорил, что на деньги минобороны на его месте должен быть постоен современный культурно-досуговый центр для военнослужащих). Но всегда ли это верная тактика: «ждать у моря погоды»?

Городские общественники из команды экологического добровольческого проекта «Зеленый Камышин» имеют несколько иное мнение, основанное на двух древних принципах: «Под лежачий камень вода не течет» и «Делай, что должно — и будь, что будет!».

Уже нынешней осенью они намерены высадить несколько десятков саженцев деревьев в пустующие лунки и сектора парка «Топольки», потому что убеждены: раз деревья растут долго, то сажать их нужно ежегодно, не дожидаясь «лучших времен».

Однако, как известно, в нашем климате мало дерево посадить, чтоб оно росло и крепло, его обязательно необходимо поливать, особенно — летом. И здесь кроется еще одна проблема: в связи с периодическим сокращением штата и финансирования МБУ «Благоустройство» полив с машин производится гораздо реже, чем порой того требуют погодные условия.

В связи с этим участники «Зеленого Камышина» выдвинули два предложения... Первое: смонтировать систему полива, которая будет запитана от городского водопровода, Ттаким образом, например, решен вопрос полива парка «Юбилейный», который также посвящен Великой Победе и находится за храмом Успения Пресвятой Богородицы на улице Воинов-интернационалистов. Второе: пробурить скважину (благо, река совсем рядом и вода должна быть неглубоко), чтобы также использовать ее для полива зеленых насаждений в «Топольках».

Официальное письмо с данными предложениями руководством «Зеленого Камышина» направлено на имя главы города С.В. Зинченко. Ожидается ответ.