В России продлен период так называемой «дачной амнистии».
Государственная Дума, Совет Федерации и президент одобрили новый окончательный срок - до 1 марта 2021 года. Это значит, что до будущей весны россияне смогут в упрощенном порядке оформить в собственность свою загородную недвижимость.
В этот же срок можно на льготных условиях (в виде бесплатного предоставления) оформить в собственность земельные участки, которые находятся в публичной собственности. Эта норма действует для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ).
Следует уточнить, что ранее дачная амнистия распространялась и на объекты, которые располагались на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а также для ведения личного подсобного хозяйства. Однако новая норма касается только дачников и только тех объектов, которые построены на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства.
Чтобы стать собственником, обладатели правоустанавливающих документов на земельные участки для садоводства могут оформить дома или строения на основании технического плана здания. Для этого требуется декларация, составленная правообладателем недвижимости.
Последовательность действий такова... Владелец сначала обращается к кадастровому инженеру для составления технического плана, а после этого предоставляет пакет документов с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав в МФЦ.
«В то же время сохраняется действующий порядок для объектов недвижимости, которые расположены на землях под ИЖС. Оформление прав осуществляется при соблюдении уведомительного порядка, который предусмотрен Градостроительным кодексом России. В этом случае владелец должен будет направить в администрацию региона уведомление о планируемом строительстве с описанием параметров объекта недвижимости, а после — уведомление об окончании строительства вместе с техническим планом здания», — пояснила и.о. директора филиала кадастровой палаты по Волгоградской области Наталья Бирюлькина.
Законопроект также вносит ряд поправок в отношении норм и правил определения цен на кадастровые работы. В частности, субъекты России наделяются правом устанавливать предельные расценки на услуги кадастровых инженеров.