Для начала небольшой рассказ, к которому обычно добавляют слово «шок». Хотя в наши дни какой это шок? Так, рядовые будни. Времена, как говорится, такие. Рассказывает мой знакомый. «Дело было несколько лет назад на нефтебазе. Я возвращался, припозднившись, — не то, чтобы уж в полночь, но где-то после десяти. Слышу: шум, крики… Смотрю идет стайка подростков — школьники. Все явно нетрезвые. А впереди них идет отвратительного вида пацан. Он явно в неадекватном состоянии. И орет: «Всех покалечу, путь только кто сунется!» Я смотрю, а у него в руке — топор! И тут я понимаю, что я попал по полной программе. Меня, собственно, укрыли только сумерки и блажащий двор, около которого разрослись какие-то кусты, вроде сирени. Это было реально страшно…»
Гораздо хуже закончилась история с камышанином, которая случилась несколько лет назад: мужчина вечером возвращался домой через парк Текстильщиков и, получив удар тяжелым предметом по голове, лишился денег и части одежды.
Почему мы такие?
Преступность в среде несовершеннолетних захлестнула общество и выросла до угрожающих размеров. Волчьи законы нашего бытия, которые впитывают подростки, просты: главная цель — деньги; сильный всегда прав; выживает сильнейший; украсть проще, чем заработать; за обиды надо платить.
Рядовые горожане осознают, что для сохранения спокойствия и здоровья куда безопаснее «проскользнуть» мимо малолетней компании, нежели попытаться вразумить подростков, особенно если они уже крепко приложились к пиву. Иначе в лучшем случае можно нарваться на оскорбления, а в худшем — побои. Взрослые понимают, что по требованию лучше сразу отдать свой мобильный телефон. В обратном случае резко возрастают шансы стать «невинноубиенной» жертвой нечеловеческой жестокости молодежи (говорить о «детях» в данном контексте как-то не поворачивается язык).
Комитет по образованию г. Камышина приводит следующие показатели, характеризующие детскую преступность в городе. В прошлом году учащиеся школ №№ 1, 6, 9, 14, 15, 16, 17 и ОСОШ (вечерняя школа) совершили 34 преступления. По сравнению с 2009 годом рост составил 36 %. Особенно значительно количество преступлений возросло в школах №№ 5, 16, 17, ОСОШ, причем в некоторых школах в 2-5 раза! Это самый высокий показатель за последние четыре года.
Причины и следствие
Главной причиной возникновения и существования детской преступности, по мнению специалистов, является то, что дети оказываются на улице, а у государства нет денег на такое глобальное понятие как «детство», которое включает в себя центры творчества, спортшколы, детские кафе, кинотеатры и т. п. В итоге, ребенок оказывается на улице, то есть становится безнадзорным. Дальше за их воспитание берется улица: хочешь выделиться из толпы за счет нового сотового телефона, одежды, еды — укради.
Кража — самый распространенный вид детских преступлений. За кражами идет и грабеж, а далее — самое страшное преступление против личности — убийство. Психологи говорят: «У мальчишек еще не работают тормоза, и наибольшая жестокость присуща преступлениям, совершаемым детьми. Они не могут отдавать себе отчет, что делают. К тому же, будучи обиженными на весь мир, все свои комплексы они вымещают на жертве».
На сцену выходят девочки
У детской преступности открылось еще одно лицо — девичье. Если еще лет 20-30 назад раньше увидеть девушку-подростка в кабинете инспектора ОДН было редкостью, то сегодня девушки все чаще совершают самые разнообразные преступления. В 2009-10 годах в Камышине школьницы совершают порядка 50 преступлений ежегодно.
Юные представительницы прекрасного пола курят с «младых ногтей», употребляют алкоголь и с неженской легкостью провоцируют разборки и драки, являясь ярыми участниками битв. О нравах вообще говорить не стоит. Письмо одной камышинской школьницы мальчику с предложением заняться сексом можно публиковать только в разделе, закрытом для массового просмотра.
Страшный опыт Бразилии
В конце прошлого века в Бразилии численность беспризорников составляла около 5% от всего населения страны. Казалось бы, что страшного? Но спустя 15-20 лет детская преступность стала кошмаром для государства: вооружившись всем, чем можно (от железных прутов до реального оружия), дети начали грабить дома и магазины, убивать их хозяев; массово гибли и случайные прохожие, которые могли дать свидетельские показания. Власти огромной страны оказались бессильными перед силой, имеющей детское лицо.
В сегодняшней России серьезность ситуации осложняется тем, что необходимость срочного принятия мер назрела еще вчера. Об этом много говорят с экранов ТВ и газетных полос, но реальных шагов по улучшению ситуации что-то не видно. К тому же специалисты говорят о том, что преступность в какой-то мере порождают не только беспризорники, но и самые обычные, зачастую красивые и ухоженные дети. Их мамы и папы постоянно заняты на работе, а дети ищут себе развлечений сами. Развлечения порой очень жестоки, среди которых кражи, угоны, изнасилования.
Эти внешне благополучные ребята и девчата либо желают выделиться из толпы сверстников, либо попадают в наркотическую или иную зависимости. Ведь вести праздный образ жизни — клубы, танцы, машины — это тоже своего рода зависимость, которая, впрочем, больше свойственна большим городам. Причина этого явления — своеобразный вызов всему обществу подростков, которые, стирая все запреты, действующие в «нормальной» жизни, таким образом заявляют о себе миру. Это утверждение одинаково справедливо как для беспризорников, так и для детей из внешне благополучных семей, и для адептов сект, и членов экстремистских организаций.
Что делать?
Одной из основных причин детской преступности является кризис семьи: рост бедности, ухудшение условий жизнедеятельности и разрушение нравственных ценностей и воспитательного потенциала. В результате роста разводов и внебрачной рождаемости увеличивается число неполных семей, имеющих меньшие возможности для содержания и воспитания детей. На сегодняшний день в России нет ни одной государственной структуры, ответственной за социально-психологическое состояние семьи.
Существующее законодательство России по вопросам детской беспризорности является на данный момент весьма устаревшим.
Не налажен полный статистический учет беспризорных детей. В отчетность официальных органов попадают только те беспризорники, которые задерживаются милицией, либо попадают в специализированные социальные учреждения для беспризорных и безнадзорных детей. Между многочисленными ведомствами, занимающимися вопросами детей, отсутствует налаженная взаимосвязь.
В настоящее время не существует какого-либо координационного центра, в обязанности которого входили бы разработка и осуществление стратегии деятельности государства в интересах детей. А представители неправительственных организаций, как правило, лишь взяли на себя роль контролеров, но не борцов за права детей. Наше государство как член ООН поддерживает все конвенции в сфере детства, но дальше поддержки на словах дело, увы, не движется. Итоги подобной политики мы пожинаем на улице, когда вечером возвращаемся домой и не знаем, пройдем ли без последствий подворотню, где притаилась группка детей с пивом.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.