12 августа 2019, 22:14

Как лечат в России. Пример одного судебного дела


Судебное дело, о котором пойдет речь ниже, показательно сразу по нескольким факторам… Во-первых, оно дошло до Верховного суда РФ, а стало быть, определение ляжет в основу будущей судебной практики региональных судов. А во-вторых, оно наглядно демонстрирует, как лечат в стране и что из этого происходит.

Итак, женщина (инвалид I группы) оказывается на больничной койке. Она жалуется на сильную боль в ноге, что приносит страдания. Врачи не находят причины, пациентку выписывают домой. При этом женщина доказывает, что ей даже не сделали рентгеновский снимок. Ни хирург, ни травматолог её не осматривали. Диагноз был поставлен лишь спустя два месяца в другом медицинском учреждении, где по обычному рентгеновскому снимку установили: у пациентки - застарелый несросшийся надвертельный перелом шейки бедра.

Пациентка потребовала выплатить ей более миллиона рублей морального ущерба за то, что коллективом больницы были оказаны некачественные услуги, приведшие к её страданиям. Однако суд первичной инстанции отказал женщине.

Основание: она должна была доказать факт оказания ненадлежащей медицинской помощи и вину ответчика в причинении морального вреда. Но не смогла сделать это даже с помощью судебно-медицинской экспертизы, поскольку не было констатировано наличие причинно-следственной связи. Суд вышестоящей инстанции согласился с этим вердиктом.

А Верховный суд Российской Федерации (определение от 24 июня 2019 г. № 74-КГ19-5) признал подобную практику неправомерной. По мнению ВС РФ, пациент, который выступает истцом по такого рода делам, обязан доказать только факт наличия своих страданий. А бремя доказательства правомерности своего поведения и отсутствия вины лежит на плечах ответчика, в данном случае больницы.

Верховный суд указал на существенные нарушения норм материального и процессуального права и вернул дело на пересмотр в первую инстанцию.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

как лечит,если ни хирурга, ни травматолог,ниуя нет? вот ей ЛОР диагноз и определил.. а рентген,пленка закончилась,как и вода в кране,которую выпили ***ы))
в частную надо было идти,а не в путинскую [Гость] @ 13 августа 2019, 08:07
Если хочешь хорошего лечения то надо идти к платным врачам, а то как дети думают на халяву их вылечат.
Сами виновны [Гость] @ 13 августа 2019, 08:43
врачи не лечат учителя не учат а зарплаты требуют высокие ,или нет спецов в своём деле
почему так [Гость] @ 13 августа 2019, 09:20
врачи не лечат, учителя не учат,дорожники дороги не делают,конструкторы самолеты не могут запустить,лесничии за вырубкой не следят,журналисты в слове **Й пять ошибок делают,артисты играть не умеют,вот падлюки,а жрать просят все)))
ага [Гость] @ 13 августа 2019, 10:02
Платно пломбы ставят так, что они вылетают через несколько месяцев.
для Сами виновны [Гость] @ 13 августа 2019, 08:43 [Гость] @ 13 августа 2019, 11:18
семечки не щелкай,если спереди поставили ,если на жевательных пломба,то ириску тоже в рот не суй. пломба -это декорация ,а не родной материал. ишь,годами за зубами не следят,не рот а помойка сплошная,вонь и дыры,думают врач волшебник, им пломбу поставит и они орехи начнут грызть как прежде))). у меня бывшая,керамику в Волгограде поставила,а через неделю шашлык удумала передними разрывать,так в мясе и остались тысячи. во дура)))
за пломбу [Гость] @ 13 августа 2019, 11:53
И как она будет ДОКАЗЫВАТЬ "факт наличия своих страданий"? Одних слов мало, а врачи "факт наличия страданий" не подтвердили в истории болезни.
Сейчас много охотников за деньгами от больниц развелось.
Да, был дефект помощи; не уставлен диагноз. Можно выяснить причины этого.
Но женщина хочет более миллиона "за страдания". 50% адвокатам. Они берутся охотно за "медицинские дела" за % от отсуженного.
То. что эти деньги не из зарплаты персонала вычтут, а из денег на лечение других пациентов - никого не волнует, конечно.
дд [Гость] @ 13 августа 2019, 14:41
дд [Гость] @ 13 августа 2019, 14:41
Да конечно всё нормально. Главное язык в ж.... засунуть и молчать. Перелом шейки бедра диагностировать не могли. Вы товарищ защитничек рехнулись совсем в защите своих корпоративных интересов белых халатов?????
Что вы тут строите бедных из персонала вычтут. Прям из вашего кармана вынут миллион. Ау!!! Просто в шоке. Работать не хотят и еще требуют любить их и жалеть. Самые скромные и бедные наши.
Защитники подтянулись [Гость] @ 13 августа 2019, 14:53
Можно подумать, что суды всех инстанций до ВС не подозревали о том, что бремя доказывания правомерности своего поведения и отсутствия вины по делам данной категории лежит на плечах ответчика. Уверяю вас всех, что ничего не изменится и сейчас - суды будут по-прежнему отказывать в таких исках: живут-то судьи не в Маааскве, жильем их обеспечивают на месте (хоть и на федеральные деньги). Так что не обольщайтесь. Просто теперь такие иски будут прямиком транслироваться в ВС РФ. И тоже хорошо - пусть и мааасквичи поработают.
Татьяна [Гость] @ 14 августа 2019, 13:49







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>