Судебное дело, о котором пойдет речь ниже, показательно сразу по нескольким факторам… Во-первых, оно дошло до Верховного суда РФ, а стало быть, определение ляжет в основу будущей судебной практики региональных судов. А во-вторых, оно наглядно демонстрирует, как лечат в стране и что из этого происходит.

Итак, женщина (инвалид I группы) оказывается на больничной койке. Она жалуется на сильную боль в ноге, что приносит страдания. Врачи не находят причины, пациентку выписывают домой. При этом женщина доказывает, что ей даже не сделали рентгеновский снимок. Ни хирург, ни травматолог её не осматривали. Диагноз был поставлен лишь спустя два месяца в другом медицинском учреждении, где по обычному рентгеновскому снимку установили: у пациентки - застарелый несросшийся надвертельный перелом шейки бедра.

Пациентка потребовала выплатить ей более миллиона рублей морального ущерба за то, что коллективом больницы были оказаны некачественные услуги, приведшие к её страданиям. Однако суд первичной инстанции отказал женщине.

Основание: она должна была доказать факт оказания ненадлежащей медицинской помощи и вину ответчика в причинении морального вреда. Но не смогла сделать это даже с помощью судебно-медицинской экспертизы, поскольку не было констатировано наличие причинно-следственной связи. Суд вышестоящей инстанции согласился с этим вердиктом.

А Верховный суд Российской Федерации (определение от 24 июня 2019 г. № 74-КГ19-5) признал подобную практику неправомерной. По мнению ВС РФ, пациент, который выступает истцом по такого рода делам, обязан доказать только факт наличия своих страданий. А бремя доказательства правомерности своего поведения и отсутствия вины лежит на плечах ответчика, в данном случае больницы.

Верховный суд указал на существенные нарушения норм материального и процессуального права и вернул дело на пересмотр в первую инстанцию.