Об улучшениях в жизни нам сегодня говорят много. При этом показывают примеры: там благоустроили несколько дворов, сям — отремонтировали дорогу. Люди видят положительные изменения и радуются им. В конце концов, тротуарная плитка под ногами куда лучше «убитого» асфальта, положенного еще в 1970-1980 годы.

Однако большинство народа сетует на одну загвоздку — на уровень жизни. По тому же обновленному тротуару пойдешь в медучреждение — так оставишь все деньги, да еще возьмешь кредит на операцию. В магазине 500 рублей — уже не сумма! Касса тренькнула — и бах: за набор продуктов, который обходился ранее рублей в 300-400, уже вышел чек на 580 «с копейками».

Минимальный размер оплаты труда составляет 12 792 рубля. По вакансиям, предлагаемым по Камышину, видно, какие группы горожан вынуждены жить на такую сумму…Это библиотекари, медсестры, продавцы, дворники, каменщики, кладовщики, лаборанты, логопеды, провизоры, фармацевты и многие другие, включая, например, педагога-психолога и младшего воспитателя. Отметим, что представители четырех профессий (логопед, педагог-психолог, младший воспитатель и библиотекарь) — это те люди, которые работают с нашими детьми.

Двум машинистам обещают такой же оклад. Правда, труд у них разный — один машинист экскаватора на стройке, а другой — тесторазделочной машины в пекарне.

Пожарному обещают минималку — 11 280. Это как? Человек должен рисковать жизнью и работать в крайне опасных условиях, а ему — 12 792? Неси в семью, живите счастливо!

Да что там говорить, если оклад в размере 12 792 рублей предлагается врачам и учителям со средним образованием. Вот он уровень жизни: из сотен вакансий примерно в 25% случаае работодатель предлагает минимальный оклад, равный МРОТ.