Инфокам

Работать четыре дня в неделю. В чем люди видят подвох

Кликните для увеличенияО возможном введении четырехдневной рабочей недели говорят уже не первый месяц.

Однако если еще весной разговоры казались лишь некими «общими» рассуждениями, то сегодня становится понятно: усеченная рабочая неделя может стать реальностью. Причем в ближайшем будущем.

Как известно, идею продвигают в жизнь председатель правительства Дмитрий Медведев и министр труда и соцразвития Максим Топилин.

Дмитрий Медведев, в частности, озвучил возможный переход на международном уровне – в Женеве, где он выступил на Международной конференции труда. В качестве примера он указал на исторический опыт Генри Форда, на заводе которого при сокращении рабочей недели с 48 до 40 часов был достигнут впечатляющий рост производительности труда.

В свою очередь, Максим Топилин рассмотрел данный вопрос в плоскости пенсионной реформы и будущей роботизации промышленности. Топилин дал прогноз об увеличении количества рабочих мест в России. Однако если рынок труда будет пресыщен людьми «серебряного возраста» из-за повышения пенсионного возраста, то резонно будет сократить продолжительность рабочего времени (читай — рабочей недели).

К обсуждению уже подключена общественность. Проводятся социологические опросы, и портал SuperJob обнародовал, к примеру, такие данные: 49% опрошенных поддержали инициативу премьер-министра. А 31% респондентов высказались против.

Тем временем Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос министерству труда и социального развития. Резонно спросить: «А что тут прорабатывать, если сам министр уже озвучил позицию, поддержав главу правительства?».

Однако есть множество скептиков, среди которых — видные эксперты в разных отраслях. Они называют несколько моментов, на которые следует дать ответ уже сегодня.

Во-первых, сокращение рабочей недели не должно повлиять на зарплату. Иначе какой в этом смысл? Человек потеряет в деньгах по основному месту работы, а стало быть, будет искать подработку. То бишь вместо выходного также будет работать.

Во-вторых, сегодня никто не мешает бизнес-сообществу вводить хоть трехдневку. Законом запрещено увеличивать количество рабочего времени, но не уменьшать. Однако все работают стандартные пять дней. Как минимум.

В-третьих, эксперты указывают на такую «реальность бытия»: если правительство вводит законы о самозанятых, говорит об увеличении количества ИП и т.д., то эти люди сами регулируют количество своего рабочего времени. Что для них всё это обсуждение? Если человек вертится, как белка в колесе, чтобы прокормить семью, то ему до правительственных рассуждений дела-то нету. Потому что своих дел по горло.

А то, что люди перерабатывает — это очевидно. Ввели же для водителей автобусов тахометры, чтобы контролировать режим отдыха и бодрствования. Такие же введут для таксистов. Потому что таксист готов возить клиентов хоть сутками, чтобы иметь доход. Если для бригады строителей выпал заказ, то они также пашут, как говорится, «всё лето — от рассвета». Потому что сейчас заказ есть, а завтра — кто его знает… Стабильности у нас на рынке труда, к сожалению, особой нет.

Вот и говорят люди, что данная новость лишь сладкая пилюля к повышению пенсионного возраста. А работать придется много, за небольшие деньги и на пять лет дольше.

Exit mobile version