22 августа 2019, 15:29

Работать четыре дня в неделю. В чем люди видят подвох

Ссылки по теме:
  • Четырехдневка: новость ради позитива или страх будущего

  • Кликните для увеличенияО возможном введении четырехдневной рабочей недели говорят уже не первый месяц.

    Однако если еще весной разговоры казались лишь некими «общими» рассуждениями, то сегодня становится понятно: усеченная рабочая неделя может стать реальностью. Причем в ближайшем будущем.

    Как известно, идею продвигают в жизнь председатель правительства Дмитрий Медведев и министр труда и соцразвития Максим Топилин.

    Дмитрий Медведев, в частности, озвучил возможный переход на международном уровне – в Женеве, где он выступил на Международной конференции труда. В качестве примера он указал на исторический опыт Генри Форда, на заводе которого при сокращении рабочей недели с 48 до 40 часов был достигнут впечатляющий рост производительности труда.

    В свою очередь, Максим Топилин рассмотрел данный вопрос в плоскости пенсионной реформы и будущей роботизации промышленности. Топилин дал прогноз об увеличении количества рабочих мест в России. Однако если рынок труда будет пресыщен людьми «серебряного возраста» из-за повышения пенсионного возраста, то резонно будет сократить продолжительность рабочего времени (читай — рабочей недели).

    К обсуждению уже подключена общественность. Проводятся социологические опросы, и портал SuperJob обнародовал, к примеру, такие данные: 49% опрошенных поддержали инициативу премьер-министра. А 31% респондентов высказались против.

    Тем временем Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос министерству труда и социального развития. Резонно спросить: «А что тут прорабатывать, если сам министр уже озвучил позицию, поддержав главу правительства?».

    Однако есть множество скептиков, среди которых — видные эксперты в разных отраслях. Они называют несколько моментов, на которые следует дать ответ уже сегодня.

    Во-первых, сокращение рабочей недели не должно повлиять на зарплату. Иначе какой в этом смысл? Человек потеряет в деньгах по основному месту работы, а стало быть, будет искать подработку. То бишь вместо выходного также будет работать.

    Во-вторых, сегодня никто не мешает бизнес-сообществу вводить хоть трехдневку. Законом запрещено увеличивать количество рабочего времени, но не уменьшать. Однако все работают стандартные пять дней. Как минимум.

    В-третьих, эксперты указывают на такую «реальность бытия»: если правительство вводит законы о самозанятых, говорит об увеличении количества ИП и т.д., то эти люди сами регулируют количество своего рабочего времени. Что для них всё это обсуждение? Если человек вертится, как белка в колесе, чтобы прокормить семью, то ему до правительственных рассуждений дела-то нету. Потому что своих дел по горло.

    А то, что люди перерабатывает — это очевидно. Ввели же для водителей автобусов тахометры, чтобы контролировать режим отдыха и бодрствования. Такие же введут для таксистов. Потому что таксист готов возить клиентов хоть сутками, чтобы иметь доход. Если для бригады строителей выпал заказ, то они также пашут, как говорится, «всё лето — от рассвета». Потому что сейчас заказ есть, а завтра — кто его знает… Стабильности у нас на рынке труда, к сожалению, особой нет.

    Вот и говорят люди, что данная новость лишь сладкая пилюля к повышению пенсионного возраста. А работать придется много, за небольшие деньги и на пять лет дольше.


    Автор: Леонид Смелов


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Медведев хочет стать хорошим)) Так чего проще вообще отменить работу. Люди пусть сами выживают. Сами будут работать. а официально работа будет отменена.
    МАКС [Гость] @ 22 августа 2019, 16:39
    Партия чиновников устала от непосильного труда и требует для себя трех выходных в неделю с сохранением прежней зарплаты. Что тут не понятного? То что там Форд, или еще кто то придумал это дымовая завеса А остальные, как пахали когда надо и сколько надо, так и будут, потому как им платят за результат, а не за часы.
    Все праильна! [Гость] @ 22 августа 2019, 17:00
    Когда же закончится одурачивание народа ?
    Ведь вор на воре сидит и не нажрутся .
    Как противно жить в этой стране и уехать нет возможности
    ветеран [Гость] @ 22 августа 2019, 17:11
    Даже если сократят с 5 до 4 дней, то те кто на сдельной работали, то так и будут работать. Это очевидно. Ведь у них оплата зависит от того сколько сделают.
    Лесник [Гость] @ 22 августа 2019, 17:37
    Те, кто это придумал, уже оторваны от народа выше некуда. Элементарно, если государственные учреждения будут работать по такому графику будут одни проблемы, к врачам итак не попасть, все будут идти в выходные к дежурным, если закроют детские сады, а родители будут на работе, куда деть детей? С собой на работу? А если производство опасное? Это они только хотят, обсуждают. Посмотрите, какие изменения в ФЗ уже вступили в законную силу, они противоречат всем нормам права.
    Домовой [Гость] @ 22 августа 2019, 17:50
    Ты думаешь в этом я виноват ? Это всё от этой гниды.
    1 [Гость] @ 22 августа 2019, 18:12
    и что только не придумает власть-лишбы не платить народу деньги
    юрий [Гость] @ 22 августа 2019, 19:25
    Итак все ясно.
    На сдельщину! [Гость] @ 22 августа 2019, 20:21
    ах, мой любимый Гондурас,
    как ты далёк и как прекрасен.
    а здесь премьер в который раз
    страну грызёт, как волк из басен.
    Буратыно [Гость] @ 22 августа 2019, 20:21
    Трепачи, лучше бы рабочий день сократили до 7 часов.
    Серж [Гость] @ 22 августа 2019, 21:22
    И будут родители думать куда детей девать, потому что частные компании как работали 5 дней так и будут работать а садик и переведут на четырехдневку
    Наталья [Гость] @ 22 августа 2019, 21:25
    Что они могут предложить кроме полного бреда, то часы переводим, то ноль промиле введем, то милицию полицией обзовем. Ума нет считай калека. Обидно что такие ничтожества у власти.
    Андрей [Гость] @ 23 августа 2019, 08:44
    Было бы у меня денег, чтобы куры не клевали, я б в эти 3 выходных нашла, чем себя занять. А так дома будем сидеть и осточертевать друг другу.
    Гостья. Раньше до пенсии оставалось 7 лет((( [Гость] @ 23 августа 2019, 08:52
    Подвох в том, что за одну и ту же работу выполняемую работником, платить ему будут меньше. Зарплата уменьшится на 20%. Поясню: в августе 2019 года 22 рабочих дня. На данный момент, отработав эти 22 рабочих дня работник получит скажем 22 т.р. Это зарплата за отработанную норму рабочего времени. Если по предложению медведева, то будет так - при снижении количества рабочих дней, работник получит зарплату за 17 рабочих дней. Но кому-то всё же нужно будет выполнять объём работы за оставшиеся 5 дней. Кто пойдёт на это совмещение? Тот же работник, что работает 17 дней. Но доплату за эти 5 дней он получит не в полном объёме (не 5 т.р.), а как доплату за увеличенный объём работ. Эта доплата не превышает 20%. Зарплата не превысит 20 т.р.
    Гость [Гость] @ 23 августа 2019, 09:00
    Почему у нас не спросили, хотим мы или нет 4-х дневную неделю? Лучше бы сделали семичасовой день.
    Инна [Гость] @ 23 августа 2019, 09:55
    Школа на 4-хдневке! Вот здорово, алфавит можно учить только 22 буквы, предметы на 20% сократить ( обучение и так дохлое), с 11 классов сделать 9. Знания -так/сяк. Растим в стране дебилов. Ура председателю!
    Сергей [Гость] @ 23 августа 2019, 11:02
    так вы ещё не поняли?поняли?им не нужны здоровые и образованные люди .как в стае кто выживет тот выживет
    пред [Гость] @ 23 августа 2019, 13:52
    Бизнеса это не касается , к чиновникам и бюджетникам не попасть
    Варя [Гость] @ 23 августа 2019, 13:53
    Лучше бы пенсиионную 60 и 65 отменили....если не знают как реабилитироваться
    Житель [Гость] @ 23 августа 2019, 14:22
    На... эта реформа пенсионная была, если не нужны мы как работники. А цель была в том, чтобы отнять у каждого, минимум, по ляму (у старшего поколения). Хорошо, отняли, а как работники не нужны. Только сделали жизнь молодёжи ещё тяжелее, да и нас не облагодетельствовали. А тперь надо выдумать, как всем вместе взятым, старым и молодым, платить ещё меньше.
    Гостья. Раньше до пенсии оставалось 7 лет((( [Гость] @ 23 августа 2019, 14:45







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>