Камышинский арбузный фестиваль - 2019В Камышине состоялся традиционный арбузный фестиваль.

Множество средств массовой информации отметило это событие репортажами. В том числе ТАСС, задавший «весовой» почин. Журналист озаглавил репортаж «Арбуз весом почти 25 кг стал победителем фестиваля под Волгоградом». И, как говорится, понеслось…

Следующие заголовки соответствовали: «Арбуз-рекордсмен в Камышине весит, как средний школьник третьего класса», «В Камышине определили арбуз-тяжеловес» и т.д. А читатели, среди которых, как выяснилось, немало людей, знающий Камышин и его окрестности, стали задаваться вопросом: «А где же знаменитые «заторидцатькилограммовые» камышинские арбузы?!». Люди уточняют, что еще 3-5 лет назад они покупали такие, проезжая мимо по трассе.

И ведь, действительно, были такие. Да и сегодня встречаются. Первый канал рассказал, что самым тяжелым за всю историю фестиваля в Камышине был гигант весом 33 кг.

Этому факту я подтверждения не нашел. Но если так было, то отлично. Потому что в 2008 году, на втором фестивале, победил «кроха», который «потянул» всего на 19,7 кг. На следующий год рекорд был довольно крупно побит – рекордсмен весил 25,3 кг. Есть примеры еще трех лет: 2011 год — 21,7 кг, 2012 год — 27,5 кг, 2013 год — 23,7 кг.

Победитель этого года, весивший 24,9 кг, опередил победителя прошлого года, вес которого составил 24,1 кг.

Но ведь камышане знают, что на рынке можно купить и арбуз, вес которого превысит 30 кг. Знают это и многие другие россияне, из-за чего и родился спор Всея Руси: где знаменитые «затридцатькилограммовые» плоды?