«Чертово игрище» в Волгоградской области
«Чертово игрище» в Волгоградской областиВзгляните на фотографию: так будет выглядеть Марс, когда его колонизируют и посадят первые кустарники и деревца. А если убрать зелень, то перед вами вновь появится красный, песчаный и безжизненный Марс…

Хотя на самом деле это фотографии местечка под страшным названием «Чертово игрище», которое расположено в 15 километра западу от деревни Рыбинка Ольховского района Волгоградской области (36 километров от города Котово).

Говорят, это странное место поначалу называлось просто «Игрище». Только из-за того, что никто не знал, кто именно здесь «игрался», народная молва приписала проделки шустрому бесу. Любопытно, что ученые разошлись во мнениях, что представляет собой это «игрище» даже согласно географической трактовке. Одни говорят — балка, другие — кратер.

Как бы то ни было, уникальность этого места в том, что песок в кратере, диаметр которого достигает 300 метров, разных цветов и оттенков: от ярко-белого — до бордового. Помимо этого, слои песка разного цвета в некоторых местах уложены друг на друга, словно слои в торте. Сделав срез лопатой, можно увидеть воистину причудливую игру природы.

Известный волгоградский ученый, профессор Виктор Брылёв исследовал «игрище» в течение более десятка лет, начиная с 1950-х годов. По его версии, мы имеем дело с донными отложениями древней реки, которая ранее протекла здесь и впадала в Волгу. Однако есть версия и о падении метеорита, который изменил русло протекающей неподалеку речки Чертолейки (какое еще название может быть у местной речушки?!).

Говорят, что если набрать красного песка домой, то его цвет вскоре изменится. Песок станет самым обычным для этих мест. Говорят также, что песок имеет свойство «светящейся пудры»: если в нем «пополоскать» руки, то они несколько мгновений будут сиять из-за того, что вокруг пальцев создастся заметная светящаяся аура.

Загадочное место… Многие отмечают умиротворение, которое охватывает здесь человеческое сознание. Некоторые ищут драгоценные камни. Говорят, находят.