В последнее время стали активно появляться дополнительные программы обучения для детей и подростков. Образовательные курсы носят факультативный характер, но их действие выходит за рамки простого процесса постижения новых знаний. Свое место среди подобных программ заняла ментальная математика для детей - https://le-junior.com/programs/mental-math/. Что это такое и зачем она нужна современным школьникам?

Принцип «все новое – это хорошо забытое старое» как никогда подходит при описании ментальной арифметики. Дело в том, что программа обучения содержит отсылку к древним временам, когда для расчетов китайцы использовали соробаны (счеты) – забытый, но эффективный способ ведения математических операций. Древние счеты в современной жизни заменили калькулятором. Стало проще, но от этого молодые люди перестали в полной мере использовать свое воображение, что практически всегда ведет к отсталости мышления и потере способности творчески думать, решать сложные абстрактные задачи. Для развития таких способностей у детей от пяти до двенадцати лет используют метод обучения при помощи так называемой ментальной арифметики.

Одна из программ называется Mental Math. Ее используют для активизации у ребенка обоих полушарий головного мозга. Процесс обучения представляет собой тренировку мозга в определенном направлении. На первоначальном этапе дети постигают азы нестандартного способа счета при помощи двух рук. Уже через несколько занятий ребенок способен быстро и безошибочно совершать простые арифметические действия без письменных вычислений или калькулятора. Все вычисления происходят на внутреннем ментальном уровне, что повышает работу мозга в разы и подготавливает растущий организм к продумыванию решения новых задач. Все операции он должен совершать в голове и на определенном этапе ему уже не нужно пользоваться соробаном. Постепенно в его голове начинает срабатывать пространственное воображение, то есть ученик переходит к решению задач на ментальном уровне.

Отмечается, что методика ментального счета дает устойчивые результаты уже через несколько месяцев. Главной особенностью ментальной арифметики является обучение в игровой увлекательной для ребенка форме. Примечательно, что этот способ наиболее эффективен среди детей определенного возраста. У подростков и взрослых людей результаты минимальны.