1 марта 2010 года в Камышине прекратил существование медицинский вытрезвитель, относящийся к УВД по городу Камышину и Камышинскому району.

Реформа министерства внутренних дел привела к тому, что служба медицинских вытрезвителей исчезла из структуры этого ведомства.

В последующем министерство здравоохранения и социального развития РФ утвердило инструкцию о порядке доставления данной категории лиц в медицинские организации. Согласно ей, сотрудники полиции «при выявлении лиц, находящихся на улицах, площадях, стадионах, в парках, аэропортах... не способных самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, обязаны вызвать выездную бригаду скорой медицинской помощи на место их обнаружения».

Проблему инструкция не решила. А уже спустя несколько лет общественность (в том числе медицинская) вновь заговорила о возвращении вытрезвителей. Пьяных на улице меньше не стало, а бригады скорой помощи зачастую становились объектами нападения со стороны пьяниц, потерявших всякий человеческий вид.

Похоже, спустя девять лет на запрос общества дан ответ. Комиссия правительства страны по законопроектной деятельности поддержала законопроект, который дает право субъектам РФ создавать медицинские вытрезвители.

При этом кабинет министров правительства выразил поддержку инициативе создания правовой основы для регулирования сферы, связаной со спецучреждениями, которые будут оказывать помощь россиянам, пребывающем в глубоком алкогольном опьянении.

Было отмечено, что региональным властям необходимо будет предоставить соответствующее финансирование на содержание вытрезвителей. Кроме того, алкогольное опьянение «до недееспособного» состояния решено отнести к категории, когда от гражданина не требуется дача добровольного согласия.

Эта норма ранее вызывало немало споров: должен или нет невменяемый «пациент» давать согласие на медицинское вмешательство? Решено, что не должен, поскольку подобное разрешает для данной категории федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (медицинское вмешательство без согласия гражданина, если оно необходимо по экстренным показаниям).

В систему создания вытрезвителей нового образца в России может быть положено государственно-частное и муниципально-частное партнерство. Соответствующий законопроект будет в ближайшее время внесён в Совет Федерации.

Добавим, что весной этого года дискутировался вопрос о том, что учреждения нового типа будут иметь форму муниципально-частного партнерства. То есть они будут состоять на балансе муниципалитета, также местные власти оборудуют их и установят правила содержания. Частник же будет безвозмездно владеть помещением, где станет оказывать услуги по вытрезвлению. Возможно, часть затрат ему будут компенсировать в виде дотаций. Называлась и примерная цена услуги - от 500 до двух тысяч рублей.

Пока что более подробный механизм не проработан.