17 сентября 2019, 16:00

Вытрезвители возвращаются


1 марта 2010 года в Камышине прекратил существование медицинский вытрезвитель, относящийся к УВД по городу Камышину и Камышинскому району.

Реформа министерства внутренних дел привела к тому, что служба медицинских вытрезвителей исчезла из структуры этого ведомства.

В последующем министерство здравоохранения и социального развития РФ утвердило инструкцию о порядке доставления данной категории лиц в медицинские организации. Согласно ей, сотрудники полиции «при выявлении лиц, находящихся на улицах, площадях, стадионах, в парках, аэропортах... не способных самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, обязаны вызвать выездную бригаду скорой медицинской помощи на место их обнаружения».

Проблему инструкция не решила. А уже спустя несколько лет общественность (в том числе медицинская) вновь заговорила о возвращении вытрезвителей. Пьяных на улице меньше не стало, а бригады скорой помощи зачастую становились объектами нападения со стороны пьяниц, потерявших всякий человеческий вид.

Похоже, спустя девять лет на запрос общества дан ответ. Комиссия правительства страны по законопроектной деятельности поддержала законопроект, который дает право субъектам РФ создавать медицинские вытрезвители.

При этом кабинет министров правительства выразил поддержку инициативе создания правовой основы для регулирования сферы, связаной со спецучреждениями, которые будут оказывать помощь россиянам, пребывающем в глубоком алкогольном опьянении.

Было отмечено, что региональным властям необходимо будет предоставить соответствующее финансирование на содержание вытрезвителей. Кроме того, алкогольное опьянение «до недееспособного» состояния решено отнести к категории, когда от гражданина не требуется дача добровольного согласия.

Эта норма ранее вызывало немало споров: должен или нет невменяемый «пациент» давать согласие на медицинское вмешательство? Решено, что не должен, поскольку подобное разрешает для данной категории федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (медицинское вмешательство без согласия гражданина, если оно необходимо по экстренным показаниям).

В систему создания вытрезвителей нового образца в России может быть положено государственно-частное и муниципально-частное партнерство. Соответствующий законопроект будет в ближайшее время внесён в Совет Федерации.

Добавим, что весной этого года дискутировался вопрос о том, что учреждения нового типа будут иметь форму муниципально-частного партнерства. То есть они будут состоять на балансе муниципалитета, также местные власти оборудуют их и установят правила содержания. Частник же будет безвозмездно владеть помещением, где станет оказывать услуги по вытрезвлению. Возможно, часть затрат ему будут компенсировать в виде дотаций. Называлась и примерная цена услуги - от 500 до двух тысяч рублей.

Пока что более подробный механизм не проработан.


Автор: Леонид Смелов
На фото: Кадр из фильма «А поутру они проснулись» (главные герои просыпаются в вытрезвителе)


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

А за бомжом чтоб содрать с него 2 тысячи за отрезвление будут бугать судебные приставы?
Лыкин [Гость] @ 17 сентября 2019, 16:11
следующим ждать возрождения ЛТП для маргиналов?
Маркел Засипаторович [Гость] @ 17 сентября 2019, 16:31
По моему позабыли назначение вытрезвителей. Это место куда доставляют пьяных людей что бы они не натворили делов или не покалечились на улице.
Но сейчас же обыграли так что бы обобрать человека как липку.
Хочу сказать [Гость] @ 17 сентября 2019, 17:44
Считаю такое решение правильным.
гость [Гость] @ 17 сентября 2019, 17:45
А почему актера Сергея Никоненко прицепили?
гость [Гость] @ 17 сентября 2019, 18:28
Любое участие в данном деликатном вопросе частника обязательно повлечёт за собой корыстный интерес и несправедливость.Только за счёт бюджета.
Вован [Гость] @ 17 сентября 2019, 19:35
питерскую банду принудительно пожизненно, туда! А если по суду расстрелять
нарколог-алкоголик [Гость] @ 17 сентября 2019, 19:39
Вот и новый вид частного предпринимательства. Кто захватит новый рынок, тот и в дамках. Дерзайте бизнесмены!
идея [Гость] @ 17 сентября 2019, 19:48
"А почему актера Сергея Никоненко прицепили?"

Кадр из фильма "А поутру они проснулись" по мотивам повести Шукшина, Никоненко режиссер и исполнитель одной из ролей.
. [Гость] @ 17 сентября 2019, 19:50
годок условно для начала
Смелова на нары по авторским правам [Гость] @ 17 сентября 2019, 20:10
следующим ждать возрождения ЛТП для маргиналов?
Маркел Засипаторович [Гость] @ 17 сентября 2019, 16:31
не мечтайте, для вас только солнечный Магадан, пилу в руки и пилить лес
По моему позабыли назначение вытрезвителей. Это место куда доставляют пьяных людей что бы они не натворили делов или не покалечились на улице.
Но сейчас же обыграли так что бы обобрать человека как липку.
Хочу сказать [Гость] @ 17 сентября 2019, 17:44
У нас при планировании, всегда забывают о простой вещи, о человеческом факторе, поэтому всегда получается - хотели как лучше, а получилось, как всегда.
Винтажный Газогенератор [Гость] @ 17 сентября 2019, 21:09
но одно могу сказать точно: никакого частного партнерства, ибо бизнес подразумевает получение прибыли, а вовсе не заботу о гражданах...
Винтажный Газогенератор [Гость] @ 17 сентября 2019, 21:10
По факту,в Камышине уже есть вытрезвитель,по моему в помещение бывшей рай-милиции. Обычно к вечеру,патрульные собирают шатающихся в своих пунктах ,потом,когда в каждом пункте набирается число, вызывают машину,и весь этот урожай везут в вытрезвитель. Ночь спишь,утром чай и каша,в обед тоже кормят ,кстати не плохо,первое ,второе, компот,курить только табу,волки позорные)),а после везут в суд.. Где судья с твоего участка ставить тебе оценку в вольным упражнение в безумстве, кому сутки,кому 500 р))).
ознакомился с тайными тюрьмами Камышина..)) [Гость] @ 18 сентября 2019, 12:01
Да тут не надо вангой быть - будет немало тех кто вполне вменяем был, просто выпивши, но наверняка полиции планы спустят, и будут забирать тупо основываясь на наличии запаха алкоголя, и поверьте никто от этого не застрахован. Будут и за пару бутылок пива отправлять если им надо план делать.

Будут подходить и спрашивать - в каком направлении находится скажем Биробиджан? Не знаешь? Значит не ориентируешься в окружающем пространстве, проедем гражданин в трезвяк )) Утрирую, но поверьте будет что то похожее )))
гость [Гость] @ 18 сентября 2019, 12:31







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>