На днях в Государственной Думе состоялся «круглый стол», посвященный одной из актуальных медицинских тем. Он назывался «Хирургия — зона профессионального и юридического риска», и его суть сводилась к ответу на вопрос: должно ли грозить уголовное наказание  врачам за неожиданные осложнения у больных?

Ответ на него был взят из западного опыта: за неожиданные осложнения врачам не угрожает тюрьма, а во всем мире подобные риски страхуют.

Подчеркнем, что речь не идет о грубых врачебных ошибках и проявлении непрофессионализма. Речь идет именно о тех осложнениях, которые врач не мог предусмотреть, поскольку каждый человек — индивидуален.

В прошлом году Следственным комитетом РФ было возбуждено более двух тысяч уголовных дел, связанных с тем, что принято называть «врачебными ошибками». Это почти на четверть больше, чем годом ранее.

Медицинское сообщество полагает: что проблему необходимо решить с помощью корректировки действующего законодательства. Ведь термина «врачебная ошибка» до сих пор нет ни в одном законодательном документе.

Как констатировал председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, с юридической точки зрения, этот термин сегодня может означать очень многое: несчастный случай, неожиданную реакцию организма, неудачу, неуспех… Но не ошибку.

По мнению президента Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Лео Бокерии, в России необходимо создать институт страхования ответственности врачей. Этот механизм успешно работает во многих развитых странах.

Дмитрий Морозов согласился со светилом медицины. Но отметил, что в нашей стране подобный шаг не удастся реализовать быстро, потому что врач в нашей стране не считается субъектом права, у него нет лицензии, как у доктора за рубежом.

«Наши врачи — это сотрудники конкретных медицинских организаций, — напомнил депутат. — Так что, думаю, сегодня основной путь: развивать профессиональные ассоциации, укреплять их и именно в них создавать сильные юридические службы».