Нет-нет, друзья мои! Если вы подумали, что заголовок этого материала означает призыв к отправлению естественных потребностей, то вы ошиблись.
Выражение «Барыня, бздника!» пришло в фольклор жителей Саратовской области, коим и я когда-то являлся, из дореволюционного прошлого. Так торговки зазывали денежных дамочек приобрести ведерко-другое отличной ягоды, которую исстари именовали и ныне называют поздникой. Или сокращенно просто «бздникой».
Признаюсь, я и сам до недавнего времени считал это слово нелитературным. Но потом выяснил, что слово «поздника» преобразовано (как эвфемизм) именно из «бзднИка» (или «бзнИка») — названия, данного за слабительные свойства ягод. Если кто еще все-таки не понял о чем идет речь, то поздника — это ничто иное, как паслен черный. Синоним: вороняжка.
В моем детстве, которое пришлось на первые послевоенные годы, слаще ягоды не было. И росла она тогда повсеместно, поскольку никаких других ягод в конце сороковых годов у нас в междуречье Большого и Малого Узеней (Саратовская область) не произрастало.
Собрать для нас, пятилетних пацанов, трехлитровый бидончик поздники никогда не составляло труда. Как не составляло труда для наших бабушек и мам приготовить потом вареники и душистое пасленовое варенье. Варили его столько, что хватало на всю зиму! К весне ягодки паслена засахаривались и приобретали такой аромат и вкус, что не шли ни в какое сравнение с фабричными сладостями.
На саратовских форумах я нашел немало признаний в любви к этой ягоде. Вот лишь некоторые из них.
«Уже неделю ужасно хочу пирог с поздникой — у меня бабушка их обалденно готовит. Сегодня решила картинки посмотреть в Яндексе — так таких картинок с пирогом не нашлось, а ягода вообще написано, что ядовитая. Я её в пироге в бешеных количествах ела, как эта вкуснотища ядовитой может быть?».
«Поздника спеет уж на даче. Свари вареников, прошу. А коль не сваришь, я иначе соседку Галю попрошу».
«Да, в Саратове её много. Был очень удивлён, что в Одессе меня не понимали. Её здесь, к моему удивлению, никто не знает (и, соответственно, не ест) и вообще никак не называют».
Мало того, готовя этот материал, выяснил, что, помимо ягод, травники издавна ценят и настой травы паслена черного. Он якобы хорошо помогает при болях и спазмах в мочевом пузыре.
Но, как и любая другая лекарственная трава, паслен требует разумного обращения. Специалисты советуют готовить из него настой следующим образом: 1 чайную ложку высушенных стеблей и листьев залить 300 мл кипятка, закрыть чем-нибудь теплым и настоять 4 часа. Пить по столовой ложке между едой.
По словам травников, еще более полезен отвар поздники. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 10 минут на слабом огне. Затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Читатель вправе спросить меня: «На фига попу гармонь, когда в аптеках полно всяких сборов, а в «Магнитах» всяких варений? Пей и ешь, не хочу!». Согласен. Только паслена там нет. Повывели его и на дачах.
Вот и в нашем садоводческом товариществе еще каких-то пару лет назад поздника произрастала на задворках участков. Ныне и здесь для нее места нет. Куда ни глянь — везде клубника. Причем выращиваемая, как говорится, «в промышленных масштабах» для продажи. Кстати, на рынках все в том же Саратове. Только варенье из клубники не идет ни в какое сравнение с пасленовым. Ни вкуса, ни запаха!
До нынешнего года лишь один из моих соседей мог похвастаться урожаем поздники. Я все хотел попросить у него семян, да как-то не получалось... А ныне посмотрел — и у него паслена нет. Вывел под корень! Зато, к моему удивлению, эта ягода сама по себе произросла на моем участке. По весне под забором рассадил малину. Летом обильно ее поливал. На днях гляжу, а рядом с ней паслен по колено стеной стоит. И ягоды — крупные, наливные. Так что, буду я ныне с варениками. А то и с пасленовым вареньем. А вы?
именно так моя бабушка называла паслен - пздника, и рос он в моем детстве (70-е - 80-е) в Камышине везде, на любом пустыре и на обочинах придомовых дорог
Всегда эта ягода у нас паслёном звалась. Понаехали в Камышин колхозники. Вы ещё пюре начните толченкой называть, тутовник шелковицей или тютиной, а баклажаны синенькими.
Местный вы под словом ВСЕГДА называете последние 10 или 20 лет? Тогда, да всегда. А после войны это была бздника. Тогда клубники даже не было еще. С бздникой делали вареники. Это было круче всех нынешних тортов.
В книгах это слово упоминается. В стихах
Радуясь кукушкиному крику
и приюту под любым кустом,
Мы с Андреем собирали бзднику
наперегонки в лесу густом.
Какой-то ты не местный совсем, если "бзника" для тебя явилась открытием.
2021.09.02 16:48. Местный
Всегда эта ягода у нас паслёном звалась. Понаехали в Камышин колхозники.
Ну да! Куда уж нам до вас, "столичных" учёных!
Вкуснее вареников с бзникой ничего нет!
Варенье из паслёна чудо просто!
* * *
Кто из советских сибирских пацанов не ел паслён. Каждый наверное, потому что осенью никакой другой ягоды нет, а этого добра хоть ложкой хлебай на каждом поле и на каждом огороде. Правда до поля надо было ещё дойти, а на огороды шушеру чужую не каждая хозяйка пускала. Приходилось забираться к соседям (на своих объедали в первую очередь) тайком, порой по-пластунски.
Мы с Шуриком не являлись исключением: то же время от времени ныряли в картошку на чужих огородах. Как-то нашему нашествию подвергся огород Карпицких. Мы упали в междурядья и под прикрытием развесистых кустов картошки стали со скоростью саранчи поедать паслён.
Вдруг слышу Шуркин шёпот:
– Сашка, а ты как ешь бзднику?
Бздника – это народное название паслёна, так называют эту ягоду все. Многие люди только в школе узнают правду, что бздника – это паслён чёрный. Правда Августа Николаевна (Августа Николаевна Бунеева) называла эту ягоду поздника, от того, видишь ли, что она созревает поздно. Мы же с Шуркой так не считали.
– Как, как? А так, как все, кладу в рот и жую.
– А я не так. Я беру три чёрных ягодки и одну зелёную.
А это для чего?
– А так больше наисись.
– Значит, дурак. Мама говорила, что зелёные ягоды ядовиты.
– Ерунда, ни один ещё бзникой не отравился.
На этом диалог прекратился, потому что в огороде появился хозяин, и нам пришлось дать дёру в разные стороны.
Вечером я пошёл к Шурке. Его мать ходила во дворе, видно было, что она сердита и не могла скрыть этого.
– Тётя Дуня, – вежливо спросил я, – а где Шурик?
– Шурик, Шурик, – заворчала она, – вон третий час твой Шурик из туалета не вылазит: блюёт да дрищет. Наверное, бздники обожрался, потому что она из него целиком выскакивает.