Нет-нет, друзья мои! Если вы подумали, что заголовок этого материала означает призыв к отправлению естественных потребностей, то вы ошиблись.

Выражение «Барыня, бздника!» пришло в фольклор жителей Саратовской области, коим и я когда-то являлся, из дореволюционного прошлого. Так торговки зазывали денежных дамочек приобрести ведерко-другое отличной ягоды, которую исстари именовали и ныне называют поздникой. Или сокращенно просто «бздникой».

Признаюсь, я и сам до недавнего времени считал это слово нелитературным. Но потом выяснил, что слово «поздника»  преобразовано (как эвфемизм)  именно из «бзднИка» (или «бзнИка») — названия, данного за слабительные свойства ягод. Если кто еще все-таки не понял о чем идет речь, то поздника — это ничто иное, как паслен черный. Синоним:  вороняжка.

В моем детстве, которое пришлось на первые послевоенные годы, слаще ягоды не было. И росла она тогда повсеместно, поскольку никаких других ягод в конце сороковых годов у нас в междуречье Большого и Малого Узеней (Саратовская область) не произрастало.

Собрать для нас, пятилетних пацанов, трехлитровый бидончик поздники никогда  не составляло труда.  Как не составляло труда для наших бабушек и мам приготовить потом вареники и душистое пасленовое варенье. Варили его столько, что хватало на всю зиму! К весне ягодки паслена засахаривались и приобретали такой аромат и вкус, что не  шли ни в какое сравнение с фабричными сладостями.

На саратовских формах я нашел немало признаний в любви к этой ягоде. Вот лишь некоторые из них.

«Уже неделю ужасно хочу пирог с поздникой — у меня бабушка их обалденно готовит. Сегодня решила картинки посмотреть в Яндексе — так таких картинок с пирогом не нашлось, а ягода вообще написано, что ядовитая. Я её в пироге в бешеных количествах ела, как эта вкуснотища ядовитой может быть?».

«Поздника спеет уж на даче.  Свари вареников, прошу.  А коль не сваришь, я иначе  соседку Галю попрошу».

«Да, в Саратове её много. Был очень удивлён, что в Одессе меня не понимали. Её здесь, к моему удивлению,  никто не знает (и, соответственно, не ест) и вообще никак не называют».

Мало того, готовя этот материал, выяснил, что помимо ягод травники издавна ценят и настой травы паслена черного. Он якобы  хорошо помогает при болях и спазмах в мочевом пузыре.

Но, как и любая другая лекарственная трава, паслен  требует разумного обращения. Специалисты советуют готовить из него настой следующим образом: 1 чайную ложку высушенных стеблей и листьев залить 300 мл кипятка, закрыть чем-нибудь теплым и настоять 4 часа. Пить  по столовой ложке между едой.

По словам травников, еще более  полезен отвар  поздники. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 10 минут на слабом огне. Затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Читатель вправе спросить меня: «На фига попу гармонь, когда в аптеках полно всяких сборов, а в «Магнитах» всяких варений? Пей и ешь, не хочу!». Согласен. Только паслена там нет. Повывели его и на дачах.

Вот и в  нашем садоводческом товариществе еще каких-то пару лет назад поздника  произрастала на задворках участков. Ныне и здесь для нее места нет. Куда ни глянь —  везде клубника. Причем выращиваемая, как говорится,  «в промышленных масштабах» для продажи. Кстати, на рынках все в том же Саратове. Только варенье из клубники не идет ни в какое сравнение с пасленовым. Ни вкуса, ни запаха!

До нынешнего года лишь один из моих соседей мог похвастаться урожаем поздники. Я все хотел попросить у него семян, да  как-то не получалось...  А ныне посмотрел — и у него паслена нет. Вывел под корень!  Зато, к моему удивлению, эта ягода сама по себе произросла на моем участке. По весне  под забором рассадил малину. Летом обильно ее поливал. На днях гляжу, а  рядом с ней паслен  по колено стеной стоит. И ягоды — крупные, наливные. Так что, буду я ныне с варениками. А то и с пасленовым вареньем. А вы?