На камышинской земле правит бал арбузная пора. В Камышинском районе идёт сбор бахчевых, «зело прекрасный плод», как назвал его Петр Первый, увозят в северные регионы, продают на автотрассах... Чтобы сохранить вкус лета, из арбузов делают мед (нардек) и цукаты. Значительную часть солят (это самый простой и недорогостоящий способ заготовки на зиму, но на любителя!).
Во все времена возникал еще один вопрос, связанный с переработкой прекрасного дара природы: не изготовлять ли арбузное вино?
Из истории известно, что гусары пили пунши из арбузов, а мещане — напиток «крюшон» (сегодня это называют «алкосмузи»). А некоторые современные камышане готовят в домашних условиях вино из полосатой ягодыа, используя различные технологии — от самых простых до замысловатых.
Они идут по проторенному пути, потому что еще в октябре 1911 года в газете «Саратовский листок» (Камышин в то время входил в Саратовскую губернию) было рассказано об идее Земского агрономического бюро, которое приступило к «выделке из арбузов вина»...
«Арбузная мякоть выжата, и полученный сок заключен в отдельную посуду — в настоящее время дает брожение. Если проба эта будет удачна, то в будущем выделка вина из арбузов получит широкое применение», — сообщил корреспондент.
Проблема переработки сладкой ягоды была уже в те годы. Как сообщает издание, «почти ежегодно урожаи арбузов не имеют достаточного сбыта, и затем сбываются за дешевые цены большими партиями, не оплачивая достаточные труды по их производству».
Что представляет собой арбузное вино? Это бледно-розовый напиток, который со временем приобретает несколько рыжий оттенок. Его производят и в промышленных масштабах некоторые известные винные дома Европы.
Словом, камышин в качестве арбузной столицы России вполне бы мог радовать жителей страны собственным «Камышинским холодком» или «Камышинским сахарным».