Уходит арбузная пора. В Камышинском районе собраны практически все бахчевые. По ночам на земле — заморозки, а это означает, что арбузы еще будут хранить некоторое время, но уже в помещениях.

К сожалению, «зело прекрасный плод», как назвал его Петр Первый, достаточно быстро теряет вкусовые качества. Чтобы сохранить вкус лета, из арбузов делают мед (нардек) и цукаты. Часть ягоду солят.

Но во все времена возникал еще один вопрос, связанный с переработкой прекрасной ягоды: не изготовлять ли арбузное вино?

Из истории известно, что гусары пили пунши из арбузов, а мещане — напиток «крюшон» (сегодня это называют «алкосмузи»). А некоторые современные камышане готовят в домашних условиях вино из полосатой ягодыа, используя различные технологии — от самых простых до замысловатых.

Они идут по проторенному пути, потому что еще в октябре 1911 года в газете «Саратовский листок» (Камышин в то время входил в Саратовскую губернию) было рассказано об идее Земского агрономического бюро, которое приступило к «выделке из арбузов вина»...

«Арбузная мякоть выжата, и полученный сок заключен в отдельную посуду — в настоящее время дает брожение. Если проба эта будет удачна, то в будущем выделка вина из арбузов получит широкое применение», — сообщил корреспондент.

Проблема переработки сладкой ягоды была уже в те годы. Как сообщает издание, «почти ежегодно урожаи арбузов не имеют достаточного сбыта, и затем сбываются за дешевые цены большими партиями, не оплачивая достаточные труды по их производству».

Что представляет собой арбузное вино? Это бледно-розовый напиток, который со временем приобретает несколько рыжий оттенок. Его производят и в промышленных масштабах некоторые известные винные дома Европы.

Словом, камышин в качестве арбузной столицы России вполне бы мог радовать жителей страны собственным «Камышинским холодком» или «Камышинским сахарным».