08 октября 2019, 11:30

Арбузная столица России могла бы предложить стране арбузное вино


Уходит арбузная пора. В Камышинском районе собраны практически все бахчевые. По ночам на земле — заморозки, а это означает, что арбузы еще будут хранить некоторое время, но уже в помещениях.

К сожалению, «зело прекрасный плод», как назвал его Петр Первый, достаточно быстро теряет вкусовые качества. Чтобы сохранить вкус лета, из арбузов делают мед (нардек) и цукаты. Часть ягоду солят.

Но во все времена возникал еще один вопрос, связанный с переработкой прекрасной ягоды: не изготовлять ли арбузное вино?

Из истории известно, что гусары пили пунши из арбузов, а мещане — напиток «крюшон» (сегодня это называют «алкосмузи»). А некоторые современные камышане готовят в домашних условиях вино из полосатой ягодыа, используя различные технологии — от самых простых до замысловатых.

Они идут по проторенному пути, потому что еще в октябре 1911 года в газете «Саратовский листок» (Камышин в то время входил в Саратовскую губернию) было рассказано об идее Земского агрономического бюро, которое приступило к «выделке из арбузов вина»...

«Арбузная мякоть выжата, и полученный сок заключен в отдельную посуду — в настоящее время дает брожение. Если проба эта будет удачна, то в будущем выделка вина из арбузов получит широкое применение», — сообщил корреспондент.

Проблема переработки сладкой ягоды была уже в те годы. Как сообщает издание, «почти ежегодно урожаи арбузов не имеют достаточного сбыта, и затем сбываются за дешевые цены большими партиями, не оплачивая достаточные труды по их производству».

Что представляет собой арбузное вино? Это бледно-розовый напиток, который со временем приобретает несколько рыжий оттенок. Его производят и в промышленных масштабах некоторые известные винные дома Европы.

Словом, камышин в качестве арбузной столицы России вполне бы мог радовать жителей страны собственным «Камышинским холодком» или «Камышинским сахарным».


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

А интересно было бы даже на вкус попробывать. Неужели прям лето в бокале.
Матвей [Гость] @ 08 октября 2019, 12:00
Помнится был такой Честухин, который пытался на арбузах открыть спирт заводик... Чуть не посадили! Арбузный сок без дрожжей не играет. Самогон из арбуза получается отвратительный. Может кто знает рецепт нормальный?
Все праильно! [Гость] @ 08 октября 2019, 12:06
Матвей [Гость] @ 08 октября 2019, 12:00

Матвей, какое тебе вино? Арбузный мед ешь. Прям лето в ложке. Алкоголь вреден
Волжанин @ 08 октября 2019, 12:26
"Самогон из арбуза получается отвратительный" серьезно? А ведь реально не слышал чтобы из арбуза брагу делали. Интересно почему, химики есть?)
Парадокс [Гость] @ 08 октября 2019, 12:31
Камышин в качестве арбузной столицы России очень сдаёт позиции, т.к. арбузы 2 последних года "ни какие", сладости нет.
111 [Гость] @ 08 октября 2019, 13:48
111 [Гость] @ 08 октября 2019, 13:48
Да ладно вам плохие арбузы. офигенные. Покупал хороших 2. Привозные по дружбе из трех один был лишь не такой сладкий. Сейчас в сарае еще два лежат. Отменный плод!
Маркс [Гость] @ 08 октября 2019, 14:19
В США из арбузов бренди на потоке гонят, а у Камышан "самогон отвратительный", может все таки руки не оттуда?
Парадоксу [Гость] @ 08 октября 2019, 14:39
В этом году пять раз покупали арбузы и все были невкусные. Так и не удалось попробовать вкусного, сахарного арбуза.
Местная [Гость] @ 08 октября 2019, 15:18
У нас в семьей вкусы сходятся. Вкусен только свежий арбуз. Ну может цукаты. Пробовали фриксы арбузные, пробовали нардек. Даже вином друган из Лебяжки угощал. Не вкусно. Соленые вооооа-пще не переносим. Только свежие.
Вадим Кириллов @ 08 октября 2019, 16:07
Весь мир тупит наверное коли не делает из этой йагоды вино, а камышловцы опять раздуплились "пора бы...или тут самые лучшие арбузы)))?" Гомно это! Сангрия и та частично на арбузе..я про настоящую!!!!

Не будет тут больше хороших арбузов никогда, но не узнать вам почему....
Деревня дураков [Гость] @ 08 октября 2019, 18:51
Да у нас виноград Изабелла растет везде. На заброшенных дачах до сих пор пышным цветом. Выращивайте, делайте вино сколько душе угодно. В Дубовке уже Мерло выпускают. А тут край земли.
Лыкин [Гость] @ 08 октября 2019, 19:34
А я думал, я один разучился арбузы выбирать. По настоящему вкусный арбуз позавчера поесть удалось. В гостях дали Холодок, который. Говорят, остальные фу
Про вкусность [Гость] @ 08 октября 2019, 20:20
Изабелла старым светом за виноград не считается. И вредна она....

Йех деревня камышлово
Скупада [Гость] @ 08 октября 2019, 20:40
У нас пока в администрации арбушиш выпускают
Ха-ха [Гость] @ 08 октября 2019, 22:16







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>