На камышинской земле правит бал арбузная пора. В Камышинском районе идёт сбор бахчевых, «зело прекрасный плод», как назвал его Петр Первый, увозят в северные регионы, продают на автотрассах... Чтобы сохранить вкус лета, из арбузов делают мед (нардек) и цукаты. Значительную часть солят (это самый простой и недорогостоящий способ заготовки на зиму, но на любителя!).
Во все времена возникал еще один вопрос, связанный с переработкой прекрасного дара природы: не изготовлять ли арбузное вино?
Из истории известно, что гусары пили пунши из арбузов, а мещане — напиток «крюшон» (сегодня это называют «алкосмузи»). А некоторые современные камышане готовят в домашних условиях вино из полосатой ягодыа, используя различные технологии — от самых простых до замысловатых.
Они идут по проторенному пути, потому что еще в октябре 1911 года в газете «Саратовский листок» (Камышин в то время входил в Саратовскую губернию) было рассказано об идее Земского агрономического бюро, которое приступило к «выделке из арбузов вина»...
«Арбузная мякоть выжата, и полученный сок заключен в отдельную посуду — в настоящее время дает брожение. Если проба эта будет удачна, то в будущем выделка вина из арбузов получит широкое применение», — сообщил корреспондент.
Проблема переработки сладкой ягоды была уже в те годы. Как сообщает издание, «почти ежегодно урожаи арбузов не имеют достаточного сбыта, и затем сбываются за дешевые цены большими партиями, не оплачивая достаточные труды по их производству».
Что представляет собой арбузное вино? Это бледно-розовый напиток, который со временем приобретает несколько рыжий оттенок. Его производят и в промышленных масштабах некоторые известные винные дома Европы.
Словом, камышин в качестве арбузной столицы России вполне бы мог радовать жителей страны собственным «Камышинским холодком» или «Камышинским сахарным».
Вино - это алкогольный напиток из винограда. Дело не в том, что из арбуза нельзя сделать нечто путём сбраживания сока, хоть просто в ёмкости связанной с атмосферой, хоть с гидрозатвором. Просто это будет… Если бы арбуз был хорошим сырьём для этого дела, неужели за столько лет процесс бы не наладили? А так, название долго придумывать не нужно: - «Бормотушка Камышинская».
Млин для меня вино из смородины самый напиток из напитков. А там вино от слова ВИНОград или от ВИНОватая я как в кино мне по фиолетовому после полтарашки белым)))
По собственному опыту скажу что сбраживание арбуза процесс не простой. Без дрожжей ничего не получится. Вино получается дрянь. Если перегнать на самогон то тоже дрянь. Нужна многократная перегонка и потом нужно чем то убивать неприятный запах. Будучи за границей покупал в магазине арбузный сок в бутылочках. Как его делают не знаю. Но то что много арбузов остается на поле это факт. Арбузы меньше 3 кг считаются не товарными, хотя они такие же вкусные как и большего размера. Знаю что в девяностые одни предприимчивые граждане Камышина пытались наладить нелегальный спирт заводик работающий на арбузах, но их чуть не посадили.